Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

...
limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение limonov » Пн июл 30, 2012 2:36 pm

Папеда (лат. Papеda) - подрод колючих кустарников и деревьев рода Цитрус (Citrus). Вечнозеленые древесные растения высотой до 9-12 м. Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла и обычно их так же называют Папедами. Другими словами, Папеды - подрод рода Цитрус, примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.

Подрод Папеда (Papeda Swingle) - деревья или кустарники 2-12 м высотой, с длинными листьями и крупными ширококрылатыми черешками, превосходящими длиной в 1,7 -3,0 раза свою ширину. Цветки мелкие и средние, 10-30 мм в диаметре, слабодушистые; тычинки большей частью свободные. Плоды 1,5-10 см в диаметре и 4,5-10 см высотой, округлые, округло-вдавленные, овальные, широко- или удлиненно-овальные; соковые мешочки содержат многочисленные капельки едкого эфирного масла; мякоть большей частью малосочная, кисло-горькая, несъедобная. Все виды подрода дикорастущие и встречаются в лесах в области муссонов. Культивируются очень ограниченно ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства, в народной медицине и редко как заменители цитрусовых плодов, а также для выращивания подвоев. Подрод объединяет две секции: sect. Papeda Tanaka и sect. Papedocitrus Swingle.

Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус (Sect. Papedocitrus Swingle) Тип секции: C.latipes (Swingle) Tanaka. Деревья 3-5 м высотой. Листья 5,2-6,8 х 2,6-3,8 см, удлиненно-овальные, ланцетовидные или овальные; черешки ширококрылатые, их площадь равна площади листовой пластинки или превосходит ее. Цветки 15-30 мм в диаметре, 4-5-мерные; тычинки свободные, сросшиеся лишь у основания. Плоды 3-5 см в диаметре и 3,2-5,6 см высотой, округлые или широко-овальные, иногда сплюснутые; кожура 3-6 мм толщиной, зеленовато-желтая или желтая, бугорчатая или шероховатая, рыхлая; мякоть большей частью несочная, кисло-горькая, несъедобная; семена многочисленные, крупные, большей частью недоразвитые. По строению цветка представители этой секции стоят близко к роду Citrus L. Растения характеризуются повышенной морозоустойчивостью, и в связи с этой особенностью их ареал - Юго-Западный Китай, Северо-Восточная Индия и Северная Бирма - находится севернее видов секции Папеда. Культивируются в этих регионах на ограниченной площади ради плодов, используемых в народной медицине в качестве моющего средства и, в меньшей степени, как заменители цитрусовых плодов. Секция включает 2 вида; C.latipes (Swingle) Tanaka и C.ichangensis Swingle, занимающих по своим признакам промежуточное положение между видами секции Papeda Tanaka и подрода Citrus L.

C.latipes (Swingle) Tanaka, - Цитрус широкий, папеда Хази. Тип: Северо-Восточная Индия, холмы Хази. (К). Деревья 4-5 м высотой, с овальной густооблиственной кроной и многочиленными острыми колючками на побегах. Листья 5,9-6,2 х 3,6-3,8 см, удлиненно-овальные, с островатой или притупленно-округленной верхушкой, цельнокрайные, темно-зеленые; черешки сильнокрылатые, 6,3-7,1 х 3,7-4,3 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным вырезом на вершине и закругленным основанием, как правило, по величине крупнее листовой пластинки. Цветки 15 мм в диаметре, 4-5-мерные, белые, по 5-7 в пучке в пазухах листьев и одиночные на верхушках побегов; цветочные почки размером 7x9 мм, на вершине округленные; цветоножки 7-8 мм длиной; чашечка дисковидная, 4 мм в диаметре, 4-5-мерная, слегка опушенная по краям; лепестки мясистые, овальные; тычинок 18-20, 7-8 мм длиной, почти свободные на концах, расположены группами по 3-4 и сросшиеся у основания; пестик 6-7 мм длиной, короче тычинок; завязь сплюснуто-округлая, 2 мм в диаметре; столбик 2-5 мм длиной, почти округлый; рыльце сплюснуто-округлое, 1,5-2,0 мм в диаметре. Плоды почти округлые, слегка сплюснутые, 5 см в диаметре; кожура 5-6 мм толщиной, грубошероховатая, легкоотделяемая от мякоти, с небольшими вогнутыми маслянистыми желёзками; долек 9; мякоть малосочная, кисло-горькая, несъедобная; соковые мешочки крупные, веретеновидные, с многочисленными капельками едкого эфирного масла; семена многочисленные, крупные, закругленные. Морозоустойчивость растений средняя. Распространен в Северо-Восточной Индии (холмы Хази), Северной Бирме как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.

