Ландыш (CONVALLARIA)

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
...
Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Ландыш (CONVALLARIA)

Сообщение Lud@ » Вс апр 01, 2012 12:58 pm

Ландыш майский.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и коротким стеблем, покрытым у основания лиловоокрашенными листьями. Растение имеет 2, реже 3 крупных эллиптической формы листа, охватывающих стебель. Белые шаровидно-колокольчатые поникшие цветки собраны в кисть. Плоды- красные ягоды. Цветет в конце мая-начале июня. Встречается преимущественно в тенистых березовых лесах, на заливных лугах в Восточной Сибири.
В официальной медицине он назначается при начальных формах сердечной недостаточности, кардионеврозе, эпилепсии, токсическом зобе(базедовой болезни), в климактерический период.
В народе ландышевую настойку пли при сердцебиении, "надсаде" при поднятии тяжестей, параличах.
Порошок из сухих цветов добавляли в нюхательный табак, употреблявшийся при насморке и головных болях.
Наружно настоем травы лечили паршу и некоторые другие кожные заболевания, а соком из корней модницы натирали щеки, чтобы придать нежный румянец.
Но не надо забывать, что ландыш ядовит и применять надо с осторожностью!
При завышении доз или случайном употреблении внутрь ягод возникают тошнота и рвота, понос, аритмия, резкая мышечная слабость, кожные высыпания.
Букеты цветов ландыша не следует ставить в спальне, в непроветриваемых помещениях - сильный аромат может вызвать головную боль и плохое самочувствие. интересно, что траву ландыша без вреда поедают пятнистые олени, а ягоды едят лисы, чтобы избавиться от кишечных паразитов.
Противопоказаны препараты ландыша при грубых изменениях сердечной мышцы, миокардите, кардиодистрофии, острых и хронических заболевания почек, печени, поджелудочной железы.

Ботаническое описание
Подземное корневище не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших, совершенно цельных широколанцетных листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветочная ветвь, несущая на верху кисть цветов, обращенных преимущественно в одну сторону. Цветы имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отвороченными зубцами; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Ароматные цветы грациозно свешиваются. Плод оранжевая ягода, содержащая почти шаровидные семена. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит 2 больших листа (как исключение — 3), но цветочный стебель появляется редко ежегодно.

Распространение
Ландыши распространены во всей Европе и Сибири, а в Америке снова появляются в Аллеганах. Они принадлежат к числу теневых растений. Цветут повсюду весной. Ландыши уже давно разводят искусственно и получены сорта с более крупными цветами, с цветами махровыми, розоватыми и пр.

Разведение
Их разводят преимущественно черенками. Для этого отрезывают верхнюю часть корневища и садят в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 8, 10 дюймов друг от друга. Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезывая верхние части корневища длиной около 5 см, выбирая такие, у которых верхушечная почка крупна и округла. Такие черенки садятся в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами, окружив их песком или мхом; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице должно во все время выгонки поддерживать в 30 и даже 35 °C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох должно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала все-таки оттеняя их. Таким образом получаются цветущие ландыши даже к новому году. Выгонкой ландышей занимаются особенно много в Германии, например в Берлине. К нам они ввозятся в большом количестве.

Аватара пользователя
lari
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 3:24 pm
Имя: Лариса
Откуда: Томск,ул.Усова

Сообщение lari » Вс апр 01, 2012 10:42 pm

А есть у кого-нибудь на даче розовые ландыши.Как они зимуют у нас?

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 626
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Сообщение Natalik » Вс апр 01, 2012 10:53 pm

Ландыш

Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Ландыш (CONVALLARIA)

Сообщение archives » Чт май 24, 2012 9:54 am

ЛАНДЫШИ - весеннее настроение

ok Сб Ноя 17, 2007 10:58 pm
Ландыш майский (CONVALLARIA MAJALIS)
Это основной вид, распространенный в культуре. Корневищный многолетник высотой до 25 см цветоводы сажают среди деревьев и кустарников, на затененных местах, где он с годами разрастается в плотные куртины. Это происходит благодаря шнуровидному ползучему корневищу, которое ежегодно дает прирост около 20 см. Ландыш влаголюбив, плохо переносит подсушивание почвы. Цветет в мае около трех недель. Есть несколько интересных садовых форм - с розовыми, махровыми и очень крупными цветками, а также с пестрыми (желто-зелеными, бело-зелеными) листьями с кремовыми жилками и широкой белой каймой. Размножается семенами и отрезками корневищ.

Зимней выгонкой травянистых многолетников занимаются не многие; то ли дело луковичные - хоть раз в жизни почти каждый пробовал. А ведь не такая уж трудная задача «разбудить» трогательные творения природы – ландыши в декабре. Для выгонки подойдут как дикие, так и садовые ландыши, которые, во-первых, далеко оставляют по красоте и размеру цветков своих лесных собратьев, а во-вторых, легче просыпаются от зимнего сна. Обычно в октябре-начале ноября выкапывают лопатой корневища и сразу отбирают те из них, у которых крупные, прямые, тупые верхушечные почки, таящие в себе зародыши будущих цветков. Тонкие, искривленные, с сильно заостренными концами для выгонки не годятся, они дадут только листья, поэтому их сажают на прежнее место.
Отобранные куски корневищ, пересыпая влажным мхом или торфом, укладывают в ящик и ставят его в тень. Теперь очень важно следить, чтобы корни растений не подсохли, поэтому периодически проверяют и увлажняют субстрат. Примерно в это же время приносят из леса мох-сфагнум, без которого при такой технологии не обойтись. Для дружного и обильного цветения посадочный материал в состоянии покоя (как и в природе) промораживают при минус 5-6°, а с наступлением более низких температур ящик с улицы заносят в подвал. Кстати, горожане могут поставить его в застекленную лоджию или на балкон. Ландыши при ранней выгонке, к Новому году, зацветают через 20-25 дней, поэтому срок хранения невелик - заносят их в комнату в первых числах декабря.
Тепло и влага - главные условия успеха. Скромным обитателям лесов и садов не нужны подсветка и подкормки. Чтобы растения быстрее оживали в неурочное время, набирают в ванну теплой воды (32-35°) и помещают их туда на 12-16 часов, стараясь поддерживать постоянную температуру. Заготовленный осенью мох и рыхлую питательную почву вносят в комнату, пусть они тоже согреваются. После ванны аккуратно подрезают кончики корней, оставляя их длиной 10-15 см (в зависимости от высоты горшков). Растения при выгонке не дают новых корней, а питаются только за счет старых.

В каждый горшок сажают от 8 до 12 растений на расстоянии 2-3 см друг от друга. Делают это так: на дно насыпают немного рыхлой почвы, затем набирают в руку корневища, выравнивая почки, крепко обжимают и помещают в горшок. Уже затем аккуратно подсыпают смешанную с мелко нарезанным мхом землю между растениями и при этом следят, чтобы все почки не только равномерно разместились в горшке, но и были на поверхности. Проливают горшки теплой водой, чтобы субстрат заполнил все пустоты между корнями, и накрывают чистым увлажненным мхом слоем 2-4 см. Горшки ставят на поддон к батарее так, чтобы температура субстрата была 25-28°, и обязательно накрывают их черной пленкой. Для поддержания высокой влажности дважды в день опрыскивают мох теплой (35°) водой. При появлении цветочных стрелок пленку снимают и переносят горшки на подоконник. Чтобы растения постепенно привыкали к свету, первое время ростки притеняют марлей. Учтите: солнце - злейший враг выгнанных ландышей, а прохлада - верный друг, помогает им как можно дольше сохранять цветки в полной красе.
Еще можно отметить, что при выгонке в поздние сроки (январь-февраль) растения просыпаются гораздо легче, поэтому теплой ванны не делают, им достаточно постоять при комнатной температуре. Однажды занявшись выгонкой ландышей, вы наверняка сумеете приспособиться к условиям вашей квартиры. Благоухающие ландыши под Новый год обрадуют многих.

leksa Вс Ноя 18, 2007 3:19 am
У нас заросли ландышей вдоль забора растут. Они очень красивые, цветки, как не настоящие. И еще ландыши в красную книгу занесены, потому что находятся на грани исчезновения. Люди их вырывают каждый год и продают на рынках. Очень красивые весенние цветы.

Natalya Вс Ноя 18, 2007 3:28 am
а в квартире их реально вырастить? моя подруга хочет дома посадить.....но стоит ли?

leksa Вс Ноя 18, 2007 3:30 am
Я не пробовала. Они еще и ядовитые, с ними поосторожней надо. Защищаются от людей, как могут

ангелок Пт Ноя 23, 2007 4:17 pm
А ещё у ландыша есть плоды

ok Пн Фев 04, 2008 9:08 pm
Вот это любопытный факт, очень интересные ягодки. Но должно быть очень ядовитые, потому что сам ландыш ядовит. Ландыш (растение ядовитое). Семейство: лилейные. Травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого вырастают вверх цветоносные стебельки высотой 20-30 см. Этот стебелек (стрелка) прикрыт у основания листьями, выше которых два крупных листа, эллиптической или овальной формы, охватывающие стебель. Хорошо известное растение. Цветет в мае-июне. Распространено повсеместно. Растет в лесах, в тенистых местах, в зарослях; в степной зоне встречается реже, преимущественно в долинах рек. Народ собирает только цветы ландыша. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения. В народе из цветов ландыша приготовляют спиртовую настойку, употребляемую при болезнях сердца, особенно при пороке сердца. Ландышевую настойку приготовляют следующим способом: В баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до уровня трех четвертей и заливают почти доверху 90-градусным спиртом; закрывают, настаивают две недели. Настойка фильтруется. Получается желтоватая прозрачная жидкость, горького вкуса и слабо-ландышевого запаха. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день. При сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полстакана, разделив на 5 приемов напар травы пустырника, в который влито 30-35 капель ландышевой настойки. Эту смесь в такой же дозе принимают также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Цветы ландыша хранят в плотно закрывающихся коробках.

