Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег

...
Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег

Сообщение Kitti » Ср июн 13, 2012 6:37 pm

Гедихиум (лат. Hedychium) - род тропических травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Научное латинское название рода происходит от двух древнегреческих слов, hedys — «сладкий» и chios — «снег», что связано с ароматом белых цветков типового вида Hedychium coronarium. Род включает около 100 видов, происходящих из Юго-Восточной Азии, произрастающих в естественной среде на территории Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин; встречающиеся в Южном Китае (18 видов эндемики Китая), Гималаях и на Мадагаскаре. Некоторые виды были натурализованы в других странах с подходящим климатом в Южной Африке, Южной Америке, на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Отдельные виды в некоторых регионах считаются инвазивными растениями. Многолетние травы наземные или эпифитные, с клубневыми корневищами, высотой 120—180 см. Ряд видов культивируются как декоративные из-за экзотической листвы и ароматных цветов. Существует множество сортов для выращивания в открытом грунте в качестве садовых растений.

Гедихиум увенчанный или цветок марипоса (лат. Hedychium coronarium) - многолетнее травянистое растение рода Гедихиум семейства Имбирные (Zingiberaceae). Происходит из Гималаев, распространен на территории Восточной Индии и Непала. Используется в декоративных целях в садоводстве, нередко вселяется в местные сообщества, в частности, интродукция закрепилась в Коста-Рике и других странах Латинской Америки, где вид встречается во влажных биотопах по берегам водоёмов, на окраинах дорог. Многолетние травы, растущие группами. Стебель может достигать в высоту 2 м, корневище крупное. Листорасположение очерёдное. Сидячие листья достигают 20—30 см в длину при ширине 3—10 см, форма ланцетная с острым кончиком. Абаксиальная поверхность несёт опушение. Цветёт круглогодично. Цветки на верхушке стебля образуют группу от одного до десяти цветков и более, торчат из крупных зелёных прицветников, сидящих внахлёст на эллипсовидном колосе 7—20 см высотой. Цветки источают приятный сладковатый аромат. Весь цветок снежно-белый, со временем становится кремово-жёлтым; трубка венчика тонкая, слабая до 9 см длиной. Как и у других имбирных, в составе цветка имеется только одна фертильная тычинка, остальные четыре преобразованы в стаминодии, два из них обратноланцетовидной формы, до 3,5—5,5 см длиной, а другие два срастаются, образуя губу. Губа с вырезом по краю в центре, немного длиннее прочих «лепестков», часто имеет желтовато-зелёное пятнышко в центре. Пыльник обёрнут вокруг полого столбика. Три же истинных лепестка очень узкие. Семенная коробочка имеет продолговатую форму, оранжевая, содержит большое количество красных семян, покрытых оранжевой оболочкой. Культивируется как декоративное растение, используется для получения ароматического масла. Цветок марипоса - символ Кубы. Белизна цветка трактуется как символ чистоты идеалов независимости, а также символ мира. Белый цвет также присутствует на национальном флаге Республики Куба.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег

Сообщение Наташа » Чт июн 14, 2012 10:06 am

Гедихиум превосходно цветёт в зимнем саду. Побеги у него крупные, мощные с большими эллиптическими листьями, которые плотно обхватывают стебель. Цветы – основная гордость гедихиума – очень своеобразны, бывают самых разных оттенков и обладают характерным приятным ароматом. У всех растений этого рода толстые клубневидные корневища, которые очень быстро развиваются и растут. Именно с их помощью растение легко размножается. Достаточно только при пересадке разделить клубень на части, в каждой из которых должно быть два – три глазка. Возможно и семенное размножение, правда, в этом случае гедихиум зацветёт только на третий год после посева. Родиной гедихиума являются влажные тропические леса Индии и Непала, но затем растение расселилось по всему миру, и в настоящее время его можно встретить и в Африке, и в Южной Америке, особенно часто на южных островах.

Род гедихиум принадлежит к семейству имбирных и включает в себя от 60 до 100 видов. Только два из них встречаются в домашних условиях:
Гедихиум Венценосный (H.Coronarium ) — его цветок является национальной эмблемой Кубы, по форме он напоминает застывших бабочек. В народе его называют имбирной лилией, цветком-гирляндой. В азиатских странах широко используется в кулинарии и в медицине.
Гедихиум Гарднера (H.Gardneranum ) – мощное растение, которое в природных условиях может достигать более 1,8 м. в высоту и около 1,5 м. в ширину. Соцветия жёлтого цвета. В Непале гирляндами из его цветов украшают статуи божеств во время важных религиозных церемоний.