C.ichangensis Swingle. - Цитрус ичангский, папеда ичангская. Тип: Китай, провинция Хубэй, район Хсингшан. (WH). Деревья 3,0-4,6 м высотой, с овальной, слегка раскидистой, густооблиственной кроной; молодые побеги ребристые, с крепкими острыми колючками 1,5-2,0 см длиной, на плодоносящих ветках колючки меньше по размерам или отсутствуют. Листья овальные, 5,2-6,8 х 2,6-3,4 см, цельнокрайные, зеленые; черешки сильнокрылатые, обратно-яйцевидные, 4,2-5,8 х 2,5-3,0 см, по площади равны листовой пластинке или больше ее. Цветки средние, 25-30 мм в диаметре, 5-мерные; чашелистики толстые, 3x3 мм, мелкореснитчатые по краю; лепестки продолговатые, размером 15-20 х 5-8 мм, белые; тычинок 20, в первое время сросшихся, а позднее распадающихся на несколько пучков, 8-10 мм длиной; пестик 8-10 мм длиной, с коротким опадающим столбиком; рылце почти равно по величине завязи; завязь 7-9-гнездная, с многими семяпочками в каждом гнезде. Плоды 3-4 см в диаметре, 3,0-4,5 см высотой, округлые или широко-овальные, с тупой чалмовидной вершиной, окруженной кольцевой бороздкой; кожура 3-4 мм толщиной, бугорчатая, грубая, зеленовато-желтая; мякоть почти сухая, кисло-горькая, с отталкивающим привкусом, несъедобная; семена многочисленные, крупные, большей частью недоразвитые, притупленные на обоих концах. Растения этого вида самые морозоустойчивые из всех вечнозеленых видов цитрусовых. Сильно отличаются от других видов подрода Papeda Swingle крупными цветками, частично сросшимися тычинками и крупными однозародышевыми семенами. В связи с этими особенностями вид представляет интерес в селекции с целью создания морозоустойчивых форм цитрусовых. Широкое же гибридизационное использование ичангензиса и наиболее типичных его форм при скрещивании с другими видами рода Citrus L. с целью создания морозоустойчивых сортов промышленных культур цитрусовых не дало пока каких-либо существенных результатов. Распространен в Западном, Центральном и Юго-Западном Китае. Культивируется в регионе его распространения на ограниченной площади; плоды местное население использует в народной медицине, как моющее средство, в некоторых случаях (гибриды) в качестве заменителя цитрусовых плодов, а растения - для подвоев.

Papeda Tanaka - секция Папеда. Тип секции: C.hystrix DC. Растения отличаются большими крылатыми черешками треугольной формы и мелкими цветками, (7) 10-20 мм в диаметре, со свободными тычиночными нитями и соковыми мешочками, прикрепленными не только к дорзальным стенкам гнезд, но и к радиальным, на 1/2 - 3/4 расстояния от дорзальной стенки до сердцевины плода. Мякоть несъедобная, семена мелкие и средние, неребристые, гораздо длиннее своей ширины. Распространены в Юго-Восточной Азии, Восточной Индии, Новой Гвинее, Меланезии и Полинезии. Культивируются очень ограниченно ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства. Секция охватывает 4 типичных вида: C.hystrix DC., C.macroptera Montr., C.celebica Koord., C.micrantha Wester.

