Липа - дерево медонос

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6123
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Липа - дерево медонос

Сообщение Slada » Вс фев 12, 2012 4:53 pm

Липа мелколистная (Tilia cordata)

Липа мелколистная - довольно быстрорастущее лиственное дерево, наиболее широко распространенное в России. Это самый жизнестойкий представитель рода, она дальше всех прочих широколиственных пород идет на север. Она выдерживает без повреждений мороз до -48 °С. Срок жизни деревьев липы - 150 лет.

Все виды лип имеют красивую, густую крону, легко поддающуюся формовке. Дополнением к прекрасным декоративным качествам, которыми они обладают, служат обильные, душистые цветки. Липы буквально благоухают во время цветения и "гудят" от многочисленных пчел. Липа дает самый обильный по сравнению с другими медоносами взяток. И липовый мед издавна считается одним из лучших. Она прекрасно сочетается с дубом, рябиной, кленами, ясенями, скумпией и др.

Важной особенностью липы является ее приспособляемость к различным условиям. Липа мелколистная исключительно теневынослива и не требовательна к почвам (пригодны любые, кроме сильно заболоченных и сильно засоленных). Липа мелколистная очень популярна в озеленении городов. Она вынослива в городской среде, декоративна, с ровным штамбом, плотной густой кроной, легко поддается формовке.

Это важное лекарственное растение. В медицине используют цветки с прицветниками. Их настой применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство. Абсолютно устойчива в Томске.
Изображение
Вот она - замечательная липовая аллея в Ботанике.
Пахнет замечательно. Запах метров за 10 слышен.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение archives » Вс сен 16, 2012 11:11 pm

Липа как лекарственное растение

mirra Вс Мар 09, 2008 7:23 pm
Скажите, липа как размножается. Черенком можно ее укоренить?

leksa Ср Мар 12, 2008 9:41 am
Липу можно размножить семенами, порослью и отводками. Можно так же использовать черенки, а у побегоносных видов - укоренившиеся отпрыски. Черенки берут в июле-августе, если они полуодревесневшие, или зимой - одревесневшие.

ok Сб Мар 22, 2008 10:52 pm
Липовые - Tiliaceae. Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь. Аптечное наименование: липовый цвет - Tiliae flos (ранее: Flores Tiliae), липовый лист - Tiliae folium (ранее: Folia Tiliae), липовый древесный уголь - Ligni Tiliae carbo pulveratus (ранее: Carbo Ligni Tiliae pulveratus), кора липы - Tiliae cortex (ранее: Cortex Tiliae).
Ботаническое описание. Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.

Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.
Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.

Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Эта же область применения рекомендуется и Государственной службой здравоохранения Германии. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи Трейсман и Харди поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный. o Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

Мой особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:
Липовый цвет 20,0
Шиповник 10,0
Черника сухая 10,0
Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.

Цветки мальвы 15,0
Липовый цвет 15,0
Лист перечной мяты 10,0
Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.

Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники, как сообщает, доктор X. Валльнофер, широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.
Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, - для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.
Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.

Tatysik Пт Июн 06, 2008 1:44 pm
Можно и просто где нибудь выкопать, липы у нас растут.

танюхА Ср Ноя 19, 2008 9:47 pm
На площади Южной и не только. Сейчас липу легко можно купить.

Назиля
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 4:42 pm
Откуда: р-н Лебедева- Кошевого

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Назиля » Ср май 08, 2013 2:31 pm

Мои саженцы липы уже большие, растут на участке.

Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Танюшечка » Вт май 14, 2013 9:55 am

Какой высоты саженцы?

Назиля
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 4:42 pm
Откуда: р-н Лебедева- Кошевого

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Назиля » Вт май 14, 2013 3:31 pm

Высота саженцев разная от 0,8 до 1,5 м.

Аля из Багиры1
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 2:35 pm
Телефон: 8-913-820-3357
Имя: Наталия

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Аля из Багиры1 » Пт июн 28, 2013 4:19 am

Липа любимица :mmmm:

влюбленная в сына
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб июл 20, 2013 12:30 pm
Имя: Наталья

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение влюбленная в сына » Сб июл 20, 2013 4:54 pm

я хочу липу на участок обязательно :mmmm:

Аля из Багиры1
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 2:35 pm
Телефон: 8-913-820-3357
Имя: Наталия

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Аля из Багиры1 » Сб июл 20, 2013 9:33 pm

Липа-моё любимое лиственное дерево. Первое из самовысаженных))
Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах. Мои липушки (им по 2 года).

Аватара пользователя
Лилейка
Повелитель цветов
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Лилейка » Вс июл 31, 2016 9:48 am

У меня липа мелколистная или сердцевидная из СП.

Аватара пользователя
Palasha
Почитатель цветов
Сообщений: 470
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 9:33 pm
Имя: Надежда Васильевна
Откуда: угол ул.Степана Разина и ул.Лебедева

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Palasha » Пн авг 01, 2016 1:22 pm

Изображение
В питомнике в Курлеке на переднем плане, припорошенная желтыми иглами карликовая липа, а сразу за ней, с наполовину оголившимися ветвями, карликовая берёза.

Fanny
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2014 5:48 pm

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Fanny » Вт окт 17, 2017 11:46 am

Липовый мёд никто не умеет делать? как его делают?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3960
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Эльви » Вт окт 17, 2017 1:36 pm

Липовый мёд
Его делают пчелы :D
Если верить и желать, то это сбудется

Fanny
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2014 5:48 pm

Re: Липа - дерево медонос

Сообщение Fanny » Вт окт 17, 2017 2:13 pm

Да? :huuh: это для меня полная неожиданность... :huuh: :huuh:

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...