Сцирпус - комнатный камыш или изолепис поникающий

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 349
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Сцирпус - комнатный камыш или изолепис поникающий

Сообщение Наташа » Чт апр 12, 2012 5:17 pm

Сцирпус или Камыш (лат. Scírpus) - род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые. По различным данным род включает более 50-ти видов. Распространён по всему земному шару. На территории России произрастают: камыш колхидский, камыш Максимовича, камыш восточный, камыш укореняющийся, камыш лесной, камыш Вихуры и т.д. Но в комнатном цветоводстве используется только один вид: сцирпус поникший (Scirpus cernus), он же изолепис изящный (Isolepis gracilis), а в быту его нередко называют "волосяная трава" или "кукушкины слезки". В этом растении привлекают компактность, приятный внешний вид и неприхотливость. Уход за ним ничем не отличается от ухода за широко распространенным циперусом. Это и неудивительно: оба они из одного семейства Осоковые.

Происхождение
Тропики Средиземноморья
Легкость выращивания
Достаточно неприхотливое растение, имеются небольшие трудности при выращивании
Размер
Стебли до 20-25 см в длину
Интенсивность роста
Растение сильно разрастается в ширину
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, однако сцирпус быстро стареет и требует частого деления
Температура
Предпочитает температуру 18-20°С днем и около 10°С ночью, при более высокой температуре, как правило, уменьшается влажность, что может сопровождаться усыханием стеблей сцирпуса.
Влажность
Минимальная влажность - 50%, требует ежедневного опрыскивания мягкой водой, особенно зимой, а также если температура выше 20°С (не реже, чем раз в 2 дня). Необходимо использовать различные методы повышения влажности.
Освещение
Ненаправленный свет или полутень. Предпочитает северные или восточные окна, может расти в глубине светлой комнаты. При ярком свете желтеет. При недостаточном свете вытянивается и поникает.
Почва
Для смеси собственного приготовления взять 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Либо равные части верхового торфа и песка и до 20% удобрения на основе навоза. Необходим хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка).
Полив
Растение очень влаголюбиво, нижняя часть горшка летом должна находиться в воде, зимой после полива воду сливают. Почва должна быть все время влажной. Если почва в горшке пересохнет, растение пожелтеет в ближайшие 24 часа.
Удобрение
Во время роста с мая по сентябрь 1 раз в месяц подкармливать жидким удобрением, разбавленным вдвое против рекомендуемой концентрации
Размножение
Делением разросшихся растений весной при пересадке, сцирпус выкапывают и вручную разрывают дернину, разделяя растение на несколько частей. Если сцирпус не подвергать регулярному делению, он начинает "лысеть": в центре растения высыхают листья. Сцирпус также размножают семенами, которые собирают с колосков. Семена высевают очень неглубоко в смесь торфа, листовой земли и песка. После посева контейнер накрывают стеклом. Проращивают при температуре 18°С, периодически поливая. Окрепшие сеянцы после пикирования рассаживают в 9-см горшки и первое время притеняют. Всходы развиваются достаточно медленно.
Цветение
Цветет летом, мелкие желто-зеленые цветки, собранные в невзрачные колоски образуются на конце каждого листа-цветоноса
Пересадка
Каждые 2-3 года весной, когда растению станет тесно в горшке. Растению требуется горшок (желательно керамический), в 1,5 раза больше предыдущего.
Особенности ухода
Старые пожелтевшие листья обрезают под корень, на их месте вскоре вырастут новые. Сцирпус очень хорошо растет возле аквариума или бассейна. В магазинах очень часто сцирпус продается в картонной, пластиковой или бамбуковой трубке. Это смотрится красиво, однако по возможности трубку следует как можно быстрее снять, т.к. растение в противном случае будет лишено света и воздуха. Сцирпус можно выращивать на гидропонике. Он очень красиво смотрится в подвесных горшках.
Трудности
Очень редко поражается тлей. Стебли бледнеют и вытягиваются, выглядят вялыми, поникшими от недостатка света. Верхушки стеблей желтеют и засыхают в слишком сухом воздухе и от яркого света. Все растение вянет от недостаточного полива. Если растение пожелтело и завяло, а почва при этом влажная, вероятная причина - слишком холодно (увядшие стебли необходимо срезать). Стебли могут побуреть и засохнуть, рост прекратиться в случае избытка минеральных веществ.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сцирпус - комнатный камыш или изолепис поникающий

