Обработка смородины кипятком, тоже в тему. Смородину кипятком обливаете?
Каждый год собираюсь, да поздно уже приезжаю - она обычно уже с листиками.
А если обливать, то ее связывать надо, да?
Я читала про смородину, чтоб избавиться от клеща, вроде надо ее обливать кипятком когда набухнут почки. но еще не раскроются и не появятся листики. Тогда уже будет поздно, клещи расползаются и размножатся. Я каждую неделю хожу и проверяю состояние кустов. Еще спят!
Несогласованная внешняя ссылка удалена. Ознакомьтесь с Правилами форума:viewtopic.php?t=15845
И всё-таки, обливать растения или опрыскивать? Раньше брызгали веником Сейчас хочу приобрести садовый опрыскиватель ? Нужная ли это вещь в хозяйстве? Какой и где прикупить? Или можно обойтись?
Очень, очень нужный. Все время пользовалась опрыскивателем ручным, типа насоса велосипедного. Надоело. В этом году на Томике приобрела механический опрыскиватель с телескопическим шлангом. Еще конечно не пробовала, но им даже окна балконные можно мыть. Скоро попробую
Только что вернулись. Дорожка утоптана почти до самого участка и по ОГ не сильно проваливались (снег плотный).Подумываю в этом году облить кусты кипятком, а вот когда и как правильно это делать пока не знаю. Надо почитать. А может здесь кто расскажет об этом?
Кстати, очень действенный метод. Опробовано. Здесь самое сложное попасть именно в этот самый период до распускания почек. То рано снег лежит, то уже почки начали распускаться.
Два года не получилось пролить.
Ну не совсем конечно крутым кипятком, но достаточно горячей водой по 1 ведру на каждый куст. Смородина точно меньше болеет. Просто один год три куста полила, а на четвертый воды не хватило, так четвертую чем только не травила от заразы, а эти стоят хоть бы что.