Растение может расти даже в полутени или при искусственном освещении, а вот к прямым солнечным лучам нужно приучать постепенно. К температурным условиям растение тоже неприхотливо. Если жарко, нуждается в обязательном повышении влажности воздуха. Полив с начала роста весной должен быть обильным. К пересушке земли в горшке гедихиум относится гораздо более болезненно, чем к переливу. В связи с быстрыми темпами роста растение нуждается в регулярных подкормках с весны до поздней осени. Лучше всего использовать комплексное удобрение раз в 3-4 недели. Если есть такая возможность, летом гедихиум лучше вынести на улицу. Замечательно он будет смотреться на просторной террасе или веранде.
После окончания цветения – обычно в октябре – ноябре – у растения начинают обычно засыхать листья. В этом случае необходимо обрезать все побеги в 10 см от основания и поместить горшок с гедихиумом в прохладное затенённое место, с температурой около +10°С -+15°С. Полив на этот период сокращают до минимума, но земляной ком должен оставаться влажным.
Весной, при появлении первых новых ростков, у гедихиума удаляют все старые листья, его помещают снова на светлое тёплое место, начинают увеличивать полив и проводить подкормки. В этот же период растение можно пересадить, если в этом есть необходимость (корни выглядывают из горшка). Грунт должен быть питательным, но рыхлым, с нейтральной реакцией. Можно взять и универсальную почвосмесь, добавив к ней песка или перлита.
Гедихиум достаточно устойчив к болезням, из вредителей – наиболее опасны паутинный клещ и щитовка. Чтобы не допустить их появления, необходимо соблюдать достаточный режим влажности, как почвы, так и воздуха.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег

Сообщение Alensel » Вс дек 07, 2014 4:40 pm

Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег - удивительное растение, лепестки его отогнуты у основания. Соцветия могут быть различных оттенков, от белого до вишневого. Гедихиум имеет различные разновидности, которые обладают необычными особенностями. В связи с этим и получили интересные названия. Родиной растения считается Восточная Азия. Известно более 80 видов, в комнатных условиях подлежат уходу всего разновидностей 5-6. Некоторые виды принадлежат семейству имбирных, в высоту достигают примерно метр. Основными отличиями друг от друга является окрас лепестков и формой. Все они обладают мощным корневищем, стебель имеет прямостоячее, вертикальное положение. Листья изумрудного оттенка, длиной 30 сантиметров. Цветы представлены растопыренными лепестками, внутри которых имеется длинная нить, издают приятный аромат. Плоды представлены в виде коробочки, изнутри шоколадного окраса, долго не осыпаются после созревания. Виды гедихиума Гарднера – пряная лилия, многолетнее растение, в высоту достигает до полутора метров. Листья ее овальные, на конце заостренные. Длина их 45 сантиметров. Цветки желтого окраса, с очень приятным ароматом. Внутри веночка показывается красная тычинка. Корончатый – цветы белоснежного окраса. Образуются в апреле-мае. Листья овальной формы, острые на конце, покрыты пушком. Ярко-красный – стебель примерно 2 метра. Листья достигают длины полметра, ярко-зеленого цвета. Цветы красного оттенка, собираются в колос, обладают приятным ароматом. Цветение происходит в августе-октябре. Уход и выращивание гедихиума Растение с легкостью переносит тенистые участки. Поэтому горшки с растением лучше выставлять в полузатененное место. Солнечный свет должен быть лишь рассеянным. Для посадки нужно выбирать универсальный грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно. В таком случаи она имеет следующий состав: листовая земля, торф, дерновая земля, перегной, песок. Пересадка растению нужна в редких случаях. Лишь при условии, что прежний горшок ему уже маловат. Гедихиум является влаголюбивым растением, в связи с этим поливы должны быть постоянными и обильными. В зимний период увлажнение можно сократить. При этом влажность воздуха должна оставаться высокой, особенно это касается жаркой погоды. Опрыскивание — лучший вариант. Не повредит растению рядом стоящая емкость с водой. Также, чтобы сберечь влажность почвы, можно вокруг ствола выложить мох. Подкормки зимой не проводятся. Но во время развития и цветения ежемесячно необходимо удобрять минеральными удобрениями.

Выделяют два способы размножения: 1. Вегетативный. Заключается в том, чтобы весной разделить развитое корневище. Срезы обязательно подлежат обработке древесным углем. 2. Семенной. Распространенный способ, только всходы образуются через несколько месяцев. Поэтому перед высадкой семян, их нужно замочить в растворе эпина, после высадить в торфяную смесь и поместить в теплое место, соблюдая температурный режим более 25 градусов. Почва нуждается в регулярном увлажнении. Цветение происходит лишь на третий год после посадки. Болезни и вредители гедихиума Недостаточное увлажнение почвы или недостаток питательных вещества может вызвать пожелтение листьев. Также растение могут поражать грибковые заболевания. Из вредителей наиболее распространенными являются паутинные клещики. Использование гедихиума Растение часто используют как добавку в пищу. Благодаря целебным свойствам, корни его применяются для борьбы с лихорадкой и простудными заболеваниями.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Гедихиум (Hedychium) - сладкий снег

Сообщение brilliants » Сб июн 10, 2017 12:45 pm

Гедихиум Гарднера - редкое вечнозеленое растение семейства Имбирных. Цветет с июля крупными свечами декоративных желто-красных цветов с приятным запахом. Очень красивое эффектное растение высотой до 1,5 метров.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...