Робиния лжеакация

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Docha
Ценитель цветов
Сообщений: 67
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:46 am
Имя: Татьяна
Откуда: Томск прФрунзе-Шевченко

Робиния лжеакация

Сообщение Docha » Чт апр 05, 2012 8:54 pm

Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная (лат. Robinia pseudoacacia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация». Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос. Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря). Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте. Очень светолюбива и засухоустойчива. Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление. В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников. Экземпляр робинии, будучи посаженным в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV, является наиболее старым деревом Парижа.

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей. Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе. Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются. Листочки в числе 9—19 штук, эллиптические, длиной 2—4,5 см, шириной 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка. Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм. Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные. Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и ширной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая. Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие. В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года. Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы. Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широко яйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков.

А у нас , интересно растет белая акация? Уж очень хороша!

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Робиния лжеакация

Сообщение buriyn » Пт апр 06, 2012 1:52 pm

В Киргизии у нас акация везде росла. В мае рвали цветы длинные белые. Красота. В нашем климате не будет расти.

Марина Ш
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 2:00 pm
Откуда: г. Северск

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Марина Ш » Чт июн 21, 2012 3:54 pm

Заказала из Нижнего Новгорода - Robinia pseudo-acacia Робиния (белая акация)

Аватара пользователя
Shiko
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:20 am
Откуда: Tomsk

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Shiko » Вс июл 15, 2012 6:11 pm

Цветочки приехали, свой заказ посмотрела, все просто отлично, все красавцы. У Марины Ш (Северск) растение робиния белая листочки немного подвяли, я его опрыскала, растения желательно побыстрее забрать, им надо на солнце, видно после дороги устали :) мой южный подоконник забит полностью, стоят на северном.

Марина Ш
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 2:00 pm
Откуда: г. Северск

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Марина Ш » Пн июл 16, 2012 8:28 am

Shiko, спасибо! Дайте адрес сегодня заберем!

Марина Ш
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 2:00 pm
Откуда: г. Северск

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Марина Ш » Вт июл 17, 2012 1:48 pm

Спасибо brilliants, кустики - прелесть! Shiko, спасибо, что позаботились о растениях!

Аватара пользователя
Shiko
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:20 am
Откуда: Tomsk

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Shiko » Вт июл 17, 2012 2:31 pm

рада была помочь :)

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Робиния лжеакация

Сообщение denissa » Чт дек 13, 2012 12:51 pm

Робиния лжеакация или белая акация (Robinia pseudacacia) - в отличие от многих своих "родственников", не боится зимнего холода. С акацией робинию объединяет принадлежность к одному и тому же семейству бобовых, у нее тоже перистые листья и колючие ветки. Это долгоживущее (до 400 лет) дерево, вырастающее до 30 метров высотой; диаметр ствола около 40 см. Белая акация родом из Северной Америки, но широко распространилась в Европе и ценится за ажурную многоярусную крону, красивые сложные листья и очень ароматные, белые или слегка розоватые цветки в длинных поникших кистях. В культуре имеется много форм, отличающихся строением кроны, степенью колючести побегов, листьями и цветками. Обильное цветение акации проходит в середине июня - в это время ее прозрачная крона очень декоративна и распространяет далеко вокруг себя душистые волны. Белая акация малотребовательна к плодородию и влажности почвы, очень светолюбива (растет и в полутени) и засухоустойчива, газо- дымо- ветроустойчива; она быстро растет, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку благодаря неприхотливости и хорошей укореняемости, обогащает почву азотом, используется в противоэррозионных насаждениях. Размножается робиния лжеакация семенами, корневыми отпрысками (осенью), а декоративные формы - прививкой. Семена белой акации высевают весной, но не раньше начала распускания листьев на взрослых акациях, чтобы они не погибли при весенних заморозках.

Робиния щетинисто-волосистая (Robinia hispida) - способна выдерживать сравнительно мягкие зимы южной России. Ее часто ошибочно принимают за настоящую акацию. Кустовидная форма с розовыми цветками робинии щетинисто-волосистой (R. hispida) годится и для выращивания в кадке.

Sella
Обожатель цветов
Сообщений: 114
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:45 pm

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Sella » Вт сен 23, 2014 4:47 pm

Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация». Распространённый на Украине и в европейской части России кустарник «жёлтая акация» - тоже не акация, но и не робиния, а вид рода Карагана (Caragana), Карагана древовидная (Caragana arborescens). В синонимику вида по информации базы данных The Plant List входят следующие названия:
Robinia pringlei Rose
Robinia pseudacacia L., orth. var.
Robinia pseudoacacia var. inermis DC.
Robinia pseudoacacia f. oswaldiae Oswald
Robinia pseudoacacia var. rectissima Raber

Робиния названа так Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна (1550-1629) и Веспасиана Робэна (1579-1662). Устоявшегося русского названия вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов - «робиния лжеакация», «робиния ложноакация», «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Акацию белую используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос. В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей. Цветки издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Робиния псевдоакация - инвазионный вид. Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %, причём в 32 странах успешно производит потомство. Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России, находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1600
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Робиния лжеакация

Сообщение brilliants » Пт сен 11, 2015 9:09 am

Растения открытого грунта:
Robinia pseudo-acacia Робиния (белая акация). Дерево (открытый грунт) с ажурной кроной и красивими кистями ароматных белых цветов мотылькового типа. Массовое цветение конец весны.
Robinia viscosa Робиния с розовыми цветами. Дерево (открытый грунт) с ажурной кроной и красивими кистями ароматных розовых цветов мотылькового типа. Цветет все лето и осень.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Робиния лжеакация

Сообщение mitra » Ср июн 15, 2016 7:24 pm

А растущая у нас как кустарники желтая акация - это тоже робиния лжеакация?

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Робиния лжеакация

Сообщение buriyn » Чт июн 16, 2016 9:12 am

растущая у нас как кустарники желтая акация - это карагана, не акация.

Artemas
Ценитель цветов
Сообщений: 88
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2016 3:00 pm

Re: Робиния лжеакация

Сообщение Artemas » Вт июн 21, 2016 11:43 am

А как вы их определяете?

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...