Беренче (Жимолость) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Очень раннего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый, полушаровидный. Кора на штамбе красно-бурая. Побеги прямые, буро-красные, опушенные. Почки средние, овальные, пазушные средние наклоненные к побегу. Листья средние, зеленые. Пластинка листа среднеопушенная, вогнутая. Основание листа округлое. Форма листа удлиненно-овальная. Цветки средние, с бледной окраской. Ягоды средней массой 1,1 г, максимально до 1,3 г, колышковидной формы, фиолетово-синие с кожицей средней толщины. В них содержится: сахара - 7,5%, кислоты - 2,2%, витамина С - 37,9 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,0 баллов. По данным экспертной оценки средняя многолетняя урожайность составила 30,0 ц/га, что на 20,0 ц/га больше стандартного сорта. Сорт зимостойкий. Болезнями и вредителями не поражался и не повреждался.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): АШИМОВ РАМИЛЬ РАШИТОВИЧ
Беренче (Жимолость)
Re: Беренче (Жимолость)
Беренче (Жимолость) Раннеспелый и крупноплодный сорт Ягодка имеет размер до 3 см, с выраженной кислинкой, содержит витамин P, который необходим при чистке сосудов от холестерина. Получен сорт в Нижегородской сельхоз-академии. При ранней теплой весне сорт дает почки, как только сходит снег, и в начале мая жимолость уже цветет. Преимущества этого сорта в том, что его цветки выносят заморозки до минус 7 С.