Если "ошиблась номером", пожалуйста, поправьте.
Дорогие любители изящного садоводства, пока за окном лежит снег, предлагаю поразмыслить о красоте наших садов.

Сегодня мне хотелось бы обсудить тему, которая касается всего сада в целом, но в большей мере цветочной его составляющей. Поговорим о цветовом решении садовых композиций.
Возможно, для опытных садоводов этот материал будет неинтересен. Вы мне скажите.
Тема обширная, поэтому начнём с монохромных композиций, который сейчас как раз переживают новый пик популярности. Это - с одной стороны. А с другой - монохромный цветник наиболее прост в воплощении.
Но не надо думать, что монохромная композиция это примитивно и скучно. Сочетание близких цветов одной гаммы или оттенков одного цвета разной светлоты и насыщенности дает довольно широкую цветовую палитру.




Составление монохромных композиций учит нас работать с контрастами форм и текстур, создавая хорошо читаемую структуру цветника. Безупречным примером такой работы может служить знаменитый белый сад Виты Сэквилл-Вест в Сиссингхерсте:

Знаменитая английская садовница Гертруда Джекилл, занимавшаяся теорией цвета, начала добавлять к основному тематическому цвету небольшое количество контрастных (так называемых, дополнительных цветов), тем самым усиливая его звучание.

Фото Людмилы Белых
Настоятельно рекомендую к изучению. Талантливый садовник, педагог, публицист и весьма авторитетная личность в области ландшафтного дизайна, особенно в вопросах колористики.
Насмотрелись картинок?.. Хочеться бежать разгребать снег?


А пока посмотрим на цветовой круг и углубимся в теорию.
Возможно банальности сейчас буду писать, но - вдруг кто не знает! - повторим основы.
Итак, в 1676 году Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Если разложить эти цвета в горизонтальную цветовую линию, то получим картинку цветового спектра который способен увидеть человеческий глаз. За границей красного и фиолетового лежат невидимые человеческим глазом цвета, инфракрасный и ультрафиолет.

Для того чтобы понять как сочетаются между собой цвета нам надо построить цветовой круг.
Для того чтобы получить всю радужную гамму цветов, нужны всего три основных цвета: красный, желтый и синий.
При смешивание основных цветов мы получаем составные цвета – это оранжевый, фиолетовый и зеленый.

А при смешивании основных цветов и составных получаются цвета третьего порядка.

Таким образом получается простейший цветовой круг.

При добавлении к любому чистому тону белого или чёрного (ахроматических цветов)мы получаем светлые или тёмные оттенки. Цветовой круг усложняется.

Для упрощения пользования цветовым кругом принято выделять шесть основных схем сочетания цветов. Каждое из них может дать бесконечное количество различных цветовых палитр.
Для того, чтобы это наглядно увидеть, можно воспользоваться удобным сервисом: colorscheme.ru (дорогая администрация, очень извиняюсь за ссылку! сделала её неактивной специально. но не знаю, как быть - это интерактивный ресурс для работы с цветовым кругом, цитировать оттуда нечего)
Это инструмент для веб-дизайнеров, но и в остальных сферах приложения колористики он тоже применим.
Поиграйте с палитрами и настройками, поищите приятные лично для вас сочетания, подумайте какие растения соответствуют тому или иному цвету.
Обсуждаемые сегодня монохромные цветники - это схемы: "моно", "аналогия" и "акцент-аналогия". Названия схем условные. Возможно, в других источниках вы найдёте иные.
Нам только надо помнить, что во всех наших композициях будет присутствовать зелёный со всей гаммой его оттенков. Кстати! Подумайте на тему "зелёного сада". Это тоже монохромная композиция. Кто-то из известных дизайнеров (не помню кто) сказал, что красивый сад должен быть красив без цветов.
А теперь - маленькое домашнее задание.
Разложите все (уверенна, что многочисленные) разноцветные пакетики по "монохромным цветникам" или по "монохромным цветникам с включением дополнительного цвета" и составьте примерный ассортиментный список для каждого. Успехов!