Телосма (Telosma) цветущая лиана

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Телосма (Telosma) цветущая лиана

Сообщение alarka » Вс май 06, 2012 2:42 pm

Телосма (Telosma) - род многолетних цветковых растений подсемейства Ластовневые (Asclepiadaceae) семейства Кутровые (Apocynaceae), впервые описанный в 1905 году. Ареал природного обитания этих растений - Африка и Южная Азия (Индия, Китай, Индокитай, Вьетнам, Филиппины). Представляет собой вечнозеленое вьющееся растение с тонкими стеблями и листьями в форме сердца. Крупные золотисто-желтые цветы, собранные в соцветия, очень ароматны, запах похож на запах иланг-иланга, появляются на растении с весны до осени. Необходимо солнечное расположение, обильный полив летом и умеренный зимой, плодородная и хорошо дренированная почва. Бутоны и цветы некоторых видов на родине употребляют в пищу. По информации базы данных сайта The Plant List имеется 17 наименований видов, относящихся к роду Телосма (Telosma), однако официально принято лишь 10 из них, а оставшиеся 7 либо являются синонимами, либо их статус как вида не подтвержден. Официально принятые виды рода Телосма (Telosma):
Telosma accedens (Blume) Backer - Java
Telosma africana (N.E.Br.) N.E.Br. - South Africa, Madagascar
Telosma angustiloba (Warb.) Merr. - Cagayan Province in Philippines
Telosma celebica (Warb.) M.A. Rahman & Wilcock - Sulawesi
Telosma cordata (Burm. f.) Merr. - S China, Indian Subcontinent, Vietnam; naturalized in Europe, North + South America
Telosma filipes (Schltr.) M.A. Rahman & Wilcock - Philippines
Telosma pallida (Roxb.) W. G. Craib - Taiwan, Indochina, Indian Subcontinent
Telosma procumbens (Blanco) Merr. - S China, Vietnam, Philippines
Telosma puberula (Miq.) Kerr - Thailand
Telosma unyorensis S. Moore - Uganda

Синонимы, либо неподтвержденные виды:
Telosma cathayensis Merr.
Telosma crispipetala Elmer
Telosma madagascariensis W.D. Stevens
Telosma minor (Andrews) W. G. Craib
Telosma odoratissima (Lour.) Coville
Telosma parviflora Merr.
Telosma tomentosa (L.) M.R.Almeida

Телосма (Telosma) - декоративная одревесневающая лиана. Цветки ароматные. Цветёт обильно. Цветение - весна, лето, осень. У Telosma cordata (англоязычное название - Chinese Violet) сердцевидные бархатистые листья. Народные названия Telosma cordata: Tonkin jasmine, pakalana vine, Tonkinese creeper, Chinese violet; во Вьетнаме - Thiên lý; в Китае - 夜香花.
Почва - плодородная. Обязателен хороший дренаж.
Местоположение - светлое, солнечное или очень лёгкая полутень.
Полив - обильный и регулярный в период активного роста. Зимой - умеренный.
Семена проращивают при температуре не ниже +25С. Перед посевом семена лучше замочить в Эпине, Цирконе или другом стимуляторе, разведённом в тёплой воде, на 2-3 часа. Нужна тепличка.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Телосма (Telosma) цветущая лиана

Сообщение Ornella » Пн май 07, 2012 10:42 am

Телосма кордата (Telosma cordata) - вид растений рода Телосма (Telosma) из Китая. Этот вид получил широкое распространение и может сегодня встречаться в разных местах, в том числе в одичавшей форме. Этот вид у себя на родине получил различные народные названия, в том числе: китайская фиалка, вьющийся первоцвет, лоза Пакаланы, Тонкинский жасмин, Тонкинская лиана. В летние месяцы растение несет кластеры цветов золотистого желтого цвета вдоль лозовидных стеблей. Отдельные цветы появляются последовательно в течение нескольких недель, испуская богатый, сильный аромат днем и ночью. Осторожно, стебель растения ядовит для свиней. В тамильском языке это растение известно под именем கொடிச்சம்பங்கி("kodi sambangi"). Телосма кордата представляет собой лиану, которая может подняться до 2-5 метров. Лоза маленькая, круглая и очень жесткая. Когда дерево станет старше, цвет лозы изменится с зеленого на коричневый. Верх покрыт плотным белым кустом, который полностью покрывает другие деревья. Размножается растение путем укоренения черенков или посева семян. Он может расти в воздушной почве и при ярком солнечном свете. В природе его можно встретить в сухих вечнозеленых зарослях, смешанных лиственных лесах, рощевых лесах и сухих дитерокарпных лесах по всему Таиланду.

Телосма кордата имеет одиночные сердцевидные листья, растущие парами. Лист шириной около 4-7,5 см и длиной около 6-11 см с гладкой нижней стороной. Толщина листа очень маленькая, хорошо видны жилки. Стебель имеет длину около 1,2-2 см. Цветки этого вида расцветают как букет, состоящий из примерно 10-20 цветов. У зеленовато-желтого цветка особенно сильный аромат особенно вечером. Он имеет диаметр около 1,5 см с 5 лепестками и 5 тычинками, которые связаны друг с другом и с пестиками. Основной пик цветения приходится на март-май, хотя иногда бывает в июле-октябре. Плоды у Телосма кордата гладкие, зеленые и округлые с заостренными концами. Внутренняя часть содержит большое количество плоских семян с белым пухом, прикрепленным к концу. Сезон плодоношения - около июня-августа. Побеги, плоды и цветы могут быть использованы как овощи или приготовлены в различных блюдах. Считается, что побеги растения являются самыми питательными. Цветок используется в десертах и для декоративных целей в букетах и венках. Стебли растения жесткие и могут использоваться в качестве веревки. В некоторых случаях древесина может использоваться для строительства. Растение также использовалось для традиционных лекарственных целей, как жаропонижающее средство, противоядие от яда, транквилизатора и для облегчения боли в позвоночнике.
Пищевая ценность на 100 г.
Вещество Значение на 100 г.
углевод 10,6 г
белка 5,0 г.
Жир 1,1 г
волокно 0,8 г
вода 80,5 г.
Витамин А 3,0 г
Витамин B1 0,0004 г.
Витамин B2 0,0015 г.
Витамин B3 0,0017 г.
Витамин С 0,68 г.
кальций 0,7 г
Железо 0,01 г.
фосфор 0,9 г

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Телосма (Telosma) цветущая лиана

Сообщение dreame » Вс сен 28, 2014 6:33 pm

Telosma cordata, Telosma minor. Family: Apocynaceae (Formerly:Asclepiadaceae) Subfamily: Asclepiadoideae. Pakalana vine, Tonkin Jasmine, Cowslip Creeper, Telosoma. Растение источает очень сильный лимонный аромат, похожий на Иланг-Иланг. В летние месяцы вдоль вьющихся стеблей образуются кластеры золотистого желтого цвета. Отдельные цветы появляются последовательно в течение нескольких недель, испуская богатый, сильный аромат, который держится и днем и ночью. Используется для лайсов на Гавайях, интенсивно растет в течение длительных теплых дней лета с замедлением роста к осени и, в конечном счете, отдыхает в течение всей зимы. Hardy Zone 10 и выше. Полное или частичное солнце, вырастает до 2-3 футов в контейнере, минимальная температура 60 ° F, цветет весной, летом и осенью. Эта декоративная и ароматная лиана жарится или варится в нескольких рецептах Юго-Восточной Азии. Обрезанные цветы продаются на рынках, обернутые листьями банана. Эти цветы вкусны, богаты углеводами, белками, витаминами А и С. Цветение в сезон дождей и холодный сезон.

Телосма мелколистная, Телосма сердцевидная, Telosma cordata, Chinese Violet. Это небольшая одревесневающая лиана с крупными желто-оранжевыми цветами, запах похож на запах иланг-иланга, время цветения с весны до поздней осени. Вечнозеленое вьющееся растение с тонкими стеблями и листьями в форме сердца. Телосма не протестует против наматывания на бамбуковую решетку, в этом случае места займет сообразно размерам решетки. Необходимо солнечное расположение, обильный полив летом и умеренный зимой, плодородная и хорошо дренированная почва. Бутоны и цветы на родине употребляют в пищу. Существует древняя китайская легенда, которая рассказывает о бесстрашном войске воинов, захвативших замок врага. В сумерках гипнотический аромат цветущего растения распространился по воздуху над замком, этот запах был настолько нежен и приятен, что рассеял агрессивные чувства воинов, когда они вдыхали этот ночной воздух, наполненный чудесным ароматом. К следующему утру воины были настолько подавлены, что были вынуждены отказаться от наступления на замок. Этот аромат источал никто иной, как Telosma cordata. И немного о применении в кулинарии. Цветы Телосмы, как правило, используют для жарки яичницы и для разных видов омлетов или добавляют в суп, рецепты этих блюд можно встретить в Юго-Восточной Азии. Срезанные цветы, как правило, продаются на рынках, завернутые в банановые листья. Цветы не только ароматны, но питательны, они богаты углеводами, белками, витаминами А и С.

Телосма минор вариегатная, Telosma minor variegata. Декоративная травянистая лиана с вариегатной формой листьев, вариегатность очень красивая белая, а красоту пестрых листьев дополняют некрупные, собранные в кластеры золотисто-желтые цветы, издающие чудесный лимонный аромат. Сами цветы съедобные, варятся в сиропе и являются лакомством в Тайланде. Запах во время цветения очень нежный, ощутимый, очень приятный и очень сладкий. Растение растет быстро, в уходе нетребовательно, для сохранения вариегатности требуется светлое место. Легко размножается укоренением черенков в воде.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Телосма (Telosma) цветущая лиана

Сообщение Slada » Пн авг 31, 2015 11:42 pm

Телосма кордата - какая она? Цветет? Экзотики хочется... :smileskr:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1626
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Телосма (Telosma) цветущая лиана

Сообщение brilliants » Пн авг 31, 2015 11:49 pm

Телосма кордата - лиана, лист формой типа липового, цветет желто-белыми колокольчиками, собранными в корзинки, как у хойй, у меня не цвела, зато цвела уже у большей половины, кто у меня брал :)

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu