Салтан (Маш) Происхождение: и. о. из образца к-12208 (Индия). Включен в Госреестр для всех зон возделывания культуры. По данным заявителя, высота растений - 30-50 см, масса 1000 зерен 33,5-40,0 г, вегетационный период 68-73 дня, от полных всходов до полного цветения - 40-43 дня. Цветки средние по размеру, желто-зеленые, собраны в кисть по 4-9 штук. Бобы около 6,5 см длиной, количество семян в бобе 9-11, пергаментный слой неразвит. Семена мелкие, овальные, зеленые, однотонные, гладкие, матовые. Семядоли светло-желтые. Рубчик белый. Урожайность в условиях Самарской области 5,6-10,3 ц/га. Может возделываться в производстве по технологии фасоли обыкновенной, предпочтительный способ посева - широкорядный. Пригоден к механизированной уборке. Неустойчив к заморозкам. Содержание белка в семенах 21,2-23,7 %.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБУН САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
Салтан (Маш)
Re: Салтан (Маш)
Салтан (Маш) Культура: Маш (Vigna radiata (L.) R. Wilczek). Группа: Зернобобовые. Миниатюрные бобы зелёного цвета, содержат большое количество белка, который легко усваивается, витаминов, минеральных веществ и фитоэстрогенов. В кулинарии маш используется в качестве гарнира, его любят за высокую питательную ценность и приятный вкус, напоминающий фасоль с хорошо заметными нотками ореха. Однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии.