Иридодиктикум капризный

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Иридодиктикум капризный

Сообщение кензо » Вт мар 29, 2011 7:14 pm

Иридодиктиум. Те, кто хочет выращивать иридодиктиумы, должны помнить, что растения эти крайне светолюбивы. В природе они произрастают на горных склонах открытых солнцу. Второе важнейшее условие успешной культуры — создание водного режима почвы, наиболее соответствующего биологии этих растений. Места произрастания иридодиктиумов — пояс горных хребтов Азии, от Тянь-Шаня до Средиземного моря. Растения нуждаются в прохладной с обильными осадками весне, жарком сухом лете и зиме с высоким снежным покровом и без оттепелей. В период весеннего развития они исключительно стойки к заболеваниям, да и возбудители многих болезней при низких весенних температурах еще не активны. По мере созревания луковиц и прогревания почвы сопротивляемость болезням снижается. Но в природе это для растений не опасно, потому что прогревание почвы сопровождается снижением влажности, подсыханием, что препятствует развитию инфекции.

Как же добиться имитации природного водного режима в культуре? Необходимо прибегнуть к целому комплексу мер. Прежде всего, следует обратить внимание на почву — оптимальна легкая песчаная, с идеальным дренажем. Если у вас глина или чернозем, который, как говорится, «можно намазывать на хлеб» — лучше от иридодиктиумов отказаться сразу.

Участок с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ — поднять его, подсыпав земли или устроить альпийскую горку. Сажать иридодиктиумы можно достаточно густо. Узкие листья не затеняют друг друга, зато при плотной посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, служат как бы дополнительным дренажем. На лето луковицы лучше выкопать. Это важнейший момент агротехники, несвоевременная вы-копка — причина многих неудач. Дело в том, что ткань листа у иридодиктиумов чрезвычайно прочная и остается окрашенной даже тогда, когда луковица уже находится в состоянии покоя. В местах природного произрастания, жаркое солнце, сильный ветер и низкая влажность воздуха способствуют быстрому высыханию отмирающих листьев. В нашем климате продолжительное сохранение зеленой окраски листьев у иридодиктиумов — обычное явление, особенно заметное в годы с прохладным дождливым летом. По аналогии со многими другими луковичными цветоводы ждут полного пожелтения листьев, как показателя завершения вегетации и сигнала к выкопке, а полностью сформированные луковицы в это время находятся в сырой земле и особенно подвержены инфекции. У иридодиктиумов пожелтевшая верхняя треть или половина листа указывают на то, что луковицы пора выкапывать.

До посадки их хранят в проветриваемых сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре 18-22°С. Я сажаю иридодиктиумы в те же сроки, что и тюльпаны, но можно сделать это раньше, так как их корни начинают отрастать при более высокой температуре, чем у тюльпанов (у оставшихся в грунте луковиц они уже в сентябре хорошо развиты). Глубина посадки луковиц 7-10 см. Гибри-ды и. Виноградова более терпимы к влажной почве летом и их можно выкапывать не каждый год. Кроме того, есть мнение, что и. Виноградова и его сорта плохо переносят сухое хранение вне грунта. По своему опыту могу сказать, что от других иридодиктиумов сорта и. Виноградова в этом отношении не отличаются. Природный вид чуть менее стоек, хотя и он может 2-3 месяца хорошо сохраняться вне грунта при условии строгого соблюдения температурного режима.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Иридодиктикум капризный

Сообщение archives » Пт июн 01, 2012 8:39 am

Иридодиктикум капризный

mar_ya_morevna Пн Апр 28, 2008 9:48 am
а у нас расцвёл иридодиктикум, после пересадки он год капризничал, не цвёл, а нынешней весной распустились пять прекрасных цветочков. ну, а пушкиния радует нас ежегодно: да! красавчик. у него полосочки и точки на лепестках как будто фломастером нарисованы.

