Хачадор (Виноград)

Ответить
Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Хачадор (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Пн авг 15, 2022 6:22 am

Хачадор (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Средне-позднего срока созревания, технического направления использования. Производство столовых и крепленых вин. Куст среднерослый. Лист средний, слаборассеченный, опушение очень слабое паутинистое, трехлопастный или пятилопастный. Гроздь средней массой 170 г., цилиндро-коническая (лопастная), среднеплотная. Ягоды средней массой 1,7 г., округлые, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 20,6 г/100см3, титруемых кислот 5,1 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого виноматериала 7.71 балла, прозрачный, светло-соломенного цвета, аромат цветочно-пряного направления, с оттенками растертой зелени. Вкус умеренный, с пряным послевкусием. Средняя урожайность 65 ц/га. Средняя поражаемость милдью, оидиумом и высокая серой гнилью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -21оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'

Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Re: Хачадор (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Пт авг 26, 2022 10:55 am

Хачадор (Виноград) Крымский сорт, относится к эколого-географической группе восточных винных сортов. Созревает в середине сентября. Лист средний или довольно крупный, округлый, иногда несколько вытянутый в длину, трех-, пятилопастный, слабо, реже средне рассеченный, на нижней стороне листа опушение очень слабое щетинистое. Пластинка листа слабо воронковидная с приподнятыми вверх краями лопастей, иногда почти плоская. Верхняя поверхность листа мелкосетчато-морщинистая. Черешковая выемка закрытая, с узким щелевидным просветом и острым дном, иногда открытая, лировидная или стрельчатая с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая или цилиндроконическая, средней плотности, реже плотная. Ягода средняя, округлая, иногда слегка приплюснутая с полюсов, желтовато-зеленая, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, с особым сортовым ароматом. Кожица тонкая, непрочная, плохо отделяется от мякоти. Урожайность низкая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется в смеси с другими сортами для производства столовых вин.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk