Цитрон или цедрат (Citrus medica)

...
limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение limonov » Ср сен 05, 2012 8:42 am

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) - вид многолетних растений из рода цитрус (Citrus) семейства рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу цитрусовые (Citrinae). В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. Теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре -3, -4 °С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли. Цитрон - невысокое (2-3 м) дерево или куст с околюченными ветвями и побегами. Колючки крупные, длиной 3-4 см, расположены в пазухах листьев, представляют собой укороченные побеги. Листья крупные, длиной 10-18 см, эллиптические. В отличие от лимона, у которого листовая пластинка может опадать, оставляя на ветке черешок, у цитрона она опадает вместе с черешком. Цветки обычно довольно крупные, от 2 до 4,5 см в диаметре, преимущественно пятерного типа, обоеполые, очень ароматные, появляются в большом количестве и расположены в пазухах листьев или по несколько штук в щитковидных соцветиях. При соблюдении технологии черенкования укореняемость посаженных черенков может достигать 90-100%, главное - заготовить черенки с молодого, вступившего в плодоношение растения. Зеленые черенки, нарезанные с побегов великовозрастных деревьев, укореняются с трудом. При размножении цитрона широко пользуются способом прививки его лучших сортов и форм со съедобными плодами спящим вызревшим глазком за кору (при отставании коры на подвое) или в приклад, если кора плохо отстает. В качестве подвоев используют сеянцы цитрона, лимона или апельсина, как менее требовательного к влаге. При размножении отводками применяют способ воздушных отводков, обычно принятый в декоративном садоводстве защищенного грунта.
Известно несколько сортов цитрона. Но любителей комнатного садоводства, в первую очередь, должен заинтересовать один сорт, наиболее приспособленный для выращивания в условиях защищенного грунта. Это сорт Павловский. Он распространен в комнатной культуре в г. Павлове Нижегородской области под местным названием «Шишкин». Деревья достигают высоты 1-2 м. Крона большая, раскидистая, с пониклыми ветвями, которые сравнительно слабо околючены. Плоды массой от 100 до 400 г (в зависимости от их количества на деревце), овальные или округлые, толстокорые, сильно бугорчатые, ярко-желтые, многосемянные, съедобные, используются как и плоды лимона. Мякоть у них сочная, очень кислая, со слабым ароматом лимона. В комнатных условиях этот сорт цитрона выращиваю более 20 лет. К растению претензий не имею. В отличие от некоторых сортов лимона (Мейера и др.) листья у него болезнями практически не поражаются и не подвержены осыпанию в зимнее время в условиях повышенной сухости воздуха и помещениях с батарейным (радиаторным) типом отопления. Растения, размноженные вегетативным путем, вступают в плодоношение на 3-4 год. Однако для развития и оформления молодых растений лучше удалять появляющиеся в первые 2 года бутоны. После первого года плодоношения растения плодоносят ежегодно. Летом температуру воздуха в помещении поддерживают близкой к наружной, зимой их лучше содержать при температуре 12-14 С, в стороне от отопительных радиаторов, на хорошо освещенном месте, поливать умеренно и теплой водой на протяжении всего года. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения +17-18°С.
Цитрон Павловский - растение самоплодное, но весьма полезно после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов, цветков и завязей проводить не обязательно, так как растение - саморегулирующая система, и в конечном итоге на ветвях остаются и в дальнейшем развиваются только те завязи, которые корни и листья в состоянии «прокормить» после нормального процесса опыления цветков. И еще нужно помнить, что растения цитрона могут болеть в зимнее время, если будут находиться под струей холодного воздуха, поступающего через форточку при проветривании помещения. Молодые растения переваливают ежегодно, в 4-5-летнем возрасте - 1 раз в 2 года, более взрослые - 1 раз в 2-3 года, взрослые кадочные - по мере загнивания кадки. Однако во всех случаях ежегодно подсыпают сверху свежую земляную смесь, состоящую из дерновой, парниковой или просто высокоплодородной огородной легкосуглинистой или связносупесчаной земли из верхнего горизонта дерново-подзолистой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1 по объему. При пересадке корневую шейку не заглубляют, она должна быть на уровне поверхности почвы. Начиная с марта - апреля по сентябрь растения подкармливают поочередно навозной жижей и минеральными удобрениями через каждые 2 недели. Навозную жижу разбавляют водой в 5-8 раз, концентрация минеральных солей -1-2 г на 1 л воды. Подкормку вносят только во влажную почву горшка или другой емкости. Следует отметить, что цитрон нуждается в формировании кроны и обрезке. Молодые растения формируют так же, как и лимона, помня о том, что плодоношение у них бывает только при достижении 4-6 порядков ветвления. Для достижения этого пользуются прищипкой (пинцировкой) верхушек растущих побегов или их укорачиванием до определенной длины после завершения роста. В порядке текущего ухода ежегодно удаляют сухие, больные и поломанные ветки, а также растущие внутрь кроны и ее загущающие. Жировые (волчковые) побеги удаляют или же прищипывают на высоте 15-20 см. В комнатных условиях растения цитрона в основном поражают клещи (паутинный, красный) и ложнощитовки, особенно в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха. Повреждают главным образом листья, концентрируясь на их нижней стороне, а также зеленые стебли (ложнощитовки). Основная мера против них - это профилактика, т. е. нужно содержать растения в чистоте, периодически обмывать и опрыскивать водой. Если вредители все же появились, тогда - обмывают или опрыскивают настоями или отварами инсектицидных или фитонцидных растений, например 0,5 чайной ложки растертого чеснока или 1 чайную ложку мелко измельченного лука настоять в течение 24 часов в закрытом стакане с водой, а затем обрабатывать растения несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца клещей и ложнощитовок не действует.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 249
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение Elenum » Пн окт 28, 2013 12:05 pm

В совместных покупках предлагают заказывать розовый грейп, цитрон Максима, красный цитрон, еще какие-то неизвестные мне сорта.

