Цимладар (Виноград) Автохтонный сорт Дона. Среднего срока созревания, технического направления использования. Куст сильнорослый. Лист средне-крупный, сильно рассеченный, опушение среднее. Гроздь средней массой 234,0 г, цилиндро-коническая с плечиками, средней плотности или плотная. Ягоды средней массой 1,7 г, округлая, сине-черная с густым восковым налетом, сочная. Сок бесцветный. Семена средние. Дегустационная оценка столового сухого вина - 8,6 баллов. Содержание в ягодах: сахара - 22,5 г/100см3, кислотности - 7,1 г/дм3. Средняя урожайность 133 ц/га. Средняя поражаемость черной пятнистостью, серой гнилью, высокая - милдью и оидиуом. Неустойчив к корневой филлоксере. Возделывание в укрывной культуре.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР'
Цимладар (Виноград)
Re: Цимладар (Виноград)
Цимладар (Виноград) Донской сорт неизвестного происхождения. По ряду признаков близок к цимлянским сортам винограда. Лист крупный, средне рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка закрытая. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое средней густоты. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая с плечиками, плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Кожица средней плотности. Мякоть сочная. Сок неокрашенный. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Цимладар относится к техническим сортам раннесреднего срока созревания, созревает в начале сентября. Урожайность в поливных условиях высокая. Сахаристость 20-24 г/100 см3, кислотность 6-10 г/дм3. Сорт устойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной культуре. Используется для приготовления столового сухих и крепленых вин.