КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Ответить
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Iwanna » Сб апр 07, 2012 3:45 pm

КИСЕЛЬ - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»).

Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство…

Варенья опять полно остается - начала варить кисель, постоянно и незаслуженно про него забываю :(

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Вероника » Вс апр 08, 2012 10:58 pm

С детства помню сладкий молочный кисель, бабушка все время варила. Густой, мы ложками ели. С тех пор нигде больше не встречала такого блюда. И сама забыла, а тут про кисель прочитала и вспомнила. Надо будет попробовать приготовить.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2135
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Ljuda » Пн апр 09, 2012 8:15 am

Варю кисель из замороженной ягоды, а после крахмала уже в него добавляю ягодный сироп (сок ягод с сахаром).

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Iwanna » Пн апр 09, 2012 9:03 am

Я тоже из детства помню молочный кисель :yes: а на него сверху заливался ягодный клюквенный - получался такой красивый двухслойный десерт, ели ложкой :good:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Iwanna » Пн апр 09, 2012 10:11 am

Нашла рецепт такого киселя :yes: Деткам особенно забавно будет :roll:

Кисель слоеный
Вам потребуется -
для густого клюквенного киселя:(не обязательно клюквенный)
клюква - 100г
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 4 ч.л.

для молочного киселя:
молоко - 400 мл
сахар - 2 ст.л.
крахмал - 3.5 ч.л.
Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень или плоское блюдо, смоченное водой и посыпанное сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Перед подачей разрезать на порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель и в формочках, а также в порционной посуде из прозрачного стекла.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение valda » Пт апр 13, 2012 2:03 am

Кто-нибудь готовит овсяный кисель? Пробовала по рецепту из книжки - что-то не получилось :huuh:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Polina
Ценитель цветов
Сообщений: 68
Зарегистрирован: Ср май 25, 2011 4:50 pm
Откуда: Tomsk, Шарики

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Polina » Сб май 12, 2012 9:49 am

Iwanna
а воду в кисель нужно добавлять и сколько???
Канзаши - украшения из атласных лент. Принимаю заказы

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: КИСЕЛЬ - традиции и рецепты

Сообщение Iwanna » Пт май 18, 2012 1:01 pm

Polina, судя по сахару и крахмалу, надо наверно около литра воды

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk