Стефанандра STEPHANANDRA

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Uliya » Вс мар 18, 2012 3:04 pm

Стефанандра (STEPHANANDRA) сем. Розоцветные
Получила свое название от греческого 'stephanos' — венок; 'aner', 'andros' — мужчина; что указывает на расположение тычинок в цветке. В роду насчитывает 4 вида, дико произрастающих в Японии и Корее. Листопадные кустарники до 2,5 м высотой, с тонкими, дугообразно отклоненными, извилистыми, коричневыми, блестящими побегами. Листья очередные, яйцевидные, длиннозаостренные на вершине, мелколопастные или пильчатые по краю, светлозеленые с яйцевидными, пильчатыми прилистниками. Цветки обоеполые, белые, в рыхлых конечных метелках. Плоды — листовки. В средней полосе России выращивают только два: стефанандру надрезаннолистную (Stephanandra incisa) и г-жи Танаки (S. tanakae). Более 100 лет назад они были интродуцированы из Японии, но до сих пор встречаются незаслуженно редко в парках и частных садах. В Европе стефанандру ценят в основном за изящество душистых мелких цветков и яркость зеленой листвы, однако, на взгляд российского садовода, гораздо привлекательнее осенняя окраска растения. Эти кустарники разводят как декоративные в Западной Европе и Америке. Их можно встретить в садах и парках Украины, Прибалтики и Белоруссии. В средней полосе России в суровые зимы они обмерзают до снеговой линии, но быстро отрастают и крона их восстанавливается. После теплых зим стефанандры обильно цветут, и некоторые любители экзотики их охотно разводят.

Стефанандра надрезаннолистная — Stephanandra incisa (Thunb.) Zbl.
Родина находится в Японии и Корее. У стефанандры надрезаннолистной ажурная, орнаментальная крона. Высота кустарника в природе до 2,5 м, в культуре около 1,5 м. Побеги тонкие, дугообразно отклоненные, извилистые, карминно-красные, блестящие, грациозные. Листья яйцевидной формы. Они заострены на вершине, а при основании — сердцевидные, длиной 2-4,5 см. На бесплодных побегах листья в два раза длиннее, глубоколопастные и пильчатые. По жилкам снизу лист опушен. Длина черешка 3-10 мм. Прилистники яйцевидной или ланцетной формы, редкозубчатые. Цветки белые, мелкие, около 5 мм в диаметре, обоеполые, собраны в густые метельчатые соцветия. Длина их у стефанандры надрезаннолистной 2-6 см. Прицветники шиловидные, короче цветоножек. Метелки расположены на концах побегов. Время цветения июнь-июль. Плод — листовка, созревает в сентябре-октябре. Открываются они при созревании снизу у основания и содержат по 1-2 семени шаровидной формы. В Северной Америке в культуре вид известен с 1872 г., широко разводится в Западной Европе, но в средней полосе России является редкостью. Представляет интерес для посадки в защищенных от холодных ветров местах. Пожалуй, самая интересная из стефанандр — стефанандра надрезаннолистная, сорт 'Криспа' ('Crispa'). Его высота 0,5-0,8 м, диаметр кроны - 1,5 м. Это карликовое растение с морщинистыми листьями используют как почвопокровное. Любопытно, что лежащие на влажной земле ветви укореняются без всяких проблем.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Ликус » Вс мар 18, 2012 9:09 pm

Стефанандра надрезаннолистная Криспа весной и осенью. Абсолютно беспроблемное растение, и очень красивое - мелкая ажурная листва, дугообразные веточки и бесподобная осенняя окраска (на фото не очень хорошо передана, к сожалению). Я ее посадила на край подпорной стенки с тем расчетом, что она свесится вниз и закроет угол.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение valerievna » Вс мар 18, 2012 11:41 pm

Ликус, сколько лет вашей стефанандре? Моя почему-то не меняет цвет осенью, правда маленькая совсем.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Ликус » Вс мар 18, 2012 11:50 pm

Три года. Окраска осенью, конечно, на любителя - очень нежная, смесь розового, желтого, коричневого, рыжего, зеленого, лилового. Очень хочу стефанандру Танаки, нравится форма куста, но сомневаюсь в ее зимостойкости в нашем климате.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение valerievna » Пн мар 19, 2012 12:15 am

Перед покупкой начитывала материал по стефанандре,пишут, что в нашем климате зимует только Криспа, хотя все относительно с этими зонами, учитывая наш снеговой покров(ха-ха, нынешний-то)
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Lavanda » Пн мар 19, 2012 3:35 pm

Наша Криспа растет. Тоже хочу попробовать Танаки.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Ornella » Вт ноя 20, 2012 11:24 am

Почему так мало цветоводов знакомо с замечательным растением, наречённым эффектным именем стефанандра?
Изображение
Скорее всего, потому, что не все представляют, как можно обыграть его в саду.
Новым это растение никак не назовёшь: оно встречалось в доброй половине ботанических садов и дендрариев ещё в давние советские времена. Трудность размножения? Ничего подобного. Прекрасно размножается черенками с укоренением до 100 % без какой-либо предварительной подготовки.