leksa Пн Апр 28, 2008 10:00 am
Как будто какая-то сказочная птица, а не цветок

Танюська Пн Апр 28, 2008 10:06 am
mar_ya_morevna, иридодиктикум мне напоминает ирисы и кукушкины слезки

elen Пн Апр 28, 2008 10:32 am
mar_ya_morevna, какая красота. Иридодиктикум глаз радует и похож на хвостик птички. Одним словом сказка

fanat Вс Май 04, 2008 9:37 pm
mar_ya_morevna, а иридодиктиум у вас давно, у меня расцвел один, зелененький - я просто от такой красы неземной онемела. Массово зацветут фото выложу. Вы его не выкапываете после цветения? Пушкиния только начинает цвести.

lari Пн Май 05, 2008 12:09 pm
Прочитала, что иридодиктиумы в июне нужно обязательно выкапывать. А они у нас зимуют с укрытием? Какие еще луковичные, цветущие весной, кроме известных тюльпанов, крокусов, птицемлечников, рябчиков, мускари хорошо зимуют?

fanat Пн Май 05, 2008 9:16 pm
Мои все перезимовали без укрытия, сажала все скопом, поэтому оказались они совсем не в том месте, где по агротехнике положено. Еще у нас хорошо хинодокса зимует, опять же пушкиния, белоцветник весенний (Leucojum vernum) и летний. Сциллы без проблем - еще и множатся с приличной скоростью.

mar_ya_morevna Вт Май 06, 2008 5:11 pm
Полностью подтверждаю слова fanat. Все перечисленный мелколуковичные зимуют без укрытия и (что немаловажно!) не требуют ежегодной пересадки. Иридодиктиум цветёт у меня третий раз. После пересадки год не цвёл. По поводу ежегодной выкопки, пока решить не могу. Мнения разные. Наверное, смотря какого вида иридодиктиум. У меня, судя по картинкам из онеговской энциклопедии, и. Виноградова " сорт 'Катарина Ходжкин' ('Katharine Hodgkin') Вот выдержка из статьи это подтверждает.

fanat Сб Апр 25, 2009 9:44 pm
На даче красота - все цветет

El'f Сб Апр 25, 2009 9:52 pm
Да...., первые цветы вызывают такой восторг......

Marfa Сб Апр 25, 2009 10:37 pm
Fanat, какая красота! Я даже и не знала, что бывает такое богатство цвета и формы.

kitamurra Сб Апр 25, 2009 11:15 pm
Вот это даааа... Красота неописуемая!!! Теперь буду к следующему лету искать что-нибудь из первоцветов...

fanat Сб Апр 25, 2009 11:25 pm
Спасибо за похвалу, очень полюбила иридодиктиумы, жаль, что новые сорта очень проблематично купить. Да и немного их - сортов.

El'f Вс Апр 26, 2009 1:35 am
иридодиктиум - прям чудо, а не цветок. fanat, подскажите, что за беленькие цветочки вверх смотрят?

fanat Вс Апр 26, 2009 11:34 am
Спасибо всем за похвалы, я и сама любуюсь. еще у меня в мечтах подснежники (галантусы) ну никак не могу развести, видимо луковки сухие попадаются, опять же рябчики всевозможные хочется у меня императорских уже куча - но не цветут, хохлатки глубые хочу и т.д. так, что мечт много. El'f на фото хинодокса белая, хоть я и фото подписала сцилла (пролеска), у хинодоксы цветы вверх смотрят, а у сциллы - вниз.

Cinderella Вс Апр 26, 2009 12:07 pm
красивенько а у меня вопрос - почему травы нет? у меня уже все травой зарастает. все цветы в дерне. невозможно и выдрать его и пересадить цветы вчистую

Nataha Вс Апр 26, 2009 2:18 pm
какая красота по описанию вроде как такие распустились у нас на участке, я сама лично не видела, мама вчера сказала, а кто такие она тоже не знает, т.к.участок купили только прошлой осенью

fanat Вс Апр 26, 2009 7:24 pm
Cinderella, трава есть - замучилась одуваны выдирать.

Nataha Пн Апр 27, 2009 2:43 pm
ура у нас на участке тоже такие растут

fanat Пн Апр 27, 2009 4:45 pm
lari, спасибо - приятно, что мои растюхи нравятся. Nataha, вы отметьте то место, где растут хинодоксы. т.к. у них листва отмирает, чтобы не перекопать случайно.

El'f Пн Апр 27, 2009 4:56 pm
А хинодоксы как долго цветут?

fanat Пн Апр 27, 2009 5:20 pm
Продолжительность цветения хинодокс, как и других цветов очень зависит от погоды, если холодно будет - поцветут подольше. В тени продолжительность цветения тоже дольше,нежели на солнце. Неделя - две , а потом увядать начнут.

Nataha Вс Май 03, 2009 5:06 pm
вчера ездила на участок,и не смогла не поделиться радостью,какие красивые цветочки растут. я вчера сама как увидела,так ахнула,и сразу фоткать, (а ещё там есть целая плантация, вроде как нарциссы)

Shiko Вс Май 03, 2009 5:25 pm
белые цветочки - просто закачаешься. Твоих дело рук???

Nataha Вс Май 03, 2009 5:36 pm
Галя нет не моих, мы участок прошлой осенью купили, и так что ещё не знаем какие именно там цветы, но где не копни везде луковицы, так что ждём следующих цветочков

Гуля Вс Май 03, 2009 5:42 pm
Я заказала журнал на луковичные цветы, должен скоро прийти. Я у них заказывала в том году луковки все хорошие пришли и нынче цвели. На следующий год ждите фотографии новых цветов.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Иридодиктиум

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 2:08 am

Изображение
Окраска цветков у сортов различна, но главным образом ограничивается оттенками голубого и синего.
Сорта: Джойс — цветки голубые; Клеретта — цветки двуцветные: наружные доли васильково-фиолетовые, вну­тренние — небесно-голубые; Ройял — темно-синие; Спринг Тайм — двуцветные: наружные доли пурпурно-фиолето­вые, внутренние — небесно-голубые; Хармони — голубые; Я. С. Дийт — светло-пурпурные; есть и другие сорта.
Уход за этими ирисами во многом такой же, как и за тюльпанами. Для успешного развития иридодиктиумам требуются питательные, отлично дренированные, легкие почвы, открытые солнечные места. Не подходят для выращивания сырые холодные участки, поскольку луковичные ирисы боятся влаги и от ее переизбытка часто болеют. Правда, они нуждаются в регулярном увлажнении в период формирования бутонов. Для подкорма используют неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост. Эти растения довольно зимостойкие. Делить луковицы начинают не раньше, чем приблизительно через 4—6 лет после посадки. Делают это в июне, когда засохнут листья. После выкапывания в течение 2—3 недель луковицы просушивают при теплой температуре около 20—25 градусов в защищенном от солнца месте. Потом хранят в сухом довольно проветриваемом помещении.
Как и другие луковичные, высаживать иридодиктиумы надо ранней осенью. Сигнализирует об этом появление корней на луковицах. Обычно это совпадает со временем посадки тюльпанов. Крупные высаживают на глубину около 8 см, мелкие — на глубину 4—5 см. Расстояние от луковицы до луковицы — 7—10 см. Посадки лучше производить группами, поскольку одиночные небольшие растения будут теряться.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Иридодиктиум

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 2:22 am

Иридодиктиумы (Iridodictyum) – самые ранние из луковичных ирисов, настоящие подснежники. Миниатюрные растения – 10 – 15 см высотой, с непропорционально крупными и яркими цветками, к сожалению такими же недолговечными, как у крокусов. Цветок торчит прямо из земли, завязь его находится под поверхностью почвы. Основу луковицы составляет всего одна мясистая чешуя, сросшаяся в кольцо, которая ежегодно замещается новой, а сама становится сухой и волокнистой, так что луковицы одеты сетчато-волокнистыми оболочками. Один – два узких, обычно четырехгранных, листа торчат вверх, постепенно удлиняясь после цветения растения, семенные коробочки сидят практически на уровне почвы.
Из иридодиктиумов самый известный в культуре – иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum).
Изображение
Iridodictyum reticulatum

