Рабозо Пьяве (Виноград) Интродуцирован из Италии. Среднего срока созревания, технического направления использования. Изготовление вин с большим потенциалом к длительной выдержке. Хорошо структурированные вина с более высокой кислотностью. Куст сильнорослый. Лист средний, сильнорассеченный, опушение очень слабое паутинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 221,6 г., цилиндро-коническая (лопастная). Ягоды средней массой 2 г., округлые, сине-черные, мясистые. Сок винно-красный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 20,7 г/100см3, титруемых кислот 7,68 г/дм3. Дегустационная оценка 8.8 баллов. Средняя урожайность 108,4 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ООО 'ЛАЗУРНАЯ ЯГОДА'
Рабозо Пьяве (Виноград)
Re: Рабозо Пьяве (Виноград)
Рабозо Пьяве (Виноград) Синонимы: Cruaja, Cruajo, Fogarina, Friulara di Bagnoli, Friulara, Friularo, Raboso del Piave, Raboso Friularo, Raboso Nostrano, Rabozo Pijave. Raboso Piave – старинный красный сорт винограда родом из Италии. Выращивают в районе Тревизо и Падуя (Венето). Сорт получил название из-за терпкого вкуса молодого вина, особенно если виноград был недозрелый, такое вино имело агрессивные танины и вяжущий вкус. Срок созревания очень поздний. Цветок обоеполый. Лист среднего размера, очень глубоко рассеченный, пятиугольный, пятилопастный. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом. Грозди среднего размера, цилиндроконические, массой 150-200 г, с одним или двумя крыльями, плотные. Ягоды средние, округлые, темно- синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус нейтральный. Сорт относительно устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Кусты большой силы роста. Урожайность высокая. Направление использования: из сорта получают вино интенсивного рубиново-красного цвета. В аромате фрукты, с нотками вишни, характеризующееся кислотностью и танинами. Вина полнотелые, подходят для выдержки.