Сафта Дурмаз (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Средне-позднего срока созревания, технического направления использования. Производство столовых и десертных вин. Куст сильнорослый. Лист средний, очень сильнорассеченный, опушение сильное паутинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 315,8 г., цилиндро-коническая (лопастная), плотная. Ягоды средней массой 2,9 г., широкоэллиптические, сине-черные, сочные. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 20,6 г/100см3, титруемых кислот 5,8 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого вина 7.73 балла, прозрачный, рубиновый цвет, аромат ягодного направления, с нотками смородины, вишни, черного шоколада. Вкус гармоничный, полный, умеренный. Средняя урожайность 103,9 ц/га. Средняя поражаемость милдью, оидиумом и серой гнилью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -21оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Сафта Дурмаз (Виноград)
Re: Сафта Дурмаз (Виноград)
Сафта Дурмаз (Виноград) Крымский технический сорт среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод на Южном берегу Крыма 157 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Сила роста кустов средняя. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние и крупные, округлые, трех-, пятилопастные, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, желобчатые, снизу опушение отсутствует или очень слабое. Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, плотные. Ягоды средние, овальные или удлиненно-овальные, черные, покрыты густым восковым налетом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 35-40 ц/га. Устойчивость сорта винограда Сафта Дурмаз к милдью и оидиуму средняя. В смеси с другими местными сортами используется для приготовления столовых вин и соков.