Марьин корень или пион уклоняющийся

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Тара » Сб мар 10, 2012 3:58 pm

Марьин корень
Мне кажется, что Марьин корень - это одно из самых замечательных растений нашей сибирской флоры. Мое знакомство с этим цветком состоялось 40 лет назад, когда моим родителям выделили клин неосвоенной земли.
Лиственницы, березы и среди этого кусочка леса рос красивый цветок — Марьин корень. Все «мичуринцы» дружно вырубали, корчевали.
Сейчас мы, конечно, сохранили бы часть этого великолепия, но тогда было другое время. Главная цель — собрать как можно больше урожая. Но Марьин корень родители сберегли. Правда со временем, когда появились сортовые пионы, его пересадили на межу, где периодически пропалывали, скашивали. Шло время и вот родители отдали нам свой кусочек земли и, первое, что мы сделали, это вернули Марьин корень в сад.
Последний раз редактировалось Тара Сб мар 10, 2012 4:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Тара » Сб мар 10, 2012 3:59 pm

Ботаническое название марьина корня — пион уклоняющийся (Paeonia anomala).
Марьин корень , или пион уклоняющийся (Paeonia anomala) в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге.
Марьин корень - многолетнее травянистое растение высотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, которые венчают крупные пурпурно-розовые цветки (около 12 см в диаметре) с обилием жёлтых тычинок. Особенно эффектно смотрятся эти яркие цветки на фоне тёмно-зелёных рассечённых листьев растения. Цветет пион уклоняющийся, значительно раньше всех остальных видов пионов.
Пион уклоняющийся успешно растёт в саду: он морозостоек, неприхотлив, не повреждается болезнями и вредителями, но не выносит застоя воды и требователен к плодородию почвы. Морозостойкий Марьин корень укрытия на зиму не требует.
Марьин корень не только очень декоративен, но и обладает лекарственными свойствами. Его целебное корневище имеет сладковато-жгучий вкус, поэтому растение называют в народе жгун-трава. Массовые сборы Марьиного корня в природе привели к значительному сокращению этого вида, поэтому он занесён в Красную книгу. Из природы это растение брать нельзя, поэтому цветоводам следует приобретать семена или делёнки растений, выращенных в культуре.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1967
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Вероника » Сб мар 10, 2012 10:00 pm

Мне несколько лет назад подарили корешок этого растения, летом вроде рос, а потом пропал на пару лет, я про него и забыла. При переделке клумбы, нашла корешки, думала пион, пересадила на новое место, тут то он и начал расти и куститься. Жаль только очень мало цветет, пара дней и уже не успел посмотреть. Но листья очень симпатичные. Это он только отрастает после зимы.
Изображение
Цветок был один невзрачненький, посмотрим какое цветение будет в этом году. Но зато какая красивая зелень.

Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Тара » Вс мар 11, 2012 10:33 am

На соседнем участке на границе с нами растет куст Марьина корня. Не знаю сколько ему лет, но очень много. На этом участке уже сменилось шесть хозяев, а куст уцелел. Марьин корень можно сравнить с хорошим вином – чем старше, тем лучше. Во время цветения это шикарный куст, весь усыпанный цветами.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение valerievna » Вс мар 11, 2012 5:59 pm

Мне нравится термин "абориген", кажется что наиболее точно отражать суть. Марьин корень опять-таки абориген дачи, откуда появился, не знаю, в процессе осваивания участка был замечен на третий год, зацвел на 5, теперь ежегодно радует нас.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение archives » Пн июн 18, 2012 8:56 pm

Пион уклоняющийся, марьин корень

leksa Вс Янв 27, 2008 8:20 am
Пион уклоняющийся, марьин корень. Paeonia anomala. Лучшие места заготовок — гари и вырубки 10—20-летней давности с древесным подростом, где марьин корень образует плотные высокопродуктивные заросли. Здесь корень можно заготавливать все лето, совместно с заготовкой листа пиона, так как скоро, после восстановления леса, его густые заросли исчезнут. Поэтому на гарях и вырубках можно выкапывать сплошь все товарные растения, оставляя слабые и молодые, не принимая мер для восстановления, по возможности не разрушая слой дерна вокруг и обязательно разравнивая после копки поверхность почвы. В других местах (суходольные луга) заготовку корня пиона нужно проводить после отцветания. Возобновляется пион от корневых почек, которые располагаются возле основания побегов. Поэтому при заготовке следует отрезать эту часть корня с почками и возвращать в землю, в ямку от копки, присыпав почвой. Необходимо оставлять по 2 сильных генеративных (цветущих или плодоносящих) растений на 10 кв. м для семенного размножения. Восстанавливается пион от корня в течение 20—25 лет. Сушить корень пиона надо в тени, нарезанный кусочками по 1—10 см длиной и 0,2—1,5 см толщиной. Досушивать можно в сушилке при температуре не выше 45—60 град. Цвет корня на изломе — белый, запах сильный, специфический. Остатков стеблей до 3 см длиной должно быть не более 10%; минеральных примесей — 1%.