C.hystrix DC. Тип: Моппелье (Де Кандоль). (G). Народное название: Папедд, Лима. Деревья и кустарники 2-12 м высотой, с овальной густой кроной; ствол согнутый, сравнительно тонкий, асимметричный или угловатый, ветвящийся близ основания; крона неравномерная, густая; молодые ветви тонкие, ребристые, более старшего возраста - цилиндрические, темно-зеленые, голые, усеяны желёзками, а в пазухах листьев - прямыми, твердыми, зелеными, с темнобурой или оранжевой верхушкой, колючками 0,2-1,0 см длиной. Листья кругловато-яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, ланцетовидные; основание клиновидное, тупое или округлое, редко почти сердцевидное; верхушка тупая, округленная или тупо приостренная, часто с выемкой; края зубчатогородчатые; пластинка 3-15 х 2,5-6,0 см, обратнояйцевидная или обратносердцевидно-продолговатая, с острым клиновидным, тупым или округлым основанием и тупой, усеченной, закругленной или слегка зазубренной верхушкой, кожистая, сверху темно-зеленая, блестящая, а снизу светло-зеленая, тусклая, с полупрозрачными желёзками, душистая; черешки 1-8 х 1,4-5,0 см, сильнокрылатые. Цветки пазушные или верхушечные, одиночные или собраны в соцветия (2-5), мелкие, 15-20 мм в диаметре, на коротких цветоножках, 4-5 -мерные, душистые, с белыми шаровидными бутонами; цветоножка 0,1-0,5 см длиной, цилиндрическая, голая, желтовато-зеленая; чашечка чашевидная, почти плоская, 2,0-3,5 мм в диаметре, неопушенная, с 4 широкояйцевидно-треугольными, желтовато-белыми с фиолетовыми краями, реснитчатыми чашелистиками 1,0 мм длиной; лепестков 4-5, они яйцевидно-продолговатые, с суженным основанием и заостренной вершиной, желтовато-белые с красноватым оттенком, неопушенные, с разбросанными полупрозрачными желёзками, 7-10 мм длиной; тычинки в количестве 24-30, свободные, 4-8 мм длиной; завязь вдавленно-шаровидная, голая, поверхность морщинистая, 2-4 мм в диаметре; столбик короткий, крепкий, цилиндрический, голый, 1,0-1,5 мм длиной; рыльце вдавленно-шаровидное, голое. Плоды висячие, 5-7 см в диаметре, 5,5-7,5 см высотой, округлые и овальные, с тупым, закругленным основанием и закругленной или слегка вдавленной верхушкой, заканчивающейся коротким остатком столбика; кожура 10-20 мм толщиной, желтовато-зеленая, неравномерно морщинистая, голая, усеяна эфирномасличными желёзками, слабодушистая; долек 10-14, мякоть малосочная, несъедобная; семена овально-удлиненные, 1,0-1,5 см длиной и 0,5 см шириной; семядоли белые, морозоустойчивость растений низкая. Распространен на Андаманских и Никобарских о-вах (Индия), в Бирме, на Малайском архипелаге. Культивируется на очень ограниченной площади ради плодов, которые местное население использует в качестве инсектицида и моющего средства.

C.macroptera Montr. Тип: Новая Каледония (о-в Арт). (LY). Деревья 3-10 м высотой, с овальной компактной кроной; молодые побеги зеленые, ребристые, а более старые - цилиндрические, усеяны колючками. Листья удлиненно-овальные, тупые или заостренные, 4-14 (20) х 4,5-6,5 см, вдвое длиннее черешка, по краям слабогородчатые, усеянные многочисленными эфирномасличными желёзками; черешки ширококрылатые, явственно сочлененные, клиновидные или обратнояйцевидные, 2,5-5,0 см шириной на верхушке. Цветки 20 мм в диаметре, белые, пазушные, собранные в пучки, с прицветниками; чашечка с 4-5 мелкими чашелистиками; венчик с 4-5 створчатыми, продолговатыми, вогнутыми лепестками, сложенными в бутон; тычинок 20, свободные; завязь почти шаровидная; столбик круглый, толстый, с вдавленным рыльцем. Плоды округлые или слегка сплющенные, 5-9 см в диаметре и 4,5-6 см высотой; кожура 3-14 мм толщиной, бледно-желтая или светло-зеленая, гладкая или опушенная, с многочисленными слегка вдавленными эфирномасличными желёзками; мякоть почти сухая, кисло-горькая, неприятного вкуса; долек 10-13; семян 10-20. Морозоустойчивость растений низкая. Распространен в Индокитае, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Новой Каледонии и Полинезии. Культивируется на очень ограниченной площади ради плодов, которые местным населением используются в качестве инсектицида и моющего средства. Внутривидовая классификация. У вида можно выделить три разновидности: var.macroptera, var. kerri Swingle и var.annamensis Tanaka.

Var.macroptera. - Разновидность длиннокрылая. Деревья 4,2-5 м высотой. Листья удлиненно-заостренные, 12-14 см длиной; черешки широко-крылатые. Цветки 20 мм в диаметре; тычинок 20. Плоды округлые, 5 см в диаметре и 5,5 см высотой; кожура бледно-желтая, опушенная; долек 10-12; мякоть почти без сока, кисло-горькая; семян 10-15, распространен на п-ове Индокитай, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Новой Каледонии и Полинезии.

Varkerri Swingle. - Разновидность Керри. Tип: Таиланд, Накавы Саван, Кампенгпат, Мэ Ламунг. (ABD). Народные названия: таиландская папеда, керра. Деревья до 10 м высотой, крона компактная; на молодых ветвях колючки прямые, острые, 6-7 см длиной, а на старых короткие - 0,6 см. Листовая пластинка яйцевидная, округленная на концах, часто усеченная на верхушке, 4-7 х 3,0-3,5 см, по краю извилистая; черешки ширококрылатые, 5-7 х 3,0-3,8 см, обратнояйцевидные, часто немного крупнее листовой пластинки. Цветки мелкие, на коротких, тонких, голых цветоножках, 3-5 мм длиной; почки почти шаровидные, размером 3-4 х 2,3 мм; чашечка блюдцевидная, 4-дольная, с чашелистиками треугольной формы; лепестки 3,5-4,5 х 2,0-4,0 мм. Плоды округлые, 8-9 см в диаметре и 5-6 см высотой; кожура светло-зеленая, гладкая, 12-14 мм толщиной, покрыта многочисленными эфирномасличными желёзками; долек 12-13; соковые желёзки обратнояйцевидные, мелкие, малосочные; семян немного; мякоть кислая, горькая, несъедобная. Распространен в Северном и Центральном Таиланде, Северном Вьетнаме, Южном Китае (Юньнань). Встречается как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.

Var.annamensis Tanaka, - Разновидность аннаменская. Тип: Индокитай, горы Ко-инх, Натранг, Аннам, Поплэин. (P). Деревья среднорослые. Листья очень крупные; листовая пластинка широко-овальная, 6-7 х 3,5-4,0 см, тупо заостренная или острая на верхушке и ширококлиновидная у основания, с извилистыми городчато-зубчатыми краями верхней половины или 2/3 листа; крылья черешков широкие, клиновидные, длиннее пластинки, но не шире ее, 7-11 х 3,5-4,0 см, усеченные на верхушке, с почти параллельными краями, постепенно суживающиеся в клиновидное основание. Плоды округлые, слегка сплюснутые, 5,2 см в диаметре и 4,5 см высотой; кожура тонкая, гладкая, 3-4 мм толщиной; соковые мешочки многочисленные, очень короткие; мякоть сравнительно кислая и горкая. Распространен в Таиланде, Бирме, Ассаме и Кумаоне. Культивируется на очень ограниченной площади. Местное население использует плоды для приготовления низкосортных напитков.

