Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

Сообщение alarka » Чт май 17, 2012 9:35 am

Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид, защищающий растения от болезней, вредителей, сорняков, а также от последствий их действий. Хом – препарат, хорошо известный садоводам, давно и успешно использующийся для защиты овощных и ягодных культур. Хлорокись меди применяют для борьбы с пероноспорозом на луке и огурцах, фитофторозом картофеля и помидоров, различными заболеваниями декоративных культур и цветов. Для лечения курчавости листьев у персиков, парши яблонь и груш тоже используют препарат "ХОМ". Отзывы садоводов подтверждают его высокую эффективность против милдьи винограда и гнили слив. Более того, медь в свое время была, пожалуй, самым подходящим средством борьбы против этого заболевания солнечной ягоды, равно как и самым дешевым, пока не появились органические фунгициды, не содержащие медь.

Хлорокись меди - кристаллический порошок голубовато-зеленого цвета, без запаха. Это полноценный заменитель бордосской смеси, но в отличие от нее "ХОМ" – препарат более удобный и уже готовый к применению. Уступает смеси лишь в способности удерживаться на листьях. Рабочий раствор приготовить очень просто: сначала средство "ХОМ" разводят в малом количестве воды, после чего, постоянно помешивая, доливают жидкость до необходимого объема. Обработку растений следует проводить в ясную погоду без ветра с температурой воздуха не более +30, стараясь при этом равномерно смачивать поверхность листьев. Весь приготовленный раствор нужно использовать в один день. Небольшой минус, связанный со слабой удерживаемостью на растении, нейтрализуется значительным плюсом, кроющимся в простоте приготовления рабочего раствора (препарат просто смешивается с водой и быстро в ней растворяется). Растения рекомендуется опрыскивать только в период вегетации.

Хлорокись меди (или «Хом», оксихлорид меди, блитокс, куприкол, золтозан, купритокс) – относится к фунгицидам средней токсичности. Она позволяет довольно эффективно бороться с разными болезнями растений: с бурой пятнистостью, макроспориозом, фитофторозом, паршой, курчавостью, мучнистой росой, ржавчиной. Хлорокись меди не оказывает побочных действий на обрабатываемые растения. При контакте требует принятия защитных мер (перчатки, маска, очки). Препарат, случайно попавший на кожу или в глаза, должен быть немедленно смыт большим количеством проточной чистой воды. Для пчел фунгицид малотоксичен, однако ульи перед обработкой лучше все-таки изолировать (с выдержкой минимум 6 часов после обработки). Для повышения удерживаемости (клейкости) раствора рекомендуется добавление небольшого количества 1%-го снятого молока. Хлорокись меди для большей части культур нефитоцидна, однако у нежных, особенно чувствительных растений могут впоследствии наблюдаться ожоги.

Все культуры опрыскивают в период вегетации, кроме декоративных растений, их следует обрабатывать до и после цветения. Для того чтобы рабочий раствор лучше задерживался на растениях, в него можно добавить снятого молока в количестве 1% от всего объема. Период защитного действия фунгицида длится от 10 до 14 дней, при этом устойчивости возбудителей болезней к хлорокиси меди не возникает. Хом – препарат экологически безопасный, в течение непродолжительного времени микроорганизмами почвы он полностью разлагается до простейших веществ, не оставляя следов химии. Чтобы предотвратить накапливание действующего вещества в плодах, обработку препаратами прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для винограда этот срок увеличивается до 30 дней. Препарат хорошо совмещается со многими пестицидамии и при разумном использовании показывает весьма высокую эффективность. Срок хранения хлорокиси меди, упакованной в бумажные пакеты, практически неограничен.

Препарат Хом – вещество, относящееся к третьему классу опасности, среднетоксичное для человека и животных. Для пчел тоже представляет некоторую опасность, поэтому растения не следует опрыскивать во время цветения. Медоносных тружениц надо изолировать на 5-6 часов до и после обработки культур. Работы по опрыскиванию растений проводят в спецодежде, после их окончания нужно переодеться, вымыть лицо и руки с мылом. Прием пищи и воды, а также курение во время проведения опрыскивания не разрешаются. Для большинства культур препарат не фитотоксичен, но у некоторых растений при повышенной влажности может вызывать ожоги на листьях и бурую сетку на плодах, поэтому максимальный эффект от средства "ХОМ" достигается в зонах с сухим летом.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