Сообщение Ornella » Чт апр 12, 2012 7:40 pm

Сцирпус (Scirpus) - комнатный камыш или изолепис поникающий. Другое название: кукушкины слёзки, комнатный камыш, изолепсис. Сцирпус - удивительно декоративное комнатное растение, действительно напоминающее камыш, только очень миниатюрный. В комнатной культуре распространение получил сцирпус свисающий, или камыш поникающий (Scirpus cernuus). Относится сцирпус к семейству осоковых. В комнатных условиях стебли этого растения свисают, хотя в естественных условиях, при наличии достаточного освещения, стебли растут вертикально вверх. На верхушках стеблей расположены цветки. В магазинах часто продаются сцирпусы, нижняя часть их стеблей заключена в трубки, благодаря чему растения выглядят очень декоративно, напоминая пальмочки. Хотя подобные модификации не полезны для самого растения. Как и циперус, сцирпус - излюбленное лакомство кошек, учитывайте это при выборе места для него.
Освещение: Ни в коем случае не размещайте растение на южном подоконнике, дело в том, что почва в горшке должна быть всё время влажной, при попадании на растение палящего солнца почва будет быстро высыхать, а нежные стебли желтеть. Считается, что сцирпус может расти и при искусственном освещении люминесцентными и фитолампами.
Температура: Умеренная, чем выше температура содержания, тем вше должна быть влажность воздуха.
Влажность: Комнатный камыш любит влажный воздух, он идеально подходит для высадки во флорариум.
Сцирпус – болотное растение, поэтому, для того, чтоб он рос и развивался, нужно создать соответствующие условия. Это растение, как и циперус, можно садить в горшки без дренажных отверстий и поливать очень обильно в период роста (весна-лето) и менее обильно осенью и зимой, поддерживая почву во влажном состоянии.
Пересадка: Для сцирпуса появление корней из дренажного отверстия является нормой, поэтому не стоит сразу же браться за пересадку. Пересаживать нужно, когда корни полностью оплетут почвенный ком. Для этого растения выбирают широкие неглубокие плошки.
Рецепт почвосмеси: Как такового конкретного рецепта почвосмеси не существует, потому что сцирпус абсолютно не требователен к грунту. Единственное, что стоит сделать – подмешать в любую повосмесь песок. Можно так же добавить ил и глину. Растение хорошо подходит для гидропоники.
Подкормка: По привычной схеме – в весеннее-летний период сцирпус подкармливают слабым раствором удобрений.
Вредители: Камышом любит полакомиться вездесущий паутинный клещ. Для профилактики этого вредителя советуем поддерживать высокую влажность воздуха.
Размножение: Делением кустика во время весенней пересадки. Старайтесь минимально травмировать корни.

Сцирпус любит полив
Как и для всех болотных растений, самой большой неприятностью для сцирпуса будет пересушка. Он мирится с недостатком света, сухостью воздуха, невысокой температурой, но недостаток влаги в почве приводит к его гибели. Кстати, важно и качество воды. Она должна быть мягкой, кипяченой и отстоянной. Это же надо учитывать и при выборе удобрений – в них не должно быть кальция. Хотя в подкормках сцирпус не нуждается.
Чтобы избежать неприятностей, горшок с растением следует постоянно держать в емкости с водой, заглубляя его примерно на треть высоты. Можно для этой цели использовать и аквариум.
Подходящая почва для камыша
Лучшая почва для посадки: листовая земля, торф и песок (1:2:1) с добавлением ила или сапропеля. Прекрасно растет сцирпус на гидропонике.
Размножение сцирпусов
Обычно сцирпусы размножают делением. Но при этом нужно учитывать, что слишком мелкие деленки надолго замирают в своем развитии. При наличии семян их можно высевать на поверхность постоянно влажного песка или на лист фильтровальной бумаги, сложенной в несколько слоев и помещенной в неглубокое блюдце с водой. После развития у всходов примерно сантиметровых корешков их пикируют в нормальный грунт.
Камыш в интерьере
В последнее время в моду вошла техника выращивания этих растений в пластиковых трубках. В принципе, это несложно, но придает растению определенную оригинальность. Для этого надо подобрать трубку, диаметр которой позволяет разместить внутри нее корневую систему растения с очень небольшим количеством почвы. Длина трубки обычно равняется половине длины корней. После размещения растения внутри трубки ее и выступающие снизу корешки прикапывают в горшок с почвой. Цвет трубки выбирают, исходя из эстетических соображений.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Сцирпус - комнатный камыш или изолепис поникающий

Сообщение brilliants » Вс янв 27, 2013 9:19 am

Изображение
Вот такой Сцирпус - комнатный камыш

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...