C.celebica Koord. - Цитрус целебесский, Целебесская папеда. Тип: Северо-Восточный Целебес (Koorders). (ВО). Деревья 4-5 м высотой. Листовая пластинка ланцетовидная, по краям слабогородчатая, 4,5-5,6 х 2,5-3,5 см; черешки сильнокрылатые, 5,0-6,5 х 3,0-3,4 см, обратноланцетные, со слабосердцевидным или слегка согнутым верхним концом и постепенно закругленными сторонами, суженными в треугольное основание, бескрылое в нижней части черешка (0,5-1,0 см длиной) и со слабогородчатыми краями. Цветки 15-17 мм в диаметре, пазушные, собраны по 3-5 в пучки или щитковидные кисти; тычинки короткие, свободные; столбик 5-6 мм длиной; завязь 17-20-гнездная, обратногрушевидная, резко суженная у основания и широко закругленная на вершине. Плоды 7-10 см в диаметре и такой же высоты, округлые, несъедобные; кожура гладкая, (5)10-30 мм толщиной; долек 17-20; семена мелкие, с одним зародышем. Морозоустойчивость растений низкая.
Распространен на Северо-восточном Сулавеси (Целебес), Южных Филиппинах. Встречается только в дикорастущем состоянии. Внутривидовая классификация. Вид имеет две разновидности: var.celebica и var. southwicki (Wester) Swingle.

Var.celebica. - Разновидность целебесская. Дерево 4-5 м высотой. Листовая пластинка ланцетовидная, по краям слабогородчатая, 4,5-5,6 см длиной; черешки крылатые, крупнее пластинки. Плоды округлые, 10 см в диаметре; кожура гладкая, 30 мм толщиной. Распространен на Северо-Восточном Целебесе, Южных Филиппинах. Встречается только в дикорастущем состоянии.

Var.southwicki (Wester) Swingle, - Разновидность Салвики. Тип: Филиппины, Богол. (PN). Растения этой разновидности почти идентичны основному виду. Главные различия ее заключаются в большей площади листовой пластинки по сравнению с крылатыми черешками и более тупо заостренной верхушкой листа, меньшей величиной плодов (7 см в диаметре), более тонкой кожурой (5-8 мм) и большим содержанием мякоти. Распространен на Филиппинах (о-вах Бохоль и Минданао). Встречается в дикорастущем состоянии и очень редко в культуре.

С. micrantha Wester, - Цитрус мелкоцветный. Тип: Филиппины, Богол. (PN). Деревья 4,5-9,0 м высотой; ветви со сравнительно мелкими, но острыми колючками. Листья 6,5-12 х 2,0-4,0 см, широко-овальные до яйцевидных, бороздчатые, с округленным или широко заостренным основанием и заостренной верхушкой; черешки сильнокрылатые, 2,0-6,0 х 1,4-4,0 см, превосходящие иногда площадь листовой пластинки. Цветки очень мелкие, 7-13 мм в диаметре, снаружи с пурпуровым оттенком, по 2-5 в пучках в пазухе листьев или на верхушке побегов; тычинок 15-18, свободные и одномерные; завязь шаровидная до обратнояйцевидной, 6-8-гнездная. Плоды 1,5-4 см в диаметре, обратнояйцевидные, удлиненно-овальные или округлые, с тупо заостренной вершиной и иногда со сжатым основанием; кожура 3-7 мм толщиной, гладкая, поперечнобороздчатая или шероховатая, лимонно-желтая; мякоть серовато-белая, сочная, кисло-горькая, с запахом мыла или душистая, несъедобная; семена многочисленные, плоские, заостренные, 2,5-3,0 мм толщиной. Морозоустойчивость низкая. Распространен на Южных Филиппинах в диком состоянии. Культивируется на очень ограниченных площадях на юге Филиппин. Плоды местное население использует в качестве моющего средства. Внутривидовая классификация. У вида различаются две разновидности: var.micrantha и var.microcarpa Wester.

