Куссония

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Куссония

Сообщение Ornella » Сб ноя 17, 2012 9:03 pm

Куссония является одним из представителей семейства аралиевых. Родиной растения называют Мадагаскар и южную часть Африки. В природе насчитывается примерно 20 видов этого растения – кустарников и деревьев, которые являются вечнозелеными.
Куссония острая (спиката) Cussonia spicata – либо «капустное дерево», на своей родине может вырастать в высоту до 7 метров, диаметр его ствола – примерно 60 сантиметров. Растение хорошо куститься, имеет серовато-зеленые листья, которые расположены супротивно на не коротких черешках, которые являются дважды перисторассечеными и состоят из 8-12 сегментов. У деревьев более старшего возраста происходит постепенное оголение ствола снизу, основная часть листьев сохраняется на верхних частях побегов, при этом листья сидят достаточно плотно. Черешки вытягиваются и превышают длину листа примерно в 3-4 раза. Цветки собраны в соцветия кистевидного типа, имеют желто-зеленый окрас.
Изображение
Куссония сферическая Cussonia sphaerocephala представляет собой дерево, которое может достигать 2 метров в высоту, а диаметр его ствола составляет 25 сантиметров. Листья с пильчатым краем, темно-зеленого цвета, на длинных черешках, являются дважды перисторассеченными, больший центральный сегмент листа имеет длину примерно 8 см, а также ширину – 5 см. Цветки имеют кремово-зеленый окрас, собраны в верхушечные соцветия, достигают в длину примерно 15 см. Цветки сидят гроздьями довольно плотно, каждый из них в диаметре около 2 см, а длина – 5-7 см.

Советы по уходу
Температура: на протяжении летнего периода растению необходим обычный температурный режим, в зимнее время предпочтительным для него считаются довольно прохладные помещения, температура воздуха в которых составляет около 13-14°C, желательно, чтобы она не поднималась выше уровня 18 °C, минимальная температура зимой составляет 10°C. В природе эти растения могут выдерживать и более существенное понижение температур.
Освещение: куссонии необходимо полноценное освещение солнечными лучами. На протяжении зимнего периода растению также необходимо хорошее освещение. Полив должен быть умеренным и регулярным, в зимний период нужно следить за тем, чтобы почвенная смесь успевала почти полностью просохнуть. Растением легче переносится пересушка, нежели переизбыток влаги. Куссония является нетребовательной к мягкости воды, используемой для полива.
Изображение
Куссония шароголовая (Cussonia sphaerocephala).
Листья растут на длинных черешках, сами они дважды перисто-рассечённые (наибольший сегмент имеет длину до 8 см), с пильчатым краем и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Беловато-зелёные цветки собраны в 15-сантиметровые соцветия.

Размножение: куссония размножается с помощью семян в конце зимнего периода, а также весной. Перед высадкой семена держат в тёплой воде одни сутки, после чего высаживают в смесь торфа и песка, прикрывая сверху 2-3-сантиметровым слоем земли. Всходить семена должны в тепле и тени, при увлажнении грунта. Через пару месяцев, когда семена взойдут, их пересаживают в небольшие ёмкости, а в постоянную ёмкость их пересаживают только на следующую весну.

Галина-51
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 4:59 am
Откуда: Томск, Дворец Спорта

Re: Куссония

Сообщение Галина-51 » Ср ноя 21, 2012 9:54 pm

Куссония Колосистая или Спиката еще называется капустным деревом. В природных условиях растет до 7 м, диаметр ствола достигает 60 см. У нее перистые листья, которые состоящие из сегментов числом от 8 до 12, зубчатые по краю, сероватого цвета. Ствол куссонии оголяется к низу, большинство листьев плотно расположены на верхушках. Длина черешков превышает размер листьев в несколько раз. Цветки зеленовато-желтые. Куссония Спиката является лекарственным растением.

Куссония Шароголовая растущее до 2 м дерево, ствол достигает диаметра 25 см. Листья с зазубренным краем темно-зеленые. Цветки зеленовато-кремовые, собранные в плотные колосья.

Хорошо размножается вегетативно, однако при таком способе размножения не будет образовываться каудекс в основании стволика. Поэтому чаще применяют семенное размножение. Семена очень быстро теряют всхожесть. Лучше всего их высаживать сразу после созревания. Перед посевом семена необходимо примерно полдня вымачивать в теплой воде. Высаживают в смесь торфа и песка, вдавливая семя в субстрат. Аккуратно поливают, обрызгивая почву из пульверизатора. Всходы появляются в течение месяца. Первый год их желательно не рассаживать. На следующий год при пересадке стоит очень осторожно обращаться с корневыми системами, т.к. они легко травмируются. Молодые растения довольно быстро формируют каудекс.
люблю всё цветущее.

Аватара пользователя
Лилейка
Повелитель цветов
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Куссония

Сообщение Лилейка » Чт ноя 29, 2012 10:36 am

Симпатичные корни-ножки напоминающие человечков :D а сверху пышная зеленая шапка.

