Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение ангелок » Ср апр 11, 2012 6:35 pm

Макфадиена (Macfadyena) - род цветущих лиановидных растений с 42 видами, принадлежащих к семейству Bignoniaceae. Представители рода - выходцы из тропических сухих лесов Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна. В этих природных зонах это происходит от уровня моря до более чем 600 метров над уровнем моря, а количество осадков составляет от 750 до 2400 мм в год. Он может стать инвазивным, и он присутствует во всем мире. Он может воздействовать на все слои растений лесных экосистем, быстро распространяясь как по вертикали, так и по горизонтали.
Это лианообразные лозы со стеблями в поперечном разрезе с многочисленными нерегулярными лучами флоэмы, веточками терте, межпиолярными железистыми полями, присутствующими или отсутствующими, небольшие псевдостипалы ланцетные к яйцевидным; различные ювенильные растения, очень плотно растущие к дереву, которое их поддерживает и поднимается с помощью изогнутых усиков. Зрелые 2-фолиолированные листья, иногда с 1 тритидным усиком. Соцветие сжатое, подмышечное, из нескольких цветов, часто сводится к одинокому цветку, желтым цветкам; чаша слабо колокольчатая, перепончатая; венчик трубчато-колокольчатый, голый; голые пыльники, разветвленный тик; яичник линейно-продолговатый, часто лепидот до субпустулентного; диск с кольцевым цилиндром. Линейная капсула, сжатая, гладкая поверхность.
Стебли быстро древеснеют и могут достигать 20 метров. Для восхождения на деревья используются тонкие и маленькие воздушные корни. Листья темно-зеленые, противоположные и бифолитовые. Листья имеют длину от 3 до 4 см. Растение производит цветы во время сезона дождей. Цветы желтые, имеют диаметр от 4 до 5 см и могут расти отдельно или в группах по 2 или 3. Длинные первичные корни простираются под поверхностью почвы, производя крупные клубни длиной 40-50 см. Плоды - коричневые сплюснутые капсулы длиной от 25 до 95 см. Каждая капсула содержит от 100 до 200 семян.

Род был описан Альфонсом Пираме де Кандолле и опубликован в Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis: 179-180. 1845. Типовой вид: Macfadyena uncinata (G.Mey.). Синонимия: Doxantha, Microbignonia.
Некоторые из видов рода:
M. amanda
M. amazonica
M. bangii
M. bifolia
M. bipinnata
M. bracteosa
M. citrifolia
M. coccinea
M. coito
M. corymbosa
M. cynanchoides
M. dentata
M. diffusa
M. dolichandra
M. fallax
M. fenzliana
M. fockeana
M. guatemalensis
M. guttiflua
M. hassleri
M. hispida
M. japurensis
M. laurifolia
M. lepidota
M. mollis
M. obovata
M. orinocensis
M. ovata
M. phellosperma
M. platypoda
M. podopogon
M. pubescens
M. riparia
M. simplicifolia
M. stipuloidea
M. terniflora
M. tweediana
M. uncata
M. uncinata
M. undulata
M. unguis
M. unguis-cati
M. violacea

Macfadyena unguis-cati или Dolichandra unguis-cati - очень эффектная красивоцветущая и вечнозеленая быстрорастущая неприхотливая лиана, которую очень часто называют "Лиана кошачий коготь" (creeper cats cawper). Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая - быстро растущая вверх по деревьям лоза, принадлежащая семье Bignoniaceae. Macfadyena unguis-cati представляет собой долгоживущую, скручивающуюся, древесную лозу, которая может вырасти до 50 футов в длину. Она имеет узлы, которые могут укорениться, когда они касаются почвы. Тендрилы раздвоены, с кончиком когтя. Растение образует клубни, из которых вьющаяся лоза развивается каждый год.
Противоположные темно-зеленые листья разведены. Листовки маленькие и широкие. Молодые саженцы имеют простые неделимые листья с слегка зубчатыми краями.
Ярко-желтые цветки в форме трубы имеют длину около 3 дюймов и ширину 4 дюйма.
Плоды прямые и плоские и около 20 дюймов. Семена являются продолговатыми и крылатыми, что способствует рассеиванию ветра.
Экологическая угроза. Macfadyena unguis-cati образует клубни и столоны, когда наступает период созревания. Со временем может образоваться плотный коврик, покрывающий лесной полог и задушающий другую природную растительность. Было обнаружено вторжение в речные и русловые берега и прибрежные территории.
Это вид, свойственный Северной и Южной Америке. Его быстрый рост и легкое рассеивание его семян делают его считающимся вредным инвазивным видом вне его естественной среды обитания, покрывая естественную растительность и препятствуя ее развитию. Как аллохтонные виды, его присутствие было зарегистрировано в Австралии, Южной Африке, Индии, Маврикии, Китае, Гавайях, Флориде, Новой Каледонии, Святой Елене и Новой Зеландии. Растение имеет полупостоянную листву, потому что в защищенных местах, где он не бывает мороза, он всегда сохраняет его, и там, где обычно появляются заморозки, он теряет его частично. Он древесный и имеет тонкие стебли. Чтобы подняться, использует в дополнение к усикам, маленькие воздушные корни, которые имеют свои ветви. Его листья зеленые, противоположные, двуслойные, оканчивающиеся на усики 3 ветвей в виде крючка. Листовки имеют длину от 3 до 4 см . Цветки желтые и могут расти отдельно или группами по 2 или 3. Они имеют диаметр от 4 до 5 см. Плоды - гладкие коричневые капсулы. Они имеют длину от 20 до 40 см на 1-1,5 см в диаметре. Задокументировано использование этого вида как антиабортное средство, противоядие от укусов змей; жаропонижающие и противовоспалительные средства, для лечения кишечных заболеваний, малярии и олигурии.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение valda » Чт апр 12, 2012 12:53 am

Macfadyena unguis-cati (Лиана Кошачий коготь или Лиана Коготковая) Вечнозеленая быстрорастущая и неприхотливая лиана. Листья ярко-зеленые, гладкие. Цветет ярко-желтыми воронкообразными цветами, которые сменяют стручки с семенами. Цветение очень обильное, особенно, если разместить её на открытом солнечном участке. Период цветения с марта по июль. Выдерживает понижение температуры до -10-12°С. Может быть рекомендована для высадки в открытый грунт в южных регионах России, Кавказа и Украины. Зимует, как правило, с укрытием, если зимняя температура периодически опускаются ниже -12°С. Засухоустойчива. Служит декоративным украшением заборов, балконов, беседок и стен. В комнатной культуре выращивается на южных и западных окнах. Требует достаточно объемного контейнера, поскольку со временем образует клубень и корневая система хорошо развита. Необходимый размер задает регулярная обрезка, при этом лиана становится более пышной и ухоженной. Зацветает на 3-4 год от посева. В период вегетации (весной и летом) требует регулярного полива, зимой- полив редкий. Подкормки начинают вносить со второй половины февраля по сентябрь, 2 раза в месяц. Семена раскладывают поверх хорошо дренированного, питательного грунта. Присыпают тонким слоем песка или смеси, увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Проращивают при температуре 22-28°С при ярком освещении.
Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая (Macfadyena unguis-cati, syn. Bignoniaunguis-cati, Doxanthaunguis-cati). Эту вечнозеленую лиану из семейства бигнониевых открытого грунта Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа знают некоторые любители комнатного цветоводства. Теплолюбивая неженка родом из Мексики, Аргентины, Западной Индии выдерживает понижение температуры до 7 °С. У нас она успешно зимует без укрытия только в самых теплых местах. Здесь ей тепло и уютно, поэтому она ежегодно радует посетителей своими крупными золотистыми цветками, распускающимися в мае-июне. Макфадиену коготковую называют еще кошачьи когти. Дело в том, что она наделена от природы одновременно не одним способом прикрепления к опоре. Кроме того, что её листья снабжены тремя очень цепкими коготками, она, раскачиваясь при малейшем дуновении ветра, закидывает свои побеги, которые при приближении к опоре закрепляются на ней быстро образующимися придаточными корнями. Макфадиена предпочитает плодородные почвы. Летом полив обильный. Отзывчива на подкормки. Требует опор, направления и подвязки побегов. Обрезка побегов на желаемую длину, включая омолаживающую обрезку, если это необходимо, после цветения. Размножают полуодревесневшими черенками, семенами. В закрытом грунте может повреждаться мучнистым червецом, белокрылкой, красным паутинным клещом. Используют в вертикальном озеленении как эффектную, красивоцветущую лиану. Летом можно применять в качестве пристановочной культуры в оформлении открытых террас.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Еленушка
Обожатель цветов
Сообщений: 259
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:19 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск - Зелёные Горки

Re: Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение Еленушка » Вт май 07, 2013 2:56 pm

Хочу Macfadyena unguis-cati :mmmm:

Аватара пользователя
jasmin
Обожатель цветов
Сообщений: 216
Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 9:03 pm
Имя: Natalia

Re: Макфадиена (Macfadyena) кошачий коготь

Сообщение jasmin » Вт май 07, 2013 7:05 pm

скажите, а эта макфадуена :) в комнатных условиях хорошо растет? ее в открытый грунт на лето можно высаживать?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1598
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Макфадиена (Macfadyena) кошачий коготь

Сообщение brilliants » Вт май 07, 2013 7:53 pm

растет шикарно, высаживать можно.. почему бы и нет, думаю на свежем воздухе ей будет более комфортно :yes:

Аватара пользователя
jasmin
Обожатель цветов
Сообщений: 216
Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 9:03 pm
Имя: Natalia

Re: Макфадиена (Macfadyena) кошачий коготь

Сообщение jasmin » Вт май 07, 2013 8:08 pm

а цветет она круглогодично или в определенный период?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1598
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Макфадиена (Macfadyena) кошачий коготь

Сообщение brilliants » Вт май 07, 2013 8:23 pm

Она цветет летом :)

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение fialka » Чт окт 09, 2014 5:33 pm

Макфадиена (Macfadyena) очень обильно цветет в солнечных местах с весны до осени яркими желтыми цветами крупного размера. Быстрорастущая и неприхотливая лиана необычна тем, что у основания каждого из ее заостренных зеленых листиков находится три острых усика, которые напоминают кошачьи коготки. Именно за эту особенность растение также называют «кошачий коготь». Этому растению необходима опора, если цветок растет в домашних условиях, в горшок можно воткнуть палку, или обеспечить место для зацепки «коготков» на стене. На улице его высаживают обычно около стен или заборов. Макфадиена очень обильно цветет в солнечных местах с весны до осени яркими желтыми цветами крупного размера. По окончании периода цветения на их месте появляются стручки с семенами. Если вы хотите украсить свой дачный участок жёлтыми красками, то Макфадиена подойдет как нельзя лучше. Семена «Кошачьего когтя» раскладывают на хорошо дренированном, питательном грунте, затем посыпают тонким слоем песка или смеси земли с песком и увлажняют при помощи пульверизатора. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания, сверху посадки накрывают пленкой или стеклом. Проращивание должно происходить при ярком освещении и температуре 22-28 градусов. Макфадиена хорошо переносит засуху, но боиться чрезмерного обилия воды. При этом во время цветения полив требуется регулярный, во время покоя – редкий. Дважды в месяц с конца февраля по сентябрь растение необходимо подкармливать. Растение рекомендуется для высадки в открытый грунт на юге России, Кавказе и Украине, в остальных случаях используется как комнатное растение. Макфадиена способна выдержать понижение температуры до -12, если в зимнее время возможны более сильные морозы, то заранее следует позаботиться об укрытии растения. Макфадиена «Кошачий коготь» часто используют в качестве украшения заборов, стен, балконов и беседок. Если растение выращивается в домашних условиях, то лучше его разместить около южного или западного окна. При этом ему необходим достаточно большой контейнер, так как со временем образуется клубень, при этом корневая система хорошо развивается. Регулярная обрезка Макфадиены необходима. Таким образом задается нужный размер растения, лиана приобретает более ухоженный и пышный вид. Первые цветы на растении появляются спустя 3-4 года после высадки семян.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение Alensel » Пн авг 31, 2015 11:08 pm

Макфадиена (Macfadyena) коготковая - в интернете фото красивые. Как растет и цветет ли, и какого объема нужен горшок?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1598
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Макфадиена (Macfadyena) - лиана коготковая

Сообщение brilliants » Пн авг 31, 2015 11:28 pm

Макфадиена это лиана с коготками, разрастается прекрасно, объем горшка у меня у всех небольшой, т.к. коллекция довольно таки большая, а с местом туго как и у всех, за 4 года ни разу не цвела... но замечено, что с каждым годом у нее образуются каудексы-шарики в земле... у своей я их наружу стала вытаскивать...

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...