Миндаль как плодовая культура

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Аватара пользователя
nester_ye
Любитель цветов
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Миндаль как плодовая культура

Сообщение nester_ye » Ср янв 25, 2012 2:34 pm

Миндаль (лат. Prunus subg. Amýgdalus) - подрод деревянистых растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae) с семенами со съедобным ядром. Широко культивируется Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis) - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8). В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» - Канибадам.
Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.
Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.
В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.
Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.
Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.
Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.
Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.
Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.
Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении.
На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности.

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). В рамках вида выделяют две разновидности:
Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.
Вследствие содержания амигдалина, употребление семян миндаля в термический необработанном виде следует ограниченно (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания). Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Lavanda » Сб мар 03, 2012 1:20 pm

У нас миндаль хорошо растет, красивый куст.

Аватара пользователя
senkm
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 3:17 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение senkm » Сб мар 03, 2012 1:38 pm

А орехи-то есть, или только цветет?

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Lavanda » Сб мар 03, 2012 8:14 pm

Орехи, конечно, громко сказано, но тем не менее они есть...

Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Тара » Ср мар 07, 2012 8:34 pm

Просветите, пожалуйста, вы употребляете орехи или нет???

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Lavanda » Ср мар 07, 2012 9:21 pm

Конечно, употребляем. Завтра сфотаем, как всё это безобразие выглядит. По вкусу, как ядрышки орешков сушёной кураги, только вкус более насыщенный. После этого то, что присутствует в шоколаде, кажется безвкусным.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Lavanda » Чт мар 08, 2012 10:43 am

Вот так миндальные орешки выглядят :good:

Ranganathan
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 11:28 pm

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Ranganathan » Сб май 05, 2012 9:24 pm

Как ухаживать за миндалём? Что он любит, а чего не любит?

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение Вероника » Чт май 17, 2012 3:10 pm

Васса! Огромное спасибо за миндаль. Большая ветка и маленькая уже зеленеют вовсю, значит прижились.

Аватара пользователя
лексеич
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 8:04 am

Re: Миндаль как плодовая культура

Сообщение лексеич » Чт май 31, 2012 1:02 pm

у меня только цветет, орехов никогда не было

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk