Аксинья (Морковь) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Сорт среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод средней длины, поверхность слаборебристая, удлиненно-конической формы, со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Форма плечиков от плоских до округлых с антоциановой окраской. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 150-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества до 12,0 %, общего сахара - 7,0 %, каротина до 11,5 мг на 100,0 г сырого вещества. Товарная урожайность - 415-450- ц/га, на 60-80 ц/га выше стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность - 609,0 ц/га (Ставропольский край.). Выход товарной продукции - 82-89 %.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА'
Аксинья (Морковь)
Re: Аксинья (Морковь)
Аксинья (Морковь) Столовый сорт среднераннего срока созревания, имеет более ранний срок созревания (в среднем на 10 дней раньше стандартов), коническую тупоконечную форму корнеплодов оранжевой окраски с высокими вкусовыми качествами. Урожайность на уровне 45 т/га. Обладает отличной сохранностью во время зимнего хранения, устойчивостью к болезням, а также способностью расти в засушливом и жарком климате на тяжелых почвах, сохраняя при этом высокую товарность 72-76%.