Иридодиктиум Виноградова (Iridodictium winogradowii) с крупными светло-желтыми цветками, весьма редкий в природе.
Iridodictium winogradowii
Иридодиктиум Колпаковского (Iridodictium kolpakowskianum) растет на лессовых и каменистых склонах предгорий и гор Центральной Азии. В отличие от других видов имеет 4 – 5 желобчатых листьев. Обычно цветки светло-лиловые с темными крапинками у основания и пурпурными концами нижних долей. В Подмосковье он хорошо держится и плодоносит при условии летней просушки гряды, которая необходима и для прочих центрально-азиатских луковичных растений.
Изображение
Iridodictium kolpakowskianum

Юнона кавказская (Juno caucasica) – миниатюрное растение, до 15 см, с сизовато-зелеными листьями и бледно-, а иногда и зеленовато-желтыми цветками. Легко выращивается. Еще одно малая юнона – юнона Нарбута (Juno narbutii) – до 10 см высотой, с темно-зелеными листьями и бледно-сиреневыми цветками с желтыми пятнами по бокам гребней. Юнона Николая (Juno nicolai) – очень ранняя, как иридодиктиумы, небольшая, около 10 см, с сильно утолщенными корнями. Листья во время цветения гораздо короче крупных, светло-лиловых, с ярко-фиолетовыми пластинками наружных долей и желтыми гребнями цветков.
Изображение
Juno nicolai

Ранние луковичные ирисы (иридодиктиумы) – прекрасное украшение весенних цветников, естественные компаньоны крокусов, подснежников, пролесок – цветы для тех, кто постоянно живет за городом или начинает ездить на дачу, как только появляются первые проталины. Юноны и более поздно цветущие виды в средней полосе России - желанный объект для одержимых луковичников, которых не страшит ежегодняя сушка и копка, а в южных, более сухих и жарких районах они способны занять прочное место на обычных клумбах.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6128
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Иридодиктиум

Сообщение Slada » Пн ноя 26, 2012 10:13 am

Юнона какая красавица раскрашенная! :mmmm:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1171
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Иридодиктиум

Сообщение Ликус » Ср ноя 28, 2012 6:01 pm

С фразой "Если у вас глина или чернозем, который, как говорится, «можно намазывать на хлеб» — лучше от иридодиктиумов отказаться сразу." можно и поспорить. :) Не стоит отказываться, тем более, что растение такое симпатичное. И цветет ранней весной, когда каждой былиночке радуешься. У меня как раз тяжелая глина, но иридодиктиумы растут и цветут. В почву перед посадкой добавляю много песка. Разрастаются, правда, плоховато, но тут и моя вина - место не совсем удачное, да и внимания я им уделяю маловато. Деток дают кучу, но крупных мало, все больше мелочевка. Этим летом выкопала всех и осенью посадила на другие места - посмотрим. Самым стойким оказался сорт Harmony, гораздо слабее J.S.Dijt. Кентабу еще только второй год.
Кентаб
Изображение
J.S.Dijt
Изображение
Harmony
Изображение

Аватара пользователя
Вероника
Бакалавр цветов
Сообщений: 2021
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Иридодиктиум

Сообщение Вероника » Ср ноя 28, 2012 8:00 pm

Интересная информация. Еще возникает вопрос - иридодиктиумы и мелколуковичные ирисы - это одно и тоже? Про свои думала, что они луковичные, поэтому и не выкапывала три года. В этом году они прекрасно цвели. и опять не выкопала. Посмотрим , что они "скажут" весной. Почва была изначально тоже глинистая, но семь лет упорно удобряю навозом, компостом, мульчой. Неудачный северный склон усиленно подсыпаю песком, листьями, ветками. При посадке много сыпала песка в лунки. Теперь цветник поднят сантиметров на 20-30, может поэтому малюткам ирисам хорошо на нем.
Пока у меня только синенькие, как Лилии, но в этом году прикупила много разных, жду весну с нетерпением, чтобы посмотреть на новинки.

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...