Плохая зимостойкость? И здесь не попадаем в точку. Растение прекрасно зимует, лишь в отдельные зимы обмерзает часть побегов, которая весной быстро восстанавливается. К тому же все мы понимаем — отказавшись от видов, у которых подмерзают неодревесневшие побеги, рискуем остаться без сколько-нибудь выраженного разнообразия в ассортименте декоративных растений.

Может быть, стефанандра не красива, и потому недостойна нашего внимания? Не раз был свидетелем искреннего изумления тех, кто впервые видел её в продаже или в дендрарии: «Ой, а что это такое интересное? И оно зимует? А где его взять?» Так почему же нет её в наших садах?

Прежде чем давать советы по использованию стефанандры, представим её портрет в деталях для тех, кто не знает о ней ничего.
Из немногочисленного количества видов для условий средней России можно порекомендовать два: стефанандру надрезнолистную (Stephanandra incisa) и стефанандру Танаки (Stephanandra tanakae). Встречающиеся в каталогах стефанандра китайская (Stephanandra chinensis) у нас почти не зимует, а Stephanandra flexuosa и вовсе является синонимом уже упомянутой надрезнолистной.

Стефанандра надрезнолистная (Stephanandra incisa, syn. Stephanandra flexuosa). Растение до 1,5—2 метров высотой и при этом с диаметром кроны 2— 2,5 метра, то есть широко раскидистое. Однако растёт довольно медленно и такого размера достигнет нескоро. Глубоко рассечённые листья делают растение ажурным. Особый шарм придаёт и то, что листья располагаются на побегах в одной плоскости и напоминают перо. Осенью они окрашиваются в красно-коричневые, иногда с оранжевым оттенком тона, что в сочетании с ажурностью выглядит эффектно. Цветки с лёгким приятным ароматом появляются в конце мая — июне и сохраняются почти месяц. Они мелкие, невзрачные, зеленоватого цвета, но их много, они собраны в соцветия, и растение в этот период выглядит не то чтобы феерически, но необычно.

Есть у стефанандры и карликовая форма ‘Crispa’, которая в английских и американских каталогах иногда проходит как ‘Prostrata’. Она значительно меньше в высоту, чем исходный вид (часто до 50—60 см), но диаметр куста такой же (до 2 метров), то есть это «подушка», состоящая из множества переплетённых дугообразно изогнутых побегов. В сумме они образуют плотную крону. Листья меньше, чем у исходного вида, зато сильнее рассечены, морщинисты и слегка волнисты по краю. Их осенняя окраска также весьма эффектна — в жёлто-оранжевых или красноватых тонах. Душистые цветки практически не отличаются от цветков на исходном виде. Лежащие на земле побеги зачастую укореняются. В результате появляются новые растения, растущие самостоятельно.

Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae) в условиях средней России обычно вырастает до двух метров в высоту и до двух с половиной в диаметре. Получается широко раскидистая крона с дугообразно повисающими побегами. Но медленный рост не позволяет быстро получить растение такого размера. У этого вида листья крупнее, чем у надрезнолистной, у отдельных экземпляров они достигают 10 см длины. Причём листья совсем не такие рассечённые, как у предыдущего вида. Необычна их осенняя окраска — различные оттенки красно-коричневых тонов. Соцветия крупнее, чем у стефанандры надрезнолистной, появляются в июле и держатся до конца августа. В это время растение выглядит весьма эффектно. Душистые соцветия до 10 см длиной состоят из мелких, невзрачных кремово-зелёных цветочков, но в массе они словно вуалью покрывают куст. Кора молодых побегов имеет оригинальную красновато-коричневую окраску.

Оба описанных вида предпочитают освещённые места в саду, но с некоторым затенением всё же мирятся. Они любят дренированные, но не сухие почвы, т. е. им одинаково противопоказаны как застой воды, так и пересушивание. И когда это всё же случается, необходим полив. Хорошо, когда субстрат под них готовится плодородный и лёгкий.

Растения частично подмерзают в наших условиях, но быстро восстанавливаются, так как имеют хорошую побегообразовательную способность. Это же свойство стефанандры можно использовать и тогда, когда требуется омолодить растение или облегчить слишком загущенные кроны. Низкая, кардинальная обрезка «на пень» не повредит — за короткий срок растение вновь наберёт вегетативную массу. Кстати, часть срезаемых побегов можно разделить на черенки и укоренить. Если у стефанандры надрезнолистной почти 100% черенков укореняются без всякой обработки, то у стефанандры Танаки их нужно предварительно обработать в растворе ИМК в течение 16 часов. В этом случае процент укоренения тоже приближается к 100. К слову сказать, растение размножается и посевом нестратифицированных семян сразу после сбора осенью. Кроме формы ‘Криспа’, которая при семенном размножении свои сортовые качества почти не наследует (лишь в небольшом проценте потомства, да и то вычленить эти растения на ранних стадиях сложно).