Var.micrantha. - Разновидность мелкоцветная. Деревья 7,5-9 м высотой. Листья 9-12 х 2,7-4,0 см; черешки сильнокрылатые, 3,5-6,0 х 3,6-4,0 см, превосходящие иногда площадь листовой пластинки. Цветки 12-13 мм в диаметре; тычинок 15-17; завязь 6-8-гнездная. Плоды 3-4 см в диаметре и 5-7 см высотой, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, с тупо заостренной верхушкой и иногда со сжатым основанием; кожура 6-7 мм толщиной, гладкая или поперечнобороздчатая, лимонно-желтая; мякоть сочная, кислогорькая, с привкусом мыла, несъедобная. Распространен на Южных Филиппинах в дикорастущем состоянии. Культивируется на ограниченных площадях.

Var.microcarpa Wester, - Разновидность мелкоплодная. Тип: Филиппины, Богол. (PN). Народное название: мелкоплодная папеда, Самуйао. Деревья 4,5 м высотой, со стройными ветвями, покрытыми мелкими слабыми колючками. Листья 6,5-8,0 х 2,0-2,5 см, яйцевидные до яйцевидно -продолговатых или эллиптических, тонкие, душистые, с округленным до широко-округленного основанием и притупленной, иногда высокой верхушкой; черешки сильнокрылатые, 2-3 х 1,4 см, с площадью меньше половины листовой пластинки. Цветки очень мелкие, 7-9 мм в диаметре, белые, снаружи с пурпуровым оттенком, по 2-5 в пучках в пазухах листьев или на верхушке побегов; тычинок 15-18, свободные, одномерные; завязь 7-9-гнездная, очень маленькая, шаровидная до обратнояйцевидной; столбик прямой; рыльце булавовидное. Плоды очень мелкие, 1,5-2,0 см в диаметре и 1,5-2,0 см высотой, округлые, иногда с несколько сосковидным основанием и неровным, сморщенным углублением на вершине; кожура шероховатая, толщиной 3-4 мм, зеленовато-лимонно-желтая, с вдавленными эфирномасличными желёзками; долек 7-9; мякоть очень сочная, кисло-горькая, душистая, несъедобная; соковые мешочки мелкие, тупые, с маленьким ядрышком; семена мелкие, сплюснутые, иногда с острым концом. Распространен на Филиппинах (о-ва Себу и Бохоль) как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение Ornella » Чт авг 02, 2012 8:44 pm

Папеда (Papеda) - является общим названием группы цитрусовых, родных для тропической Азии, которые выносливы и медленно растут, и производят несъедобные плоды. Уолтер Теннисон Свингл (Walter Tennyson Swingle) выделил эти виды в отдельный подрод, Папеда. Он включил в эту группу: Ichang Lemon, yuzu, kaffir lime, kabosu, sudachi, и ряд других диких и некультурных видов и гибридов. Недавний генетический анализ показывает, что папеды должны быть распределены между отдельными ветвями филогенетического дерева цитрусовых и, следовательно, предложенный подродом Swingle является полифилетическим и недействительным таксономическим группированием, но этот термин сохраняется как общее название.
Из-за обычно медленного роста и горьких, менее приятных фруктов, чем у других цитрусовых, виды папеды имеют лишь ограниченное коммерческое культивирование. Некоторые виды, такие как Ichang papeda, используются в озеленении, а другие важны в качестве корма и как источник генома для размножения устойчивых к болезням и морозоустойчивых цитрусовых гибридов. В некоторых случаях шкурка плодов или листья используются в качестве ароматизатора в азиатской кухне. Считается, основываясь на молекулярных исследованиях, что цитроны, помело, мандарин и папеды были предками большинства современных гибридных видов цитрусовых и их разновидностей, которые появились благодаря размножению или естественной гибридизации среди родительских видов. Например, известный факт, гибрид между папедой, микрантой и цитроном, в свою очередь, привел к появлению многих коммерческих типов лаймов.

