Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение valda » Сб фев 25, 2012 6:37 pm

Бордосская смесь – популярный препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений. Бордоская смесь используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др. В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза,, а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды). Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости:

Виноградная лоза: от Милдью. Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз. Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др. Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др. Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др. Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез. Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости:

Культура: Яблони, груши, айва
Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 6

Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня
Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л;
Максимальная кратность обработок: 4

Культура: Смородина, крыжовник
Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст
Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Малина, земляника
Вредный объект: Пятнистость листьев.
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 2

Культура: Виноградная лоза
Вредный объект: Милдью, антракноз
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;
Максимальная кратность обработок: 6

Культура: Томаты открытого и закрытого грунта
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 4

Культура: Картофель
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 14

Культура: Огурцы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.
Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Свекла
Вредный объект: Церкоспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Дыни, арбузы
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Лук (не на перо)
Вредный объект: Пероноспороз
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;
Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Цветочные и декоративные культуры
Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др.
Максимальная кратность обработок: 3

Приготовление бордосской жидкости. Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.

Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.

Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумаги нет , то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор - это ведет к его расслоению.

Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости). При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов.

Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п., что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.

Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители - "Хлорокись меди" (или оксихлорид меди, "Хом", ) и "Купроксат".
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение Ljuda » Вс апр 08, 2012 8:42 pm

Сегодня брызгала смородину и крыжовник бордосской 1%(по рецепту) по-моему совсем не видно, м.б. в это время можно более концентрированным раствором обрабатывать? Алирин или Гамаир есть в Стройпарке(в Садовом). По крайней мере был в четверг.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение lapirula » Ср авг 15, 2012 10:38 pm

Бордосская жидкость - одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями. Для приготовления бордосской жидкости рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-процентного раствора бордосской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор.
Смесь должна иметь красивый ярко-голубой цвет и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение. Для определения кислотности жидкости в нее опускают железный гвоздь. В случае кислой реакции через 3-4 минуты поверхность железа покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный налет не образуется. Реакцию бордоской жидкости можно также устанавливать пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумага краснеет, а при щелочной красная - синеет. Раствор следует использовать в день приготовления. В течение суток его можно сохранить, добавив сахар (5-10 г на 10 л). Приведенные пропорции веществ высоки - получается очень крепкий раствор, так используется на сильно пораженных растениях. Обычно, для комнатных растений рекомендуют такие пропорции: по 100г меди и извести на 10л воды.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение Эльви » Чт апр 25, 2013 10:34 pm

Сегодня была на даче. За 2 дня ( с понедельника) сошел весь снег.А было не меньше 30-40 см. Вода стоит на газоне. Все бросилось в рост. Тюльпаны, нарциссы уже с хорошими листочками. Вылез чеснок. Вылезли пионы, морозник, аквилегии, дельфиниумы дали росточки. Цветут крокусы - желтые, синие. Жаль не взяла фотоаппарат. Пережила заму моя азалия (рододендрон). Оставляла прикопанной в горшке. На всякий случай вытащила из грунта и поставила на окно в домике. Открыла гортензию - Анабель. Не поняла - пережила зиму или нет. Смутило - вся кожица на стеблях отделилась и стебли стоят нежно зелеными и кажутся такими беззащитными. Накрыла укрывным. Еще в понедельник открыла плетистую розу. Там было меньше снега. Оставляла длинные плети, обмотанные лентой из укрывного. Все размотала, отгребла из под корней мульчу и лапник. Обрезала почерневшие. Но наверное придется обрезать еще. Все таки не стоит оставлять длинные плети. У корней чернота. Хотя на ветках почки тронулись в рост. Обработала ХОМом Сегодня открыла остальные.... Похоже большой выпад. Под подозрением все Зеленхозовские, (одну вообще не нашла), Макензи. Все очистила, обработала. Накрывать не стала. Надеюсь до субботы солнца не будет.
Алирина у меня нет. Можно бордоской смесью заменить? Среди недели поеду, побрызгаю смородину, ну вероятно розы бордоской смесью.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1966
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение Вероника » Чт апр 25, 2013 11:57 pm