Сообщение mitra » Вт авг 19, 2014 11:35 am

Хом является фунгицидом для борьбы с болезнями растений. Это препарат на основе меди в виде смачивающегося порошка. Он помогает в борьбе с болезнями овощных и декоративных культур. Действующее вещество фунгицида ХОМ: хлорокись меди 900 г/кг. Препарат выпускается в виде порошка. Чаще всего в продаже можно встретить пакетики с Хомом по 20 и 40г. Назначение: средство для борьбы с болезнями растений:
паршой яблони и груши, фитофторозом картофеля и томатов, гнилью плодов сливы, к урчавостью листьев персика, милдью винограда, пероноспорозом лука и огурцов, ржавчиной и пятнистостью декоративных и цветочных культур, возбудителями грибковых заболеваний. Инструкция по применения препарата Хом Определите заболевание от которого вы собираетесь опрыскивать растение по таблице. Разведите необходимое количество порошка в небольшом количестве воды. После растворения доведите раствор до требуемого объема, добавив нужное количество воды. Опрыскивайте растения в сухую безветренную погоду, желательно в утренние или вечерние часы. Добейтесь такого распыла опрыскивателя, чтобы листья равномерно смачивались раствором.
Класс опасности - 3 (малоопасен для пчел). Погранично-защитная зона для пчел 2-3 км. ограничение лета пчел - 5-6 часов. Разрешается применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоёмов.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

Сообщение lusch » Чт авг 21, 2014 10:14 am

ХОМ - контактный фунгицид, препарат меди, тяжелого металла. Основное предназначение Хома – лечение ржавчины и пятнистостей у декоративных и цветочных растений. Хорошо помогает данный препарат и от фитофтороза на томатах и картофеле, пероноспороза на луке и огурцах, а также против парши и курчавости листьев плодовых деревьев и кустарников. Разводить Хом для приготовления рабочего раствора следует постепенно. Сначала препарат растворяют в небольшом количестве воды, после чего доводят объем до необходимого. Обрабатывать растения Хомом следует в безветренную сухую погоду. Старайтесь, чтобы все листья пораженных растений были смочены равномерно. Нельзя опрыскивать растения этим препаратом, при температуре воздуха выше +30 C. Хом не вызывает фитотоксичности, если следовать дозировкам, указанным в прилагаемой к нему инструкции. Препарат относится к умеренно опасным веществам 3-го класса опасности. Нельзя проводить обработку в период цветения, так как для пчел препарат крайне опасен. Избегайте попадания препарата в источники воды. Раствор препарата нельзя готовить в посуде, предназначенной для приема пищи. Если срок годности Хома истек, применять его нельзя.

Обработку Хомом следует выполнять в спецодежде (защитные очки, респиратор, перчатки и халат). По завершению обработки, переоденьтесь, вымойте руки и лицо, прополощите рот. В процессе обработки нельзя устраивать перекуры, отвлекаться на прием воды или пищи. Следите, чтобы во время этой процедуры, дети и домашние животные не находились поблизости. В случае отравления препаратом, необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить ему возможность прополоскать ротовую полость чистой водой. При попадании Хома на кожу, промойте это место мыльным раствором или большим количеством воды. Если фунгицид попал в глаза, промывайте их проточной водой в течение 10-15 минут. При этом постарайтесь держать глаза открытыми. Если препарат попал в ЖКТ, выпейте стакан молока, либо пол-литра холодной воды. После этого примите активированный уголь из расчета 1г на 2 кг массы тела. Ни при каких обстоятельствах не вызывайте рвоту! Препарат должен храниться отдельно от пищи и лекарств в недоступном для детей и домашних животных сухом и прохладном месте.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

Сообщение Вероника » Вт апр 21, 2015 9:57 am

Вчера наконец выбралась на Степановку. Дача встретила сыростью, такое чувство - или растения выдавило из земли или земля смылась. Все подгнившее, на розах зачатки плесени... Надо ждать сухой погоды, чтобы ХОМом брызгать, чтобы дождь препарат не смыл? Или срочно?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3937
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Хом (Хлорокись меди) - контактный фунгицид

Сообщение Эльви » Вт апр 21, 2015 10:15 am

Поедим на дачу завтра. Страшно представить, что там твориться. У нас дренажом никак воду не спустить. Растения ХОМом я буду обрабатывать в любом случае. Даже в воду просто лить. Пока дождешься сухой погоды - все заразиться и тогда не спасти. Проверено.
Если верить и желать, то это сбудется

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...