Свекла - рецепты и приготовление

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Вероника
Бакалавр цветов
Сообщений: 2025
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Ср фев 20, 2013 7:52 pm

Сходила в погреб, там овощей еще не меряно, а уже весна на носу. В результате - сегодня салат из редьки с морковью, вареный картофель. Из магазинного только сметана и соль.

Решено - все силы на подъедание закромов. Принесла полведра свеклы - чтобы из нее приготовить? Шуба отметается, там селедка, майонез, яйца, свеклы совсем мало.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь интересненькое свекольное из личного опыта?

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение valda » Чт фев 21, 2013 3:38 pm

Вот такой рецепт: Свекла маринованная
Винный уксус из красного вина (брала обычный яблочный)
Базилик
Чеснок.
Эстрагон
Укроп
Настоять 11 дней
В кипящую воду положить
Соль
Сахар.
Кориандр
Сок лимона (лимонную кислоту)
Винный уксус с пряностями
Кипятить 5 минут
Свеклу нарезать.
Кубиками для салатов.
Соломкой для борща
Ломтиками для гарнира
Залить кипящим маринадом. Настоять в холодильнике 2 дня
Короче, режем как Бог на душу положит, все равно вкусно :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Вероника
Бакалавр цветов
Сообщений: 2025
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Чт фев 21, 2013 5:34 pm

Спасибо, а как на вкус это получается? Типа холодной закуски или может. как гарнир?

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Дачница » Чт фев 21, 2013 9:58 pm

Вероника, а мне салат нравится, целую неделю только его и ем
свекла вареная + сыр на мелкой + чеснок + грецкие орехи + майонез
а еще очень вкусные пироги жареные или печеные с начинкой из вареной свеклы, изюма и сметаны

Аватара пользователя
Вероника
Бакалавр цветов
Сообщений: 2025
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Чт фев 21, 2013 11:47 pm

Виктория, интересный рецептик про пирожки, может мужу понравится :) А сметану прямо в пирожок класть?

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение valda » Пт фев 22, 2013 2:57 pm

Вероника писал(а): а как на вкус это получается?
Скорее холодная закуска.
Особенно на ночь, когда хочется пожевать у компьютера, а понимаешь, что пряник - это не то :non2: И рот занят, и для организма польза, главное только соли и уксуса не переборщить. И забыть хлеб :P

Пироги со свеклой??? Впервые слышу, но уже хочу :roll: А если вместо изюма - чернослив? :smileskr:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльза
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2012 2:24 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Эльза » Пт фев 22, 2013 5:14 pm

Салат из свеклы "Любовница". Слоеный салат, прослаивается по предпочтению сметаной или майонезом.
1 слой
морковь сырая (на мелкой терке)+изюм (распаренный) = залить сметаной
2 слой
тертый твердый сыр+чесночек (перемешать)
3 слой
вареную свеклу на крупную терку+чернослив (порезать)+ядро грецкого ореха (порубить) = залить сметаной.
Конечно, этот салат должен пару-тройку часов постоять в холодильнике, чтобы слои "подружились". Очень вкусно и витаминно :good: !

Аватара пользователя
vera31
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
Откуда: Томск Советский район

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение vera31 » Вт фев 26, 2013 5:38 pm

Вероника, из свеклы часто делаю блюдо, которое можно есть и в горячем и в холодном виде, можно употреблять как салат, можно как гранир. Нужен еще пастернак, но, если его нет, можно и без него: на раст. масле потушить немного лук, добавить натертый на крупной терке пастернак и тоже немного потушить, затем добавить натертую на крупной терке сырую свеклу (ее по объему в 2 раза больше, чем пастернака), потушить, посолить. Снять с огня и добавить чеснок. Все. Свекла не должна быть слишком мягкой. Можно добавить майонез, это уже дело вкуса.

Еще нашла в интернете (сама не пробовала):
1. Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы.
2. Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку.
3. Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселем.

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение firalya » Вт фев 26, 2013 6:07 pm

от такого очищающего заснуть врядли получится если его на ночь глядя принимать: там для бегания в туалет наличествуют все составляющие.
Свекла сырая - слабительное, чернослив - слабительное, геркулес содержит клетчатку и способствует усилению перистальтики. Веселая смесь :) перед сном особенно .