Как использовать это растение в дизайне сада? Конечно же солитер — то есть одиночное растение, например, посередине газона, которым вы будете любоваться со всех сторон,— из него вряд ли получится. Это скорее один из элементов композиции. Она может быть прекрасным фоном, например, для эффектно цветущих травянистых многолетников. Это действительно хороший фон, так как облик растения можно назвать нейтральным. Оно имеет приятную фактуру и не переключает на себя внимание с «соседей», которые должны читаться на его фоне. Например, часто в качестве кулисы для таких многолетников мы используем шиповники. Но эти прекрасные растения самодостаточны, и глаз невольно «соскальзывает» с того, что перед ними, на них самих. Здесь же все встаёт на свои места. И лишь осенью, когда от многолетников уже ничего не останется, растение зажжётся оранжево—красным пламенем и станет не скромным фоном, а настоящим акцентом сада.

Хорошо это растение справляется и с ролью подчинённого элемента. С таким «уставшим» обликом (поникающие и частично лежащие на земле побеги) трудно доминировать над кем-то. Именно поэтому оно более логично выглядит в соседстве с колонновидными или коническими хвойными, или с лиственными, обладающими плотной кроной. Вообще с хвойными сочетаются далеко не все лиственные. Стефанандра же входит в число тех, кто с ними дружит. Мало того что в течение всего сезона она гармонично оттеняет их своей фактурой, не внося диссонанс, как это делают травянистые или древесные растения «лопушистого» вида. Осенью она ещё заметно разнообразит статичную и не изменяющуюся хвойную картинку.

Форма ‘Криспа’ помимо этого станет прекрасным местом сочленения миксбордеров и других композиций с плоскостью газона, мощения, отсыпки и так далее. Она — прекрасна для переднего плана. Замечательна эта форма и как почвопокровное растение, особенно при использовании не одного, а нескольких экземпляров. Хочется лишь предостеречь от расположения по отношению к наблюдателю таким образом, что он видит «блин», когда смотрит сверху. Это растение более интересно воспринимается, когда на него смотрят сбоку или хотя бы по диагонали. Учитывая его полуметровую высоту, сделать это не так легко, но возможно.

Вот несколько вариантов. Растение «подбивает» композицию, находящуюся на некотором удалении от наблюдателя, сидящего, допустим, на садовой скамье. Он наблюдает его сбоку. Приподнять над уровнем земли позволяет и размещение на подпорных стенках, естественных или искусственных изменениях рельефа. В этом случае человек тоже видит куст сбоку или по диагонали в зависимости от высоты стенки. Усиливают эффект и поникающие ветви, напоминая экзотическое ампельное растение. Особенно если подпорная стенка облицована натуральным камнем. Вообще стефанандра лучше сочетается с камнем, причём светлых тонов, чем с деревом. Это и валуны у куста, и галечные или гравийные отсыпки, и замощённая территория вокруг неё. Элегантным получается сочетание с коваными элементами.

По своему облику стефанандра близка к растениям японского сада, где она может выступить в разных ипостасях. Например, служить фоном для многолетников (массы высокорослых сортов ириса сибирского), прекрасно сочетаться с каменными элементами (японский фонарь), эффектно контрастировать с галечной отсыпкой под свешивающимися ветвями. Осенью — это будет чистая Япония. Да и летом тоже — ирисы сделают своё дело, а стефанандровый фон поможет им.
STEPHANANDRA tanakae
Изображение

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение valerievna » Сб июл 06, 2013 10:39 pm

Растюхи пришли ооочень приличные. А стефанандра - таки один в один Криспа.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение soFka » Пн июл 08, 2013 9:07 pm

Тоже присоединяюсь, растения в очень приличном состоянии учитывая долгую доставку и погоду, а то что некоторые растения нуждаются в реабилитации, так то - риски СП

Аватара пользователя
Вероника
Бакалавр цветов
Сообщений: 2021
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение Вероника » Сб сен 21, 2013 1:19 am

У меня только рябина окс не принялась, и потом градом елка одна подчистую была срезана, вроде так и не оправилась. Остальное растет. Снежноягодник даже цвел.

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение soFka » Вт сен 24, 2013 7:13 pm

У меня только лапчатка выкупленная из пристроя померла, Все остальные растут, особенно радуют спиреи.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Стефанандра STEPHANANDRA

Сообщение buriyn » Пн авг 24, 2015 10:33 pm

Изображение
Стефанандра надрезаннолистная Криспа, для переднего плана миксбордеров, рокариев, посадки у водоёма. Красивый раскидистый кустарничек высотой до 50 см в диаметре до 2 м, хорош для подпорных стенок и просто на газоне.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...