Аристолохия или Кирказон

...
Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1595
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Аристолохия или Кирказон

Сообщение brilliants » Ср май 09, 2012 10:50 am

Кирказон или Аристолохия (лат. Aristolochia) - род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Насчитывает около 480 видов, распространённых в тропическом, реже в умеренном поясах. Виды рода Кирказон представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы. Листья простые, черешковые, очерёдные, у многих видов сердцевидной формы. Цветки зигоморфные, собраны в короткие соцветия в пазухах листьев. Венчик, как правило, отсутствует. Околоцветник трубчатый, внизу раздутый, на верхнем конце у большинства видов с косым языковидным отгибом. Тычинок 3-6, короткие, сросшиеся со столбиком, образуя так называемый гиностемий. Цветки перекрёстноопыляемые, рыльца созревают раньше пыльников, что исключает самоопыление. Плод - сухая шаровидная или грушевидная коробочка.

Кирказон - энтомофильное, то есть опыляемое насекомыми растение, опылителями в основном являются мухи, жуки и комары. Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется. У нескольких южноамериканских видов цветок устроен ещё более сложно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где и расположены органы размножения цветка. Причём стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После опыления, наоборот, светлее становится ловушка.

Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата. На территории России - 5 видов (в европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке). Многие виды кирказона декоративны и выращиваются в парках и оранжереях. Огромные цветки Кирказона крупноцветкового (Aristolochia grandiflora) достигают 33 см в длину и 27 см в диаметре. Часто выращивают Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla), имеющий листья длиной до 30 см и цветки в форме курительной трубки. Кирказон изящный (Aristolochia elegans) получил название «ситцевый цветок» за своеобразную окраску своих цветков. Некоторые виды кирказона (например, Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)) считаются лекарственными растениями в народной медицине. Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) является редким видом и занесён в Красную Книгу Российской Федерации. Сбор его для изготовления лекарственных средств ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Аристолохия или Кирказон

Сообщение archives » Пн июл 16, 2012 3:56 pm

Аристолохия изящная или Кирказон изящный

Niakris Пн Апр 07, 2008 9:00 pm
Растет у меня вот такое любимое мною чудо и незнаю кто это, кому знакомо подскажите пожалуйста
Листья сердечками, лиана(вьющееся скорее как сциндапсус), если пошевелить растение - появляется неприятный запах, цветет в ноябре-декабре вот так

Lud@ Пн Апр 07, 2008 9:57 pm
Я таких чудов ни разу не видела.

Вера Пн Апр 07, 2008 10:09 pm
И я не видала....... Они очень интересные и красивые

Мерфи Пн Апр 07, 2008 10:15 pm
прикольный цветок , впервые такой вижу Niakris где вы его взяли

Niakris Пн Апр 07, 2008 10:20 pm
Если бы помнила... давно они появились, или купили вместе с каким то "композицию" или обменивались в школе черенками с учительницой биологии. Цветущий кажется из бот. сада

Lud@ Пн Апр 07, 2008 10:32 pm
Мне он очень понравился. Хто же это такой?

Вера Пт Дек 19, 2008 5:21 pm
Аристолохия изящная, или Кирказон изящный - A. elegans. Травянистая лиана родом из тропиков Южной Америки. Этот вид — близкий родственник к. крупнолистного и к. маньчжурского, которые широко культивируются в умеренном поясе в качестве декоративнолиственных многолетников для вертикального озеленения. Главное достоинство вечнозеленого к. изящного наряду с весьма декоративными широкосердцевидными листьями — оригинальные цветки. Они достигают 10-12 см в длину, 8-10 см в ширину, имеют совершенно удивительную форму — напоминают трубу старомодного граммофона. Окраска у них тоже неординарная, “рябенькая” — красновато-коричневый узор на белом фоне. Интересно, что насекомые, беспрепятственно проникая в цветок за пыльцой и нектаром, выбраться из него не могут. Им мешают шиповатые волоски, направленные внутрь цветка. Лишь после его опылении и опадения пленники получают свободу. Цветение начинается в середине лета, а заканчивается в сентябре, когда заметно похолодает, особенно в ночное время.

При выращивании к. изящного в открытом грунте больших трудностей не возникает. Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки. Лучше всего посадить растение у южной, хорошо освещенной солнцем стены здания. Даже при незначительном затенении образуются лишь единичные цветки или лиана вовсе не цветет. Вся забота о кирказоне в период активного роста сводится к поливу и подкормкам. Особенно отзывчив он на внесение коровяка. Никаких вредителей и болезней не обнаружино. Это тропическое растение. До начала заморозков его обязательно выкапывают и сажают в горшок. Зимует он дома на окне.

Основной причиной малой распространенности этого растения является некоторая сложность размножения. Семенных коробочек завязывается мало, да и те не вызревают в открытом грунте. Выходят из положения следующим образом. Осенью у пересаженного в горшок растения удаляют все побеги, кроме тех, на которых есть семенные коробочки. В теплом и светлом помещении семена дозревают. Кроме того, из сохраненной лианы весной нарезают черенки. Они легко укореняются, и в мае молодые растения высаживают в сад. Вегетативный способ размножения предпочтительнее семенного, так как сеянцы развиваются медленно, особенно в начальный период, и отстают от экземпляров, выращенных из черенков. К тому же семена быстро (за несколько месяцев) теряют всхожесть, а для прорастания нуждаются в подогреве почвы до 25°С.

ok Сб Дек 20, 2008 11:27 pm
Вера, а вот скажи, это комнатное растение или все-таки садовое? Потому как речь в тексте идет о садовом выращивании в открытом грунте...

Вера Сб Дек 27, 2008 11:37 pm
я всётаки думаю что это садовое ростение....

yagory Вс Дек 28, 2008 12:42 pm
если не ошибаюсь - кирказон в дендрарии новосибирского ботсада растёт как уличное растение, только не знаю какой вид

fanat Вс Дек 28, 2008 11:11 pm
Аристолохия изящная, или Кирказон изящный зимует дома. Садовые формы :
-Аристолохия или Кирказон ломоносовидный —Aristolochia clematitis L
-Аристолохия маньчжурская или Кирказон маньчжурский — Aristolochia mandshuriensis
-Аристолохия крупнолистная, или Кирказон трубчатый — Aristolochia macrophyl

Елена
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:57 am

Re: Аристолохия или Кирказон

Сообщение Елена » Сб авг 11, 2012 3:24 pm

Света, нашла информацию, что аристолохия (Кирказон Линднера) - однолетнее растение.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1595
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Аристолохия или Кирказон

Сообщение brilliants » Сб авг 11, 2012 3:48 pm

Елен, дозвонилась я до Вераники! Название условное..т.к. под ним она приехала к ним в бот.сад - сама она говорит, что по внешнему виду - да, не соответствует с картинками в инете! Это аристолохия однозначно МНОГОЛЕТНЯЯ - клубневая, ветки более полуметра никогда не выпускает, очень компактна, постоянно цветет и плодоносит, видимо из-за этого и компактна! Если отмирает ветка, то от клубенька отрастают новые.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1595
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Аристолохия или Кирказон

Сообщение brilliants » Сб авг 11, 2012 3:53 pm

Черенкованием данного вида не занимается, т.к. постоянно плоды созревают
бутончик буквально 2-3см
Изображение

плодик:
Изображение

Елена
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:57 am

Re: Аристолохия или Кирказон

Сообщение Елена » Сб авг 11, 2012 3:53 pm

Надо брать :mmmm:

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...