Шира Изюм (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Среднего срока созревания, технического направления использования. Производство столовых и крепких вин в купаже. Куст среднерослый. Лист средний, очень сильнорассеченный, опушение среднее щетинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 267,3 г., цилиндро-коническая (лопастная), среднеплотная. Ягоды средней массой 2,8 г., округлые, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 21,5 г/100см3, титруемых кислот 6,9 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого виноматериала 7.77 балла, прозрачный, светло-соломенный, аромат фруктового направления, с нотками спелой груши, среза красного яблока, алычи. Вкус полный, гармоничный, фруктовый. Средняя урожайность 66,1 ц/га. Средняя поражаемость милдью, оидиумом и серой гнилью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -21оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Шира Изюм (Виноград)
Re: Шира Изюм (Виноград)
Шира Изюм (Виноград) Крымский технический сорт среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод на Южном берегу Крыма в среднем 149 дней при сумме активных температур 2800°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные, снизу со щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или узко-эллиптическим просветом и заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, с двумя или одним крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние или крупные, округлые, желтовато-зеленые с коричневатыми пятнами загара на солнечной стороне, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 40—50 ц/га. Милдью и гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо, оидиумом — сильно. Шира изюм используется в смеси с другими сортами для приготовления столовых вин.