Гибискус или китайская роза

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Гибискус или китайская роза

Сообщение Iwanna » Пт дек 16, 2011 2:27 pm

Гибискус - красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Гибискус - цветок Гавайев и национальный цветок Малазии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Размер цветка колеблется от 5 до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале прошлого века на Гавайах. В 1950 году возникло Американское общество любителей гибискусов.

- Не допускайте пересыхания земляного кома, особенно в жару. Необходим хороший дренаж. Мульчирование помогает поддержать необходимый уровень влажности в почве летом. Не любит прямых солнечных лучей, лучше разместите его в полутени. Гибискус растение-"обжора", поэтому кормите его понемногу, но часто удобрениями, содержащими хелаты железа и меди. Для обеспечения обильного цветения требуются подкормки солями фосфора. Но чрезмерно фосфатами пользоваться не стоит. Передозировка грозит
угнетением роста. Если переусердствовать с нитратными удобрениями, то в ущерб цветению растет листва.

Водные растворы удобрений хороши для опрыскивания и горшочной культуры. Поэкспериментируйте для того, чтобы узнать, что больше всего нравится вашему гибискусу.
Вредители: трипсы, белокрылка, тля.
Перед протравливанием полейте растение. Обработку проводите либо рано утром, либо отложите до вечера.

Взрослые растения пересаживают весной до цветении в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земли. К этой земле примешивают немного роговых опилок. Перед пересадкой растения сильно обрезают - молодые ветви укорачивают наполовину их длины. Все лето их можно держать в освещаемой солнцем и
хорошо проветриваемой комнате.
Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость. Гибискус можно выращивать также как штамбовое деревце.
Месторасположение. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.
Цветение. Красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового. Естественное время цветения ее - зима, однако можно добиться цветения и летом, иногда и осенью.Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, следовательно, в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.
Полив. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода - жидкое удобрение. Зимою китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно
. Размножают летними черенками в песке, во влажной среде под стеклянным колпаком. Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки выхаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки.
У меня за лето так разросся, что я взяла его и уже сейчас пообрезала, оказывается, надо весной обрезку делать :(

Аватара пользователя
balzamin_
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 12:35 am
Телефон: 89138137462
Имя: Елена
Откуда: р-он Химфармзавода

Сообщение balzamin_ » Вс дек 18, 2011 1:37 pm

Гибискус Hibiscus Rosa-Sinensis (китайская роза)изящное красиво цветущее растение кустарниковой или древесной формы. Многочисленностью и разнообразием сортов Н. Rosa-sinensis наглядно подтверждает успехи селекционеров-садоводов, которые превратили гибискус в одно из самых привлекательных комнатных и кадочных растений.Уже в юном возрасте он начинает обильно цвести. Цветки живут только один день, зато на смену отцветшим с готовностью раскрываются новые бутоны. Листья блестящие, разной формы, темно-зеленого цвета. Цветет комнатный гибискус единичными крупными воронкообразными одиночными цветками с далеко выступающими пыльниками, отличаясь продолжительным цветением: с апреля по октябрь.Палитра окраски – от пурпурного, красного и оранжевого до желтого и белого. У исконного вида цветки немахровые красные. Имеющиеся в продаже сорта обычно обработаны ретардантами, замедляющими рост в течение года. После этого китайская роза начинает бодро разрастаться, гибискус иногда достигает до 3 м высоты.
Для стимулирования обильного цветения необходима весенняя обрезка, а также регулярное внесение азотных минеральных удобрений. Растение имеет период покоя (поздняя осень и зима), к которому его постепенно подготавливают: прекращают подкормку, сокращают полив. Затем растения переносят в прохладные помещения с температурой 12-15°С. Молодые растения следует пересаживать ежегодно весной, взрослые раз в 3-4 года с ежегодной заменой поверхностного слоя земли.

В комнате гибискус предпочитает очень светлое, но не абсолютно солнечное, теплое место; в саду солнечное, но защищенное от ветра и дождя. Зимой растение лучше себя чувствует на светлом месте при температуре воздуха около 15°С. В период роста гибискус обязательно регулярно поливают так, чтобы субстрат в горшке не пересыхал. Зимой полив ограничивают, а в отапливаемом помещении растение регулярно опрыскивают – это будет способствовать его более обильному цветению весной и летом.
Удобряют цветки комнатного гибискуса до середины августа каждую неделю. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц и только в том случае, если растение стоит в теплой комнате. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости, в земельную смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка в пропорции 2:2:2:1. Можно взять также готовый питательный нейтральный субстрат для цветочных растений. Гибискус хорошо растет и на гидропонике.
Чтобы сформировать компактный куст, у гибискуса регулярно прищипывают побеги. Особенно часто рекомендуется прищипывать молодые растения, чтобы вызвать более обильное цветение.
Увядшие цветки регулярно удаляют, чтобы стимулировать дальнейшее цветение. В магазинах растения обычно обрабатывают ретардантами, которые сдерживают рост в течение года. После этого гибискус начинает бодро разрастаться, иной раз достигая высоты 3 м. В результате растение образует меньше цветочных бутонов.
Иногда у гибискуса мельчают цветки и листья. В обоих вышеперечисленных случаях полезно произ вести курс омолаживания: обрезать растение и пересадить его в свежую землю.

