Сурученский Белый (Виноград) Интродуцирован из Молдовы. Средне-позднего срока созревания, технического и столового направления использования. Пригоден для употребления в свежем виде и приготовления белых столовых и десертных вин. Куст среднерослый. Лист средний, среднерассеченный, опушение отсутствует, пятилопастный. Гроздь средней массой 110 г., цилиндро-коническая (лопастная), иногда крылатая, средней плотности. Ягоды средней массой 3,27 г., округлые, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 24 г/100см3, титруемых кислот 5,9 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов, десертного вина 8,2 балла. Вино имеет золотистый цвет, аромат ясный, с плодовыми тонами, вкус достаточно полный, гармоничный. Средняя урожайность 23,1 ц/га. Высокая поражаемость милдью, оидиумом и серой гнилью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -14оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'МАССАНДРА'
Сурученский Белый (Виноград)
Re: Сурученский Белый (Виноград)
Сурученский Белый (Виноград) Универсальный сорт среднепозднего периода созревания (Ичкимар x Датье де Сен-Валье), "Виерул", Молдова и Кишиневский СХИ. Куст среднерослый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная весом 240-330 г. Ягода довольно крупная, округлая, зеленовато-желтая с загаром весом 5,3 г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Урожайность 14-16 т/га. Вызревание лозы хорошее. Сорт винограда Сурученский белый без укрытия выдерживает морозы до -28 °С. Устойчивость к милдью, антракнозу, оидиуму, серой гнили ягод повышенная. Виноград может использоваться в свежем виде, для длительного хранения и производства вина, соков.