Примитиво (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Среднего срока созревания, технического направления использования. Высокое содержание сахара в ягодах, для создания сухих столовых вин с ароматом ежевики. Куст сильнорослый. Лист средний, очень сильнорассеченный, опушение слабое паутинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 138 г., цилиндро-коническая (лопастная), плотная. Ягоды средней массой 1,4 г., округлые, темно-красно-фиолетовые, сочные. Сок винно-красный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 24,2 г/100см3, титруемых кислот 6,1 г/дм3. Дегустационная оценка сухого вина 7.9 баллов. Средняя урожайность 76 ц/га. Сильная поражаемость оидиумом, милдью и серой гнилью. Средняя повреждаемость гроздевой листоверткой и виноградным зуднем. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -22оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ЗАХАРЬИН ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Примитиво (Виноград)
Re: Примитиво (Виноград)
Примитиво (Виноград) Красный сорт винограда, культивируемый по всей южной Италии, но наиболее широко в регионе Апулия, в области Мандурия. Название переводится как «ранний». В начале 19 века его разновидность была доставлена в Америку под названием Зинфандель (Zinfandel). Под этим названием сорт получил в США большой успех. ДНК анализ, проведенный в начале 1990-х годов доказал, что Примитиво и Зинфандель являются разновидностями одного и тоже хорватского сорта, обнаруженного позже и получившего название Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski), или Трибидраг (Tribidrag). Примитиво используется в купажных вина, также из него производят сортовые вина, обладающие темно-рубиновым цветом, интенсивным фруктово-пряным ароматом, мягким, танинным вкусом с отличной структурой, высоким содержанием алкоголя.