Наиболее часто на комнатном гибискусе появляются паутинный клещ и тля.
Вследствие чрезмерно холодного субстрата и при перемене места могут засыхать листья.
При чересчур высоких температурах и недостатке освещения зимой у гибискуса и китайской розы часто опадают листья.
Пересыхание субстрата и чрезмерный полив, резкие колебания температуры и недостаток света, а также переворачивание горшка другой стороной к свету обычно приводит к сбрасыванию бутонов.

Гибискусы размножают в мае полуодревесневшими верхушечными черенками. Укореняют их под пленкой при температуре субстрата не ниже 22°С (оптимальная – около 25°С).
Высаживают черенки в смесь из равных частей торфа и песка. Через 2-3 недели образуются корни. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки диаметром 7-9 см в обычный для взрослых растений субстрат из перегнойной, листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:2:1.
В учении фэн-шуй гибискус называют «цветком любви». Он обладает безусловно позитивной энергией. Присутствие в доме гибискуса как бы приглашает в дом «добрых духов». Его позитивная энергия стремится наружу, цветок способствует предприимчивости, дружелюбию, контактности, решительности и открытости.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1601
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Сообщение brilliants » Чт янв 05, 2012 11:36 pm

Хотелось бы отметить, что гибискусы прекрасно цветут и на северо-восточных окнах!!! У меня многие сейчас опять на бутонах(не смотря на то, что процвели в октябре-ноябре месяце)..
и сортовые гибискусы размножаются в основном только прививками, т.к. очень долго и тяжело укореняются (многие сорта вообще невозможно укоренить!!!)
ОБЫЧНЫЕ сорта гибискусов:
бабушкины и голландские
Изображение

Изображение

Изображение

сирийский гибискус:
Изображение

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1601
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Сообщение brilliants » Чт янв 05, 2012 11:46 pm

и СОРТОВЫЕ:
меняющие цвет в течение дня ... такие "хамелиончики" :wub: :
Изображение

Изображение

Изображение

и просто красотуны :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 06, 2012 12:36 am

Обалдеть :obmor: :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 06, 2012 12:45 am

Какая прелесть! :mmmm: :mmmm: :mmmm:

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Сообщение ллааннаа » Пт янв 13, 2012 10:02 pm

Обалдеть уже написали,ВАУ!!! :mmmm:

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Пт янв 13, 2012 10:15 pm

Это ж сколько места надо под такую красоту! %-)

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1601
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Сообщение brilliants » Пт янв 13, 2012 10:35 pm

Lud@, в принципе сортовые у меня почти год растут (я их в апреле приобретала), им хватает одного подоконника обычного 2хстворочного окна(и растут они не особо быстро...), с бабушкиными... канешь,из них уже большие только двое - розовый махровый и "помпонный" и то, места в принципе много не занимают...стоят как раз у 2,5метрового окна...прикрывают так сказать вид с огорода ;)
у меня другая проблема....скоро с подвала глоксинии, ахименесы и бугенвиллеи поднимать надо...а куда ставить...ума не приложу!!!! %-)

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Сообщение ллааннаа » Сб янв 14, 2012 8:49 am

У всех такая проблема.Начинаем играть в тетрис на подоконнике и для мелких растений стеллажи на подоконнике ставлю.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вс янв 29, 2012 5:43 am

Мой гибик всегда зиму отдыхал, а нынче не хочет :crazu: - этот нормально?!

Аватара пользователя
Васильева Елена
Коллекционер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:10 am
Телефон: 89061799042
Откуда: Астрахань

Re: Гибискус или китайская роза

Сообщение Васильева Елена » Сб фев 04, 2012 4:20 am

Я очень люблю гибискусы. Хочу показать некоторые сорта из своей коллекции.
Вот так по разному цветет сорт Yoda
Последний раз редактировалось Васильева Елена Сб фев 04, 2012 7:25 pm, всего редактировалось 3 раза.
8 906 179 9042, Астрахань

Аватара пользователя
Васильева Елена
Коллекционер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:10 am
Телефон: 89061799042
Откуда: Астрахань

Re: Гибискус или китайская роза

Сообщение Васильева Елена » Сб фев 04, 2012 4:24 am

Красавица Rosalind
Последний раз редактировалось Васильева Елена Сб фев 04, 2012 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
8 906 179 9042, Астрахань

Аватара пользователя
Васильева Елена
Коллекционер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:10 am
Телефон: 89061799042
Откуда: Астрахань

Re: Гибискус или китайская роза

Сообщение Васильева Елена » Сб фев 04, 2012 4:26 am

Гибискус сорт Antic Treassure
Последний раз редактировалось Васильева Елена Сб фев 04, 2012 7:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
8 906 179 9042, Астрахань

Аватара пользователя
Васильева Елена
Коллекционер
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:10 am
Телефон: 89061799042
Откуда: Астрахань

Re: Гибискус или китайская роза

Сообщение Васильева Елена » Сб фев 04, 2012 4:27 am

Гибискус сорт Rennaisanse
Последний раз редактировалось Васильева Елена Сб фев 04, 2012 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
8 906 179 9042, Астрахань

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...