Аватара пользователя
matylda
Хранитель цветов
Сообщений: 508
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2012 2:26 pm
Телефон: 89095492407
Имя: Надежда

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение matylda » Вс май 18, 2014 3:15 pm

Мой цитрон привит в Томске. Жду когда начнет расти.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение brilliants » Чт июл 07, 2016 9:25 pm

У Маринкова Сергея можно заказать:
Цитрон Павловский - шишкан (ЦШ)
Citrus medica (цитрон)
Цитрон Рука Будды (РБ)
Цитрон б/сорта
Вариегатный цитрон

Dolce vita
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 7:52 am
Имя: Оксана
Откуда: Томск, Лебедева

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение Dolce vita » Пт июл 08, 2016 8:31 am

Здравствуйте! Я так понимаю, есть только цитрон. Скажите, будут ли остальные или стоит другие сорта выбрать? (хотела в будущем в кулинарии использовать, поэтому нужны конкретные виды).

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1564
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение brilliants » Пт июл 08, 2016 8:36 am

Dolce vita, сказать с уверенностью - будут - могу... но на вопрос когда? - к сожалению, не подскажу!
Списков на отправку до сих пор нет от Сергея...

petrovih
Любитель цветов
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:36 pm

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение petrovih » Сб июл 21, 2018 3:49 pm

Конечно я понимаю что Цитроны не маленькие по размерам растения, но всё же есть любители у кого они растут? Какой размер горшка нужен для Цитрона чтобы он нормально развивался?

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Цитрон или цедрат (Citrus medica)

Сообщение moza » Пн авг 06, 2018 11:13 pm

Цитрон (Citrus medica) - это цитрусовый кустарник или небольшое деревце семейства цитрусовых, которые растут в высоту до 3 м.
Ветки с одиночными пазушными колючками длиной 3–5 см. Плотные блестящие продолговато-овальные листья цитрона крупные с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов имеют пурпурный цвет, а на вызревших побегах – листья тёмно-зелёные. Цветки цитрона крупные белого цвета с красноватым оттенком, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
На деревце этого растения одновременно могут быть и развивающиеся бутоны, и цветки, и зеленые и созревающие плоды.
Между цветением и созреванием плодов проходит от 8 до 16 месяцев.
Созревшие плоды несколько месяцев не опадают.
Цитрон также ведет себя и в комнатных условиях, если правильно за ним ухаживать.
Яркие и крупные плоды цитрона очень эффектно смотрятся на деревце. У цитрона самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина - 12–40 см, в диаметре имеют 7–28 см, весом до 1,5 килограммов.
Плоды цитрона больше продолговатые по форме, а по цвету такие же жёлтые, как и лимон.
Встречаются иногда плоды оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5–5 см) кожурой. Их кожура, словно шуба, окутывает небольшое количество сочной мякоти. B засахаренном виде кожура цитрона – исключительный деликатес, она очень ценится кондитерами.
Цитрон можно выращивать в квартире, как комнатное растение. Хотя у нас он почему-то пока не очень популярен среди цветоводов.
Ученный из Греции Теофраст называл это растение "Мидийским яблоком” – Malusmedica.

Цитрон любит просторное, хорошо освещенное и теплое место. В комнате деревце цитрона можно поставить на подоконнике, но не с северной стороны.
От яркого солнца нужно притенять. В осенне-зимний период , наоборот, понадобится дополнительное освещение. Нужно, чтобы длительность светового дня для цитрона была не меньше 10 часов в сутки. Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы.

Можно выносить горшок с цитроном на улицу или на балкон, но при этом необходимо помнить, что это растение крайне теплолюбивое и очень плохо переносит холод. Поэтому с наступлением малейших холодов емкость с растением следует сразу заносить с балкона или улицы, где она может спокойно стоять все лето и начало осени, в теплое помещение без сквозняков.
Боится сквозняков и холодного ветра.

Так как цитрон - растение теплолюбивое, то температура содержания в весенне-летний период должна поддерживаться в пределах 25-35 °C, а в осенне-зимний период – не более 10-15 °C. Такая температура нужна для нормального цветения и плодоношения.
Каждый день утром и вечером рекомендуется опрыскивать листья. Один раз в сезон рекомендуется мыть листья теплой водой. Перед промывкой кроны грунт укрывают пленкой для защиты от вымывания почвы.
Очень важно! Любое опрыскивание и промывку необходимо проводить отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха - на уровне 50%. Для этого горшок с растением в теплый период помещают в поддон с водой.

Весной, летом и в первой половине осени цитрон следует поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке.

Для того, чтобы определить влажность почвы, не поленитесь каждый день взять тремя пальцами немного поверхностного слоя почвы и сжать его. Если комочек земли рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы необходимо каждый день, особенно летом, следя за тем, чтобы не пересох весь земляной ком.
Летом цитрону необходимо очень большое количество воды. Поэтому не бойтесь переувлажнить почву, от недостатка влаги цитрус будет страдать намного больше.
А вот зимой следите в основном за тем, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания земляного кома. Но и допускать чрезмерного увлажнения земли в холодное время однозначно не стоит.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...