Черемша - дикий чеснок

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
Людмила
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 7:19 pm
Откуда: Томск, р-он телецентра

Черемша - дикий чеснок

Сообщение Людмила » Чт янв 12, 2012 7:32 pm

Сибирская черемша неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно. Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см. Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей.

Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Осенью можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни.Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений.

В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году. Черемша — настоящий кладезь здоровья. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.
Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.
Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа - образование неприятного запаха.
Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши: очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошек перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Uliya » Ср фев 29, 2012 7:23 pm

Черемша или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба (лат. Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Иногда черемшой называют также Лук победоносный (Allium victorialis). Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов.

Многолетнее растение высотой 15—50 см. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей. Зонтик полушаровидный, немногоцветковый, 9—12 см длиной, листочки околоцветника белые. Цветёт в первой половине лета. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение archives » Пн сен 17, 2012 3:43 pm

Черемша или Лук медвежий

ok Вс Окт 11, 2009 7:14 pm
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Barlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Barlauchtage»), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Barlauchbrot) и пироги (нем. Barlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Barlauchpesto). Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Bonite Сб Окт 17, 2009 1:15 pm
где поблизости от Томска такую нарвать можно, где ближе растёт?

Ладомир Ср Фев 10, 2010 2:36 pm
Колбу люблю: экспериментировал с колбой - возил с 26 км. и садил у ручья, чтоб в диком виде развести на 43 км. (это направление на Тайгу) И хотел бы обсудить с кем-нибудь разведение колбы на своём участке у ручья - так как в диком виде она любит чтоб рядом была вода - пойма, долина реки или болото. Колба растёт у притоков Басандайки, Тугояковки и Ушайки. Два полевых сезона летом я с геологами облазил Томский район. Но эти места не буду публиковать - там её мало, пусть себе живёт. Публичное место, куда ездят толпы томичей, но колбу пока не вытоптали: 26км. в сторону Тайги. Через дачи пройти и идти пока в колбу не упрёшься км. до 5-ти. Есть там тропы с 28 км. и 36 км. - но это для тех, кто не боиться много ходить.

Docha Чт Апр 01, 2010 8:32 am
Черемшу садила кустиком покупала на рынке Приехала сестра мужа и решила мне помочь в прополке ну и ее выполола Стоит ли сажать кустом или попробовать семенами?

Эльви Чт Апр 01, 2010 9:22 am
Доча, ты кажется не туда написала. Санберри это не Черемша?

Docha Чт Апр 01, 2010 3:28 pm
Ой извините пожалуйста сейчас исправлюсь

ok Сб Май 08, 2010 11:42 am
Черемшу уже продают, сейчас по пути пару пучков купил.

leksa Вт Июн 07, 2011 5:53 pm
Кто нибудь пробовал выращивать черемшу (колбу) у себя на участке? Поделитесь успехами.

Iwanna Чт Июн 09, 2011 1:44 pm
Я очень хочу развести на участке колбу, но заранее знаю, что ничего не получится - участок солнечный и сухой. да и с водой проблемы. Сегодня видела на рынке продают, воот такая огромная, ну более полуметра точно, и что-то уже её не хочется, наверно навитаминились уже.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3696
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Ornella » Вс сен 23, 2012 4:23 pm

Черемша - теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры. Черемша – первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по своим фитонцидным свойствам превосходящая чеснок, листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, толченные или мелко нарезанные луковицы. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Рецепты из черемши для лечебного питания
Лучше всего использовать свежую черемшу в пищу в салатах, винегретах, супах, щах, как приправу к мясным блюдам и начинку для пирогов.
Соленая черемша годится в соусы, маринады, винегреты.
Суп из свекольной ботвы и черемши с крупой
Ботва свеклы — 300г, черемша — 100 г, рис или перловая крупа —стакан, масло растительное — 50 г, сметана — 100 г, яйца —шт., вода — 3л, соль по вкусу.
Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле 2—3 мин. Добавить сметану и тушить 1 мин. Положить все в крупяной отвар и проварить еще 2 мин. При подаче на стол добавить зелень и половинку сваренного вкрутую яйца в каждую порцию.
Начинка из черемши и укропа
Черемша — 500 г, зелень укропа — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Черемшу и зелень укропа промыть, мелко нарезать, посолить, влить растительное масло и перемешать. Для уничтожения резкого, неприятного для некоторых людей запаха черемшу обдают кипятком и затем заливают уксусом.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3409
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Iwanna » Чт май 09, 2013 10:32 am

ЧЕРЕМША или КОЛБА
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.
Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые.
Цветет в июне — июле.

Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти­стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб­альпийской зонах.

Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапони­ны, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.

Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие.

Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.

В народной медицине черемша используется как потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство, при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций.
Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.
Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме.
Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Также она:
снижает количество холестерина в крови;
улучшает пищеварение;
стимулирует сердечную деятельность;
быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника;
очищает кровь.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1577
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Viola » Чт май 09, 2013 11:37 pm

Нам на огороде от хозяйки достался кусочек черемши. Мы с мужем были безумно рады. Раньше за ней в лес, рискуя быть укушенными клещом, ходили. Возвращались с пучком, чувствуя себя победителями. В огороде она очень плохо разрастается. На самом деле, какое чудесное растение! Кладезь витаминов. Будем холить.

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 402
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Роса » Пт май 10, 2013 12:17 am

Viola, повезло вам! :good: Я всё тоже каждый год хочу попробовать куртинку в лесу выкопать и на огороде посадить. А как весна приходит - боязно в лес соваться. :crazu: А осенью я её, почему-то, в лесу уже не могу найти. :(

Аватара пользователя
юя
Обожатель цветов
Сообщений: 246
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 7:54 pm

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение юя » Ср май 22, 2013 3:56 pm

Хочу кустик черемши для высадки на дачу. Может быть растёт у кого-то?

Аватара пользователя
Лилейка
Укротитель цветов
Сообщений: 983
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Лилейка » Пт май 24, 2013 10:17 am

Мне тоже досталась вместе с дачей черемша, только она плохо разрастается. Нынче ее рассадила посвободнее, а то была одним пучком. И хочу оставить немного (не срывать) для цветения и созревания семян.
В прозапрошлом году на рынке купили черемшу вместе с комом земли, посадили в нашем прилегающем лесочке - не прижилась :(

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 893
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Черемша - дикий чеснок

Сообщение Т@ня » Пт май 24, 2013 3:02 pm

Дикая у нас плохо растет, как несколько лет назад кустик посадили, так он один и сидит.
Зато садовая черемша ого-го как разрослась, выкапываем с соседних грядок регулярно :yes:

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk