КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
КИСЕЛЬ - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»).
Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.
Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство…
Варенья опять полно остается - начала варить кисель, постоянно и незаслуженно про него забываю
Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.
Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство…
Варенья опять полно остается - начала варить кисель, постоянно и незаслуженно про него забываю
- Вероника
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1963
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
- Откуда: Томск (центр), дача на Степановке
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
С детства помню сладкий молочный кисель, бабушка все время варила. Густой, мы ложками ели. С тех пор нигде больше не встречала такого блюда. И сама забыла, а тут про кисель прочитала и вспомнила. Надо будет попробовать приготовить.
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Варю кисель из замороженной ягоды, а после крахмала уже в него добавляю ягодный сироп (сок ягод с сахаром).
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Я тоже из детства помню молочный кисель а на него сверху заливался ягодный клюквенный - получался такой красивый двухслойный десерт, ели ложкой
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Нашла рецепт такого киселя Деткам особенно забавно будет
Кисель слоеный
Вам потребуется -
для густого клюквенного киселя:(не обязательно клюквенный)
клюква - 100г
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 4 ч.л.
для молочного киселя:
молоко - 400 мл
сахар - 2 ст.л.
крахмал - 3.5 ч.л.
Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень или плоское блюдо, смоченное водой и посыпанное сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Перед подачей разрезать на порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель и в формочках, а также в порционной посуде из прозрачного стекла.
Кисель слоеный
Вам потребуется -
для густого клюквенного киселя:(не обязательно клюквенный)
клюква - 100г
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 4 ч.л.
для молочного киселя:
молоко - 400 мл
сахар - 2 ст.л.
крахмал - 3.5 ч.л.
Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень или плоское блюдо, смоченное водой и посыпанное сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Перед подачей разрезать на порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель и в формочках, а также в порционной посуде из прозрачного стекла.
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Кто-нибудь готовит овсяный кисель? Пробовала по рецепту из книжки - что-то не получилось
Все будет хорошо! Я это знаю!
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Iwanna
а воду в кисель нужно добавлять и сколько???
а воду в кисель нужно добавлять и сколько???
Канзаши - украшения из атласных лент. Принимаю заказы
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты
Polina, судя по сахару и крахмалу, надо наверно около литра воды