Обской (Ревень) Среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 60–69 дней. Урожайность черешков составляет 1.6–2.1 кг/м2. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1987 году. Ценится за холодостойкость. Хорошо переносит переувлажнение. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 70–125 см., высотой 75–80 см. Лист длинночерешковый, заостренно-сердцевидный, крупный, длиной 86–106 см, шириной 65–96 см. Листовая пластинка заостренно-сердцевидная, слегка гофрированная. Поверхность гладкая. Ткань плотная. Окраска листа темно-зеленая. Край слегка волнистый, без надрезанности. Жилкование среднее, хорошо выраженное. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г. Окраска у основания темно-розовая. Черешки очень красиво смотрятся в компотах. Мякоть нежная, с небольшим содержанием клетчатки. Вкусовые качества хорошие. Черешки обладают кисло-сладким вкусом. Рекомендуется для переработки, приготовления компотов и варенья.
Рекомендуемый регион: Все регионы
Условия выращивания: садово-огородный
Год внесения в реестр допущенных: 1987
Обской (Ревень)
Re: Обской (Ревень)
Обской (Ревень) Холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабо гофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью. Культура: Ревень (Rheum L.). Группа: Овощные. Содержит в черешках содержатся ценные в пищевом отношении органические кислоты: яблочная лимонная щавелевая янтарная и салициловая. Условия выращивания: садово-огородный в ЛПХ.