Пион марьин корень. Пион уклоняющийся. Семейство Лютиковые. Многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным, ветвистым, резко пахнущим корнем (сверху коричневым, изнутри белым) и несколькими стеблями высотой 60—100 см. Листья гладкие, крупные, глубоко рассеченные; цветки крупные (8—13см в диаметре), розово-красные; плод — листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет в конце мая— июне. Растет в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала. При изучении химического состава в корнях пиона обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (бензальдегид, метилсалицилат, пеонол, карвакрол, бензойная кислота и др.), пеонозид, пеонофлорин, иридоиды, салициловая и галловая кислоты, флавоноиды, сапонины, стерины, дубильные вещества, сахара, крахмал, гликозид салицин, смолы и другие вещества. Действие марьина корня при желудочно-кишечных заболеваниях изучалось в клиниках Томского медицинского института. Оказалось, что препараты из этого растения хорошо действуют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. При этом несколько повышается кислотность желудочного сока, к тому же они обладают сильными протистоцидными и бактерицидными свойствами, что позволяет применять их при болезнях, вызываемых болезнетворными микробами (дизентерия и др.). Установлено, что препараты марьина корня действуют и как седативное средство при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, причем не оказывают существенного влияния на кровяное давление, дыхание и другие функции организма.

В первые часы после приема они оказывают седативное действие, а затем стимулирующее и антистрессорное. Настойка семян растения обладает высокой бактериостатической активностью. В народной медицине это растение применяется довольно широко. Корни употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки. В марьином корне найдено много различных микроэлементов, особенно хрома и стронция. Возможно, что это способствовало действию этого растения при опухолевых заболеваниях. В Китае пион популярен как составная часть противоопухолевых средств. В народной медицине марьин корень используется также при лечении различных хронических заболеваний: женских болезней, диабета, атеросклероза, карбункулов и др. Спиртовую настойку лепестков (3 столовых ложки на пол-литра водки, настаивают 20—30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день при эпилепсии, неврастении, параличе и др. Иногда используют марьин корень как средство против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д. Настоем семян лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос. В Японии из корней пиона выделили пентагаллоилглюкозид, проявивший антивирусную активность. В монгольской народной медицине марьин корень применяют при болезнях почек и как противоядие при отравлениях. Собирать корни пиона нужно в конце вегетации растения — в августе — сентябре. Отряхнув от земли и разрезав на части, корни сушат в тени при хорошем проветривании (можно на солнце) или в сушилках при 45-60 °С. Марьин корень отнесен к числу редких и исчезающих видов, поэтому его заготовки требуют регламентации. Восстановление растений после выкопки корней происходит через 23—24 года на открытых полянах и через 30— 40 лет в лесах. Учитывая это, территория сбора должна быть разделена на 25—30 участков, собирают сырье так, чтобы повторные заготовки на одном участке проводились примерно через 30 лет. В яму после извлечения корней нужно бросить несколько семян растения. Надземные части можно собирать через 3 года.

Вереск Ср Сен 17, 2008 5:26 pm
А название какое у него красивое, цветочное - Пион! а это случаем не цветущий, не такой пион?

Angelik@ Пн Май 18, 2009 4:33 am
Это как-то по не знанию цветов пошли мы со своячницей за колбой, а марьин корень ещё не большой, см 15-20, так мы решили, что это Пионы и накопали в лесу этих корней, тащили на себе 13 км колбу, да эти корни, благо я не сильно пожадничала, решила если мало будет, всё равно за колбой часто ходим ещё наберу, а своячница целый пакет набрала, а летом он как распустился, так мы с ней чуть со смеху не померли, у неё получастка розовым цветом зацвело.

Маруся Вс Май 31, 2009 10:37 pm
А у меня взошли сеянцы Марьиного корня

Shiko Вс Май 31, 2009 10:50 pm
А пион и марьин корень не одно и то же?

Маруся Вс Май 31, 2009 10:57 pm
Пион - это садовое окультуренное растение. Марьин корень - это природный лечебный вариант. Уже сейчас набирает бутоны. Крупные цветы. Семена содержат - селен.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:39 pm
Пион, Марьин корень, очень люблю. В наших лесах его масса. Прямо на моём участке на берегу Басандайки (верховья в районе Таловских чаш) он растёт сам. Я только завалы из веток делаю чтоб никто там не ходил. Есть ещё в Томском районе лесная гвоздика... вот найти бы и пусть растёт в диком виде вольно рядом с участком...

Люда
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2013 1:19 pm
Телефон: 89138429375
Имя: Людмила
Откуда: р-он Телецентра

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Люда » Пн июл 01, 2013 9:45 am

Марьин корень года 2 назад купила как роскошный пион, расцвел в этом году а там..... Я такие пионы уже высадила за ограду, выбрасывать жалко :(

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение stepanovna » Пн июл 01, 2013 5:00 pm

А я очень хочу кустик Марьиного корня. :oops:

Томи4ка
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2013 2:22 pm

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Томи4ка » Вт май 20, 2014 1:46 pm

Тоже хочу завести на участке пион уклоняющийся (марьин корень)

Lusi
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 7:15 pm
Откуда: пос.Зональная станция

Re: Марьин корень или пион уклоняющийся

Сообщение Lusi » Сб июн 06, 2015 8:04 pm

У меня пион "марьин корень" белый.

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk