Тергульмек (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Среднего срока созревания, технического направления использования. Производство десертных и крепких вин. Куст среднерослый. Лист средний, слаборассеченный, опушение сильное паутинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 291 г., цилиндро-коническая, ножка грозди короткая, одревесневшая у основания. Ягоды средней массой 1,85 г., широкоэллиптические, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 22,4 г/100см3, титруемых кислот 5,6 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого виноматериала 7.63 балла, прозрачный, соломенного цвета, с приглушенным ароматом, плодового направления, с грибными оттенками. Вкус полный, плодовый, слегка окисленный. Средняя урожайность 90 ц/га. Средняя поражаемость милдью и оидиумом, слабая серой гнилью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -21оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Тергульмек (Виноград)
Re: Тергульмек (Виноград)
Тергульмек (Виноград) Крымский сорт, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в середине сентября. Лист довольно крупный и средний, округлый, пятилопастный, слабо, реже средне или довольно глубоко рассеченный, на нижней стороне листа опушение густое щетинисто-паутинистое. Пластинка листа волнистая или слабо воронковидная с приподнятыми вверх и отгибающимися вниз краями лопастей. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, реже мелкопузырчатая. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим или эллиптическим просветом, со значительным налеганием лопастей и заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, реже цилиндрическая, иногда лопастная, плотная. Ягода средняя, слабо овальная, реже обратнояйцевидная, иногда почти округлая, зеленовато желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта умеренным восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, вкус обыкновенный. Кожица толстая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-25 г/100 см3, кислотность 4-6,5 г/дм3. Используется для приготовления крепких вин в смеси с другими сортами.