Как хорошо смотрится цветущее в центре с камнями! Интересно получилось
Нужны еще красивые камни, композиция из них. Со временем подберете, и будет настоящий рокарий.
Мечтаю создать большой альпинарий, собираю и размножаю травки для него С камнями основная трудность.
Наталья, очень красиво получилось!
Глядя на ваши фотографии, нашла применение остаткам гравия, который лежит посередине участка и маленьких, ползучих растюшек хватает ....хихи....в голове уже сразу картинка нарисовалась, где, как сделать
nathkon, мне кажется, гармонично получилось, нет ощущения нарочитости. Вот только площадь бы увеличить. Флокс шиловидный за след. лето все пространство съест
Верно, такая проблема существует. И не только с флоксом. Там еще агрессивная гвоздика - травянка и не менее агрессивный седум едкий. Уже намечена кое какая перепланировка на эту весну - лето.
Это же так интересно, что то менять.
Наташа, мне кажется можно в начале темы дать разъяснение что такое альпинарий, рокари и гравийный садик. Тогда будет ясно, что мы хотим построить и что у нас получается. Можно я немножко разъясню
Альпинарий (альпийская горка) - каменистый садик, созданный на приподнятой клумбе. Растений здесь больше, чем камней. Камни обычно крупные.
Рокарий - каменистый садик на ровной поверхности, большую часть площади отводят для размещения камня, а меньшую часть занимают растения.
Гравийный садик - разновидность рокария, где большую часть площади занимает гравийная отсыпка (галька, гравий), а камни и валуны выложены поштучно и небольшими группами. Растений здесь всегда меньше, чем камней.
Я хотела построить альпийскую горку, ну вот вроде получилось именно она
Понятно, не так сориентировалась, мне показалось что снимали с вершины)
Какая примерно высота у вашей горки? Вымерзают ли растения, которые сверху (рано вытаивают) ?
Высота примерно 70 см, размером примерно 2,0 Х 2,5 м. Выпадов растений не было ни разу. Наверху растут очиток, флокс шиловидный, камнеломки и колокольчик карпатский - самые неприхотливые растения.
А вот про альпийскую горку.
Лучшее место для обильно цветущей альпийской горки — открытая, хорошо просматриваемая площадка на солнечном месте. Многие горные растения вполне примирятся и с тенью, на какое-то время отбрасываемой домом. Сильно ограничит выбор растений место в тени под деревьями, где земля после дождя просыхает очень медленно. Здесь среди крупных каменных блоков рекомендуется сажать красивые папоротники вроде страусопера и костенца. При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия. Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом из высокогорий. Там дуют сильные ветры, зимы суровы, почва скудная — в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле и остаются низкорослыми. Хотя садовые формы и приспособлены к более мягким равнинным условиям, учитывать их некоторые специальные требования все же необходимо. Тенелюбивые виды, такие, как хохлатка или цикламен, размещайте за крупными камнями или карликовыми древесными породами. Чувствительные к сырости виды вроде примулы Аллиони (Primula allionii) хорошо чувствуют себя только под защитой нависающих камней. Лучшее время посадки — весна, когда почва оттает. Растения в контейнерах (с хорошим земляным комом в пластиковых горшках) можно сажать в любое время: и летом, и осенью.
Последний раз редактировалось малаха Ср апр 18, 2012 4:57 pm, всего редактировалось 3 раза.
Самое удобное, если участок расположен на склоне: здесь можно просто посадить среди камней низкорослые горные растения. Однако основой миниатюрного горного ландшафта может стать и откос вдоль границы участка или по краю террасы. При создании каменистого сада небольшие возвышения неизбежно образуются даже на ровном месте. Ведь здесь не только нужно разместить крупные камни, но и добавить к почве щебень, а на глинистом грунте и крупный песок, чтобы создать оптимальные условия для растений. Среди камней на альпийской горке хорошо чувствуют себя подушковидные растения: колокольчик гарганский (Campanula garganica), низкорослый флокс Дугласа (Phlox douglasii), а также розовая гвоздика гренобльская (Dianthus gratianopolitanus). Очитки и тимьян завершают композицию.
Колокольчик - долгоцветущее кустистое растение, распространяющееся с помощью длинных побегов.
Примула - изящный травянистый многолетник для ниши под нависающими камнями.
Камнеломка - классическое растение каменистого сада, много сортов; красивые листовые розетки.
Лапчатка - крупноцветковое почвопокровное растение; декоративные листья с белым краем.
Горечавка - низкие подушки, эффектные цветки;не любит известковых почв.
Костенец - зимнезеленый папоротник с перистыми вайями; пышно разрастается на влажной почве.
Сосна горная - компактный кустарник; есть и более низкий карликовый сорт 'Minimops' (50 см).
Волчеягодник - карликовый кустарник со стелющимися побегами; цветки собраны в плотные пучки.
Ель голубая - кустарник конусовидной формы с тонкими иголками; место посадки - влажная впадина.