Янтарная Ягода (Облепиха) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Позднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый, двухстволый. Кора на штамбе и основных сучьях коричнево-сизая. Побеги толстые, прямые, коричнево-сизые, матовые. Шипы на побегах в верхней части, средние, средней толщины, слабые, мало, одиночные, расположены вверх, светлоокрашенные. Почки крупные, овальные. Листья среднего размера, зеленые. Пластика листа среднеопушенная, матовая, гладкая, вогнутая. Основание листа прямое. Форма листа узкояйцевидная. Характер плодоношения - уплотненно-разреженное расположение плодов на побеге. Цветки мелкие. Завязь голая, форма завязи овальная, без граней. Ягоды цилиндрические, желто-оранжевые, средней массой 0,9 г, максимальной - 1,1 г, кожица толстая, со средним простым опушением, плодоножка среднего размера, буро-зеленая, тонкая. Чашечка закрытая. Семя одно. Дегустационная оценка - 4,5 балла Содержание в плодах: сахаров - 4,2 %, кислот - 2,5 %, витамина "С" - 143,1 мг%, масла - 3,6 %. Средняя урожайность - 90,0 ц/га. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Повреждаемость облепиховой мухой до 2,5 балла, устойчив к поражению трахеомикозным увяданием и эндомикозом. Транспортабельность высокая. Автор(ы): КОЗЛОВА ИРИНА ИВАНОВНА
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): ЦЧО (5)
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА'
Янтарная Ягода (Облепиха)
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1047
- Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 1:11 am
-
- Укротитель цветов
- Сообщений: 767
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm
Re: Янтарная Ягода (Облепиха)
Янтарная Ягода (Облепиха) Относится к сортам позднелетнего (конец августа — начало сентября) срока созревания. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно до 10–12-летнего возраста. Куст средней силы роста, с овально-округлой кроной средней густоты. Колючек на побегах мало. Листья плоские или слегка вогнутые, с сероватым опушением. Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 135–189 мг% витамина С. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к вредителям и болезням культуры.