Lud@ Чт Апр 17, 2008 11:05 am
Ландыш майский настоящее украшение весенней клумбы и любого цветника!

lari Вс Апр 20, 2008 6:49 pm
А есть у кого-нибудь на даче розовые ландыши. Как они зимуют у нас?

fanat Вс Апр 20, 2008 7:33 pm
Хочу спросить то же самое. покупала сортовые ландыши, но совсем оказались сухариками. А хочется.

Танюська Пн Апр 28, 2008 10:09 am
в Красноярском крае розовые ландыши растут в лесу...

leksa Пн Апр 28, 2008 10:14 am
Вот бы выкопать их и в огород посадить. У меня белые только.

ok Чт Май 01, 2008 1:28 pm
Интересно, ландыши у нас скоро в лесу появятся? По радио около 2 недель назад слышал что в Москве вовсю уже штрафуют торговцев ландышами. Видимо спрос есть вот и рвут мешками, а потом в переходах и подземках продают.

Mona Liza Ср Май 28, 2008 1:53 pm
У меня есть но тоже белые только. Я их на балконе в ящике цветочном выращиваю, компактно, красиво когда цветут....Розовые конечно тоже хотелось бы...

fanat Ср Май 28, 2008 2:45 pm
Есть у кого-нибудь сортовые ландыши, они покрупнее и цветонос повыше?

Natalik Чт Фев 26, 2009 11:37 pm
а знаете есть стихотворение про весенний ландыш

El'f Пт Фев 27, 2009 12:31 am
Наташа, Весеннее обострение совсем обостряется. Кстати, одна моя знакомая приноровилась ландыши "выгонять" дочери на день рождения (в январе)

радиомама Пт Апр 24, 2009 9:03 am
Моя мама очень хочет ландыши на огороде посадить, а где их взять. может подскажите.

Natalik Пт Апр 24, 2009 1:39 pm
Если у меня нынче много взойдет то приходите выкопаем для мамы немного (обычные белые)

kolibry Пн Апр 27, 2009 1:29 pm
А где купить в Томске ландыши не подскажете? Очень хочется) Бывают ли в продаже на рынке и если да , то в какое примерно время? Заранее спасибо.

leksa Пн Май 11, 2009 11:20 pm
У бабушки моей в палисаднике все сплошь ландышами заросло, скоро зацветут, как сорняк, честное слово.

Natalik Вт Май 12, 2009 8:53 am
И не говори, аж всё ковром. Рано они у вас цвести надумали, или мои поздно всходят только см. по 6 росточки ещё только А вот он и ковер

Мерфи Вт Май 19, 2009 9:54 pm
А у нас в прошлом году меняли крышу и мужики все мой ландыши вытоптали

Angelik@ Ср Май 20, 2009 11:27 am
Вообще-то должны выжить у них корневая мощная, может ещё вылезут, если не перекопали там

fanat Ср Май 20, 2009 1:16 pm
Тоже считаю, что ландыши неубиваемы, подождите, может оклемаются.

Мерфи Вт Май 26, 2009 1:12 pm
Сегодня заметила что мои ландыши вылазят по тихонечку. Девочки, скажите пожалуйста, а если я сейчас пересажу ландыши в другое более безопасное место, они цвести будут в этом году или нет?

El'f Пн Июн 01, 2009 7:59 pm
Обнаружила ландыш, пробившийся сквозь груду камней, предназначенных для "ланшафтного дизайна". Он, герой, умудрился выжить и цветонос выпустить

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Ландыш (CONVALLARIA)

Сообщение Вероника » Ср июн 13, 2012 2:00 am

У нас на даче растет обычный белый, наверное из леса принесен предыдущими хозяевами. Меня не устраивало, что вся полоса вдоль восточной части дома засажена одними ландышами, т.к. после того как они отцветали, интереса это место больше не представляло. За шесть лет вытаскивала кусками корни ландышей и пересаживала их в другие места. А на их место насадила аквилегий, асильб и примул. Но ландыши остались в виде нескольких куртинок, и радуют по весне.
Изображение

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Ландыш майский

Сообщение Ornella » Пт окт 05, 2012 5:29 pm

Ландыш майский Convallaria majalis L.
Сырье применяется при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство. Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют ландышевую настойку.
Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно!

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Ландыш (CONVALLARIA)

Сообщение Iwanna » Вс июн 16, 2013 11:20 am

Изображение

Вот такой букетик скромных ландышей. Запах на всю кухню.Напомнил духи совковых времён - "Серебристый ландыш", может кто помнит?! ;) . Заполонили эти цветочки целую плантацию, хорошо, что площадь там ограничена, а то бы был полон огород этой "прелести"

alexka
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2018 8:05 am

Re: Ландыш (CONVALLARIA)

Сообщение alexka » Чт авг 30, 2018 11:44 am

А ландыши никто не пробовал дома выращивать чтобы пораньше зацвели?

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...