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4321
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение El'f » Чт фев 28, 2013 9:35 pm

Мне нравиться свекла с сыром (свекла варенная) +чуть майонезику.
В студенчестве как-то делали: вареная свекла + обжаренный на раст. масле лук.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
МАЛЬВА
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:07 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение МАЛЬВА » Ср мар 06, 2013 7:23 pm

Здравствуйте! Принесли из закромов тоже свеклу, морковку, только успеваю шоркать все это дело на салат, едим уже много лет, не приедается. Попробуйте пжл, может и Вам придется по вкусу. Одинаковое кол-во свеклы и моркови трем на крупной терке. Примерно по полупорций чаш. Затем по отдельности обжариваем (не пережариваем) как на зажарку. Добавляем 1 вареную картофелину (среднюю), 1 луковицу режем мелко и 1-2 соленых огурчика. Все это дело заливаем майонезом, перемешиваем и приятного аппетита!!! :good:
За ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят жизнь!!!

Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Nancy » Сб авг 26, 2017 3:12 am

Свёкла — это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной. Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Салат из свеклы и маринованных огурцов
Ингредиенты
Свекла отварная - 1 шт.
Огурцы маринованные - 1-2 шт.
Лук зеленый - 2-3 пера
Горчица в зернах - 1 ч.л.
Масло растительное - 0,5 ч.л.
Салат из свеклы и маринованных огурцов настолько прост в приготовлении, что с его созданием справится даже школьник! Салат прекрасно разнообразит основные блюда (мясные или рыбные) и будет готов за 5 минут, если вы заранее отварите и охладите свеклу. Маринованные огурцы можно приобрести в любом магазине шаговой доступности или же использовать свои, закупоренные в этом году. Ярко подчеркнет вкус салата горчица в зернах: "Французская" или "Дижонская", но вы можете приготовить блюдо и без нее.
Помните о том, что свекольный слой выделяет очень много сока, поэтому подавать салат на стол необходимо сразу же после его создания. Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима. Свеклу заранее отварите в воде или запеките, а затем резко остудите и счистите кожуру.
Срок хранения такого блюда на холоде - около 2 суток, но желательно готовить его непосредственно перед употреблением.
Очищенную от кожуры и промытую свеклу натрем на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость. Оставим на 5 минут и выжмем из массы сок.
Точно так же поступим и с маринованными огурцами, не забывая из измельченной массы выжать сок, иначе все блюдо "поплывет".
Выложим на тарелку кулинарное кольцо, в него поместим слой свеклы, а на него - слой огурцов. Солить блюдо не будем, так как огурцы и так насыщены различными вкусами и специями. Слегка утрамбуем слои ложкой и удалим кольцо.
Промоем и измельчим перья зеленого лука, выложим нарезку на салат, добавим зерновую горчицу и слегка сбрызнем блюдо маслом.
К столу салат из свеклы и маринованных огурцов подадим сразу же - каждый размешает его сам.

Nancy
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Ср авг 30, 2017 5:31 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Nancy » Сб авг 26, 2017 10:53 am

Свекла - рецепты и приготовление. Винегрет классический с горошком
Ингредиенты
Свекла – 400 г
Картофель – 250-300 г
Морковь – 150 г
Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.
Соленые огурцы – 200 г
Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)
Квашеная капуста – 100 г (по желанию)
Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:
Растительное масло – 2 ст.л.
Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка
Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Салат «Винегрет» - блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.
Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата - винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса.
Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.
Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.
Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.
В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.
Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.
В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.
Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.
Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Cven
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вт июл 16, 2019 3:42 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Cven » Вт июл 16, 2019 5:19 pm

А мне нравится очень свекольник горячий с мясомl Все любят холодные свекольники – они прекрасно подходят для обеда в летний зной, а также малокалорийны и очень полезны для организма как взрослых, так и детей. Однако существует еще одна вкусная разновидность этого восхитительного супа – горячий свекольник, который частенько путают с украинским борщом, хотя отличий между ними хоть отбавляй. Свекольник менее наваристый, готовится из нежирного мяса, его можно сварить например, с говядиной или говяжьим фаршем, и не содержит в себе капусту, равно как и некоторые другие обязательные для борща ингредиенты, что делает его максимально легким и деликатным блюдом. Употреблять его, как и борщ, можно со сметаной. А еще этот замечательный свекольный суп можно дополнить вареным куриным яйцом.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...