Я тоже ездила, даже проехала на машине до крана в березовой рощице. Правда в одном месте машину немного потащило по грязи, но справилась, хоть и забрызгала крыло кусками грязи.
Снег еще есть, воды очень много, поправила ручейки. Земля чавкает, как на болоте, спасают только тротуары.
Обработала розы и прочие кусты за компанию бордоской жидкостью. На первый взгляд розы перезимовали неплохо. Но они уже все второгодки или третьегодки и уже зимовали у меня. Новых не покупала в прошлом году.
Цветут крокусы, но фотать не стала, они в пасмурную погоду все закрылись. Может завтра обрадует солнышко, тогда и будет красивое фото.
Работы много, у меня все клумбы забросаны листьями. Все намокло, боюсь, что ударит тепло и гнить и преть все начнет. Поэтому буду ездить и убирать, невзирая на снег и грязь.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 875
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение хелена » Пт апр 26, 2013 9:37 am

Вероника, подскажите пожалуйста, а можно опрыскать розы просто бордоской смесью без добавления извести ??? Вчера спросила у девушки в ,,Садовом центре ,, чем можно обработать розы (забыла название , про которое писала Эльви, а писала она про ХОМ) так вот посоветовали бордоскую смесь , ведь ещё спросила , надо что-нибудь ещё добавлять , она ответила , что не надо . :huuh: Домой приехала, собралась идти обрабатывать , а в инструкции написано , добавить известь . ;) А извести у меня на данный момент нет , или без извести не будет толка ??? И лучше обработать попозже когда куплю ??? :Rose:

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение Эльви » Пт апр 26, 2013 9:43 am

Если называется бордосская смесь, то там должно быть 2 пакетика - медный купорос и известь. Может они уже смешаны? Прочитай состав. Но обрабатывать можно и просто медью. Толк будет.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 875
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение хелена » Пт апр 26, 2013 9:49 am

Ага, Эльвира Михайловна, раздербанила сейчас упаковку, а там 2 пакета .Вот тупень я :yes: :D Ну ладно , тогда постараюсь сегодня обработать . Общими усилиями разрешили мою проблему (хорошо, что здесь написала, а то лежала б смесь, пока известь не куплю ;) )

Аватара пользователя
Лилейка
Повелитель цветов
Сообщений: 1164
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение Лилейка » Пт апр 26, 2013 10:18 am

Тоже собираюсь обработать все кусты. Сегодня утром просматривала свои запасы препаратов и увидела 3 пакетика бордосской смеси и задалась вопросом: "для чего он и можно ли им обработать?" ;) Спасибо всем!
На днях открывала все розы и была разочарована, все стволы черные, некоторые прямо спревшие и что самое удивительное, кора лопнувшая :( буквально на одной увидела почки, остальные предется обрезать под самый корешек :cry:

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1670
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение valerievna » Пт апр 26, 2013 11:50 am

Лопнувшая кора - признак невызреших стеблей, осталась вода и разорвала сосуды при заморозках. Когда роза готовится к зиме, при хорошей прохладной погоде, но без минусов, вода заменяется на "сахарный сироп". Если стебли почернели, однозначно - Резать по живой, зеленой ветке, срез замазать варом, Ран-нетом и т.п. Даже если почка жива - это ничего не значить, последнее вытянет и погибнет... Растение будет из последних сил поддерживать побеги, если обрезать - из спяших почек пойдут новые. Обрабатывать надо, но увлекаться в больших количествах медным купоросом, бордосской смесью (медный купорос+негашеная известь) вряд ли стоит - все-таки тяжелые металлы, из почвы не выводятся, а накапливаются. Есть еще всякие фитоспорины-алирины-байкалы... хлопотнее, конечно.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
юя
Обожатель цветов
Сообщений: 259
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 7:54 pm

Re: Бордосская смесь - от вредителей и грибковых заболеваний

Сообщение юя » Пт апр 26, 2013 2:29 pm

Спасибо за совет, собиралась как раз спрашивать... :Rose:

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...