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Куссония

Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 2:44 pm

Встречаются куссонии чаще всего на прохладных горных пастбищах и в сухих лесах на высоте от 850 до 2500 м над уровнем моря, обычно в трещинах скал, заполненных органическим гумусом. Толстый восковой слой на листьях защищает их от низких температур, а в корнях и стволе запасается влага на период продолжительной засухи. Очищенные сочные корни куссоний используются местным населением как источник пищи и воды. Из мягкой и лёгкой древесины изготовляют тормозные колодки для ж/д вагонов, двери и ловушки для кротов. Тёртые корни C. paniculata широко применяются в традиционной медицине для лечения различных инфекций, воспалений и малярии, а также как боле-утоляющее средство. Листьями C. spicata лечат несварение желудка. У нас в культуре куссонии встречаются редко, хотя у себя на родине и в мире они очень популярны как садовые или комнатные растения. Чаще всего любители каудексоформных растений выращивают C. spicata, C. paniculata, C. sphaerocephalaи C. thyrsiflora, но и другие виды не менее декоративны. Они хорошо чувствуют себя и в доме, и в оранжерее, а также прекрасно подходят для бонсай. Растения можно размножать черенками или воздушными отводками, но в этом случае ни каудекс, ни мясистые корни не образуются. При выращивании из семян толстый стебель и корни начинают формироваться уже у юных сеянцев.

Южноафриканские учёные Tetyana и van Staden (2001) провели экс-перименты по проращиванию семян C. paniculata в стерильных условиях на агарагаре, в питательной среде Мурасиго и Скуга. Семена даже в этих условиях показали всхожесть около 70%. Замечено, что наиболее высокий процент прорастания демонстри-руют семена, которые прошли через пищеварительный тракт птиц. Плоды куссоний охотно поедаются пернатыми, и под деревьями, где они «пируют», всегда отмечается большое количество юных сеянцев. Возможно, семена нуждаются в скарификации растворами соляной или серной кислот. Такие эксперименты пока не проводились, и про-должительность замачивания, равно как и концентрация раствора, не определены. Период прорастания куссоний очень длительный, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать стерилизацию субстрата. Для посева луч-ше всего использовать смесь песка и компоста (2:1), которую насыпают в глубокие (до 15 см) горшки или плошки, чтобы хватило места для развития корневой системы будущих сеянцев.

Семена слегка вдавливают в субстрат и сверху присыпают тонким слоем прожаренного песка. Плошку с посевами пропитывают водой, плотно накрывают стеклом или целлофаном и помещают в тёплое полузатенённое место. Неплохо зарекомендовало себя проращивание куссоний под люминесцентными лампами. Очень важно во время прорастания семян не допускать переувлажнения или пересушки субстрата. Как уже упоминалось, семена куссоний любят «поваляться» в тёплой и влажной среде. В зависимости от вида растения и срока хранения семян прорастание может занять от 3 до 8 недель, хотя свежие семена могут прорасти через 10-14 дней. Сеянцы растут относительно быстро. Уже после появления первой пары настоящих листьев у основания ствола формируется маленький каудекс. Молодые куссонии следует обязательно содержать в полутени и регулярно поливать. Они также хорошо отзываются на удобрения. После появления первой пары листьев сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки, но лучше первый год оставить их в посевном лотке, а в начале второго сезона рассадить отдельно. При пересадке надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить мясистые корни. Растения лучше сразу посадить в просторные контейнеры, чтобы потом реже тревожить корневую систему. Для формирования бонсай деревья лучше изначально держать в маленьком горшке, ограничивающем рост корней, а следовательно, и надземной части.

В культуре куссонии цветут крайне редко, а в природе зацветают примерно через 8 лет после появления из семени. Цветки мелкие (4-8 мм в диаметре), звёздчатые, 4 или 5-лепестные, чаще всего зеленоватые, обычно двуполые, реже – однополые (при этом растения бывают двудомными или однодомными). Цветки собраны в колоски, кисти, зонтики или зонтиковидные метёлки. Цветоносы обычно возвышаются над листьями кроны и похожи на причудливые светильники. Цветки производят очень много пыльцы и привлекают огромное количество насекомых. Во время цветения куссония гудит как улей. Для получения плодов, а значит, и семян, в коллекции надо содержать как минимум 2 или 3 экземпляра – растения не самоопыляются. Цветение растягивается на несколько месяцев, так же растягивается и созревание плодов. Плоды созревают примерно через полгода после опыления цветков. Они от 4 до 7 мм длиной, гладкие, мясистые, сжатые с боков или полукруглые, а у C. spicata – клиновидные. Экзокарп (внешняя оболочка) мясистый или пергаментный. В каждом плоде обычно содержится по 2 семени. Созревшие плоды становятся красными, чёрными или фиолетовыми, вскоре разрываются и рассеивают семена. Поэтому для сбора семян плодоносящие растения следует посещать часто. Семена куссоний уже через 3 месяца хранения теряют большую часть способности к прорастанию. В культуре плоды обычно созревают зимой, а значит, уже ранней весной семена должны быть высеяны. Хотя нередко случается, что подобные семена через несколько месяцев или даже лет сухого хранения «вдруг» неплохо прорастают.

Lerochka
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт авг 13, 2015 8:45 pm

Re: Куссония

Сообщение Lerochka » Сб авг 15, 2015 10:01 pm

Куссонию кто нибудь выращивает? Как думаете ей света много требуется и будет ли на западном подоконнике расти?

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...