Лимонное дерево уход

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Лимонное дерево уход

Сообщение танюхА » Сб янв 21, 2012 10:25 pm

Лимонное дерево или Лимон (лат. Cítrus límon) - плодовое вечнозеленое растение, вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения. Родина растения - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего - это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре. Введен в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая). В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов. На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились. В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов.

Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года. Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт весной. Плоды созревают осенью. Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века. С каждого кадочного деревца можно получить 10—30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя. Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8—9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения. Кроме 'Павловского' для комнатной культуры пригодны и другие сорта: 'Пондероза' (он же 'Скерневицкий'), 'Дженоа', 'Лисбон', 'Лунарио', 'Новогрузинский', 'Майкопский', и др. Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные. За рубежом широко используют сорта 'Лисбон' (из группы древовидных) и 'Вилла Франка' (кустовидные). В СССР выращивали сорта местной селекции — 'Новогрузинский', 'Новоафонский', 'Ударник', 'Павловский лимон'. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад.

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней. Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°. Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°. Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето. К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре. Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют. Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения. В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 381
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение defa » Пт июн 15, 2012 12:20 pm

Светлана, у Сергея ничего интересного не укоренилось за 2 недели? Конкретно меня интересуют цитрусы: лимон и апельсин пестролистные, апельсин красномясый, например.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение brilliants » Сб июн 16, 2012 6:57 pm

Сергей отписался: у нас добавления по цитрусовым. Все цитрусовые прививаю на сеянцы цитрусовых, выращенных собственноручно (апельсины, лимоны, грейпы, помело и т.д.). По цитрусам сейчас есть:
лимоны:
- лунарио,
- ново-афонские (новогрузинские)
- лимон Лисбон

мандарины:
- уншиу,
- ковано-васе несколько штук,
миртолистный помернец чинотто несколько штук,
апельсин моро несколько штук,
цитрус судачи.

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение Фитохимик » Ср май 18, 2016 2:43 pm

Из лимонов у меня сейчас:
1 - взрослый лимон, сорт Амальфитано. Беспроблемный, рос у меня около 5 лет. Привезён из Италии. До сих пор сохранился санитарный сертификат. Высота примерно 130 см. Один крупный плод и много завязей.
2 - супер эксклюзив - лимон Биццаро - в переводе с итальянского - Дьявольский лимон. Возраст 1 месяц, привиты в приклад на сеянец. Взрослых растений в РФ - 3-4 куста максимум.

oniks8074
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2016 7:09 pm

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение oniks8074 » Сб июл 09, 2016 11:50 pm

А я еще лимон Лисбон решила заказать :) увидела его на видео у Сергея в оранжерее... мама дорогая. Мастер!

зояяя
Любитель цветов
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 1:21 am
Откуда: северск

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение зояяя » Вт июл 10, 2018 3:50 pm

Изображение
Мой взрослый цветущий лимон. Компактный ровный куст. Крупные листья и крупные ароматные цветки.

markos
Любитель цветов
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 7:08 pm

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение markos » Вт июл 10, 2018 4:47 pm

А какой это сорт? он уже плодоносящий?

Аватара пользователя
domkrat
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Пт май 29, 2015 4:12 pm
Телефон: 89521631715
Имя: Сергей
Откуда: Иркутский тракт, ост Мичурина

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение domkrat » Вт июл 10, 2018 10:25 pm

этот сорт похож на "пандерозу"
обменяюсь, приобрету цитрусовые для пополнения коллекции (у меня уже 52!!! :Yahoo!: сорта цитрусовых)

зояяя
Любитель цветов
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 1:21 am
Откуда: северск

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение зояяя » Ср июл 11, 2018 10:31 am

это сорт павловский, у меня уже плодоносил. лимоны крупные, даже приходилось подставки подставлять, чтобы ветки не поломались.

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1000
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение ГаLина » Пн июл 16, 2018 8:02 pm

Тоже очень хочу. Был у меня. Приехала подруга и так на него любовалась, что пришлось подарить. Увезла и далеко.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение ллааннаа » Пн июл 16, 2018 8:23 pm

domkrat писал(а):этот сорт похож на "пандерозу"
Осмелюсь влезть в разговор так как купила это чудо я. Это Пандероза. Зоя, это не Павловский, но от этого он ничуть не хуже. Он замечательный. Как раз у Пандерозы огромные плоды так как это гибрид лимона и помоему помело.

Аватара пользователя
domkrat
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Пт май 29, 2015 4:12 pm
Телефон: 89521631715
Имя: Сергей
Откуда: Иркутский тракт, ост Мичурина

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение domkrat » Пн июл 16, 2018 10:30 pm

это гибрид лимона и грейпфрута, и на вкус легкая грейпфрутовая горчинка
обменяюсь, приобрету цитрусовые для пополнения коллекции (у меня уже 52!!! :Yahoo!: сорта цитрусовых)

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1000
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение ГаLина » Вт июл 17, 2018 12:14 am

Ну что же :( кто первый встал, тот красивей всех и оделся. :cry: Может и мне повезет. :yes:

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение ллааннаа » Вт июл 17, 2018 6:00 am

domkrat писал(а):на вкус легкая грейпфрутовая горчинка
Созреет попробую. Ни разу не вырастила плод до зрелости. Мои лимоны сбрасывают на размере 3-4 см.

petrovih
Любитель цветов
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:36 pm

Re: Лимонное дерево уход

Сообщение petrovih » Сб июл 21, 2018 3:55 pm

Лимонное дерево. Особенности ухода. Вот много пишут что за всеми лимонами уход одинаков, но так ли это? Сортов лимонов множество, и есть лимоны которые сильно различаются - одним нужна большая кадка. другие растут в маленьком горшке. Одни зацветают на 1-2 год, а другие можно ждать по 5-7 лет. Одним обязательна холодная зимовка. а другие могут довольствоваться относительно теплыми условиями в зимний период. Какие условия у ваших лимонов? Что для них в уходе является обязательным, а что не очень важно?

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...