Классификация. Папеды включают культивируемые растения, такие как (предполагаемое гибридное происхождение в круглых скобках):
Ichang papeda, a pure species
Ichang lemon (pomelo × Ichang papeda)
Yuzu (papeda × mandarin)
Hyuganatsu (yuzu × pomelo, or yuzu sport)
Kaffir lime or Mauritius papeda
Kabosu (ichang papeda × bitter orange)
Sudachi (ichang papeda × mandarin orange)

и ряд диких и некультурных видов и гибридов, в том числе:
Citrus celebica (Celebes papeda)
Citrus halimii (Mountain citron)
Citrus latipes (Khasi papeda)
Citrus longispina (Winged lime)
Citrus macrophylla (Alemow)
Citrus macroptera (Melanesian papeda)
Citrus micrantha (Biasong), a pure species
Citrus micrantha var. microcarpa (Samuyao)
Citrus webberi (Kalpi)

Лимон ичанский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространено в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Возможно, при гибридизации этого вида и мандарина возник цитрус юдзу. Дерево или кустарник, достигающий 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях. Черешок листа равный пластинке до трёхкратно превышающего её по длине и ширине, узкоэллиптический, 6-16 см длиной и 2,5-4 см шириной, клиновидно суженный в основании, по краю мелкотупозубчатый. Пластинка листа яйцевидно-ланцетная, 2-8 см длиной и 0,7-4,5 см шириной, цельнокрайная или мелкотупозубчатая, с заострённым концом. Цветки одиночные или до девяти в группах, около 3 см в диаметре. Чашечка пятилопастная, венчик в бутонах фиолетово-красноватый, при раскрывании розовый или белый, лепестки в числе 4-5, 1-1,8×0,5-0,8 см. Тычинки в числе 16-30. Завязь бледно-зелёная, широкоэллиптическая, столбик около 6,5 мм длиной, рыльце светло-жёлтое. Гесперидий сплюснутый, шаровидный, 3-5 см длиной и 4-6 см в диаметре, или грушевидный, до 9-10 см длиной и 7-12 см в диаметре в наиболее широком месте, с узкими продольными бороздами. Точечные масляные вместилища цедры крупные, выступающие. Альбедо до 2 см толщиной, но обычно намного тоньше. Гнёзд 7-9. Соковые мешочки мелкие, кислые и едкие на вкус. Семена многочисленные, от почти шаровидных до неправильно пирамидальных, около 1,5 см в диаметре, желтоватые. Встречается в горах, по холмам и долинам. Эндемик Китая, встречается от южной части провинции Ганьсу на севере до Юньнани и северной части Гуанси на юге. Синонимы:
Citrus ×aurantium subsp. ichangensis (Swingle) Guillaumin, 1917
Citrus hongheensis Y.M.Ye, X.D.Liu, S.Q.Ding & M.Q.Liang, 1976
Citrus ichangensis Swingle, 1913, nom. superfl.
Citrus macrosperma T.C.Guo & Y.M.Ye, 1997

Citrus ichangensis или Ichang papeda - медленно растущий вид папеды с характерной лимонной листвой и цветами. Он является родным для юго-западного и западно-центрального Китая и, вероятно, назван в честь города Ичан, в провинции Хубэй в Китае. Его иногда называют Citrus × ichangensis. Основное качество Ichang papeda - необычная выносливость. За исключением Poncirus trifoliata, это самое выносливое растение из цитрусовых, которое переносит как умеренные морозы, так и влажные условия. По этой причине это, пожалуй, единственный вид настоящего цитруса, который можно надежно вырастить за пределами умеренных районов Европы и Соединенных Штатов. Относительно редкий в культивировании, Ichang papeda представляет собой большой кустарник или небольшое дерево, растущее до 3-4,5 м, и производит небольшой, подобный мандарину плод. Листья имеют широкий черешок и напоминают листья yuzu и Kaffir lime при появлении. Плод имеет ароматную, но прочную кожуру и может быть овальной, сферической или сплюснутой формы, созревающей до желтого или оранжевого окраса. Плод содержит много больших семян моноэмбриона и небольшое количество горького или кислого сока; у некоторых фруктов нет сока вообще, и вместо этого они наполнены массой семян. Ичанг папеда иногда выращивается как декоративное растение. Гибриды:
Ichang lemon (также известный как shangjuan)
Yuzu
Kabosu
Hyuganatsu
И shangjuan, и yuzu, имеют множество кулинарных применений, но особенно они ценятся за свою морозостойкость и холодо-выносливость.

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 58
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение Lemya » Ср фев 03, 2016 9:20 pm

Папеды (Papеda) - подрод рода Цитрус, – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба. Сегодня папеды успешно используют для гибридизации. Например, кабусу (кабосу) - китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина. Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса. Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Также Citrus sunki (сункат, сунки или кислый мандарин) - с его участием был получен интересный гибрид - Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). Также Citrus histrix - "Лайм кафрский" (Kaffir lime) относится к подроду Папеда. Родом из Индонезии и Малайзии. Дерево колючее, с "двойными" листьями (крылатка настолько велика, что создает впечатление "двойного" листа). Плоды небольшие (до 4 см), бугристые, упругие, с большим содержанием эфирных масел. Листья (также как и плоды) обладают характерным ароматом, благодаря которому они столь часто используются при приготовлении различных блюд в странах Юго-Восточной Азии. В Индонезии сок плодов и кожуру используют в медицине. Одно из местных названий звучит как "Джерук обат" (jeruk obat), что можно перевести как "лечебный, лекарственный цитрус".

Каффир-лайм, или Папеда ежеиглистая, или лима (лат. Citrus hystrix) - плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые. Каффир-лайм - один из видов рода Цитрус. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам, а входит вместе с Citrus micrantha в подрод папеда (Papeda). Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света - как каффир-лайм. Кожура у него темно-зелёная и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия). Листья и плоды каффир-лайма широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Листья также используются в качестве основного ингредиента для том яма, традиционного тайского блюда (кисло-острый суп). Кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел. Высушенные и измельчённые листья так же используются в качестве скрабирующего агента при косметическом пилинге тела и лица. Синонимы видового имени Citrus hystrix, согласно базе данных The Plant List:
Citrus × aurantium var. saponacea Saff.
Citrus auraria Michel
Citrus balincolong (Yu.Tanaka) Yu.Tanaka
Citrus × bergamia var. unguentaria M.Roem.
Citrus × bergamia var. ventricosa (Michel) M.Roem.
Citrus boholensis (Wester) Yu.Tanaka
Citrus celebica Koord.
Citrus celebica var. southwickii (Wester) Swingle
Citrus combara Raf.
Citrus combara var. boholensis (Wester) Yu.Tanaka
Citrus combara var. macroptera (Montrouz.) Yu.Tanaka
Citrus combara var. micrantha (Wester) Yu.Tanaka
Citrus combara var. southwickii (Wester) Tanaka
Citrus echinata St.-Lag.
Citrus hyalopulpa Yu.Tanaka
Citrus hystrix var. annamensis (Yu.Tanaka) Guillaumin
Citrus hystrix var. balincolong Yu.Tanaka
Citrus hystrix var. boholensis Wester
Citrus hystrix var. micrantha (Wester) Merr.
Citrus hystrix var. microcarpa (Wester) Merr.
Citrus hystrix var. southwickii (Wester) Merr.
Citrus hystrix var. torosa (Blanco) Wester
Citrus kerrii (Swingle) Yu.Tanaka
Citrus kerrii (Swingle) Tanaka
Citrus latipes Hook.f. & Thomson ex Hook.f.
Citrus macroptera Montrouz.
Citrus macroptera var. annamensis Yu.Tanaka
Citrus macroptera var. boholensis (Wester) Yu.Tanaka
Citrus macroptera var. combara (Raf.) Yu.Tanaka
Citrus macroptera var. kerrii Swingle
Citrus macroptera var. micrantha (Wester) Yu.Tanaka
Citrus macroptera var. southwickii (Wester) Yu.Tanaka
Citrus micrantha Wester
Citrus micrantha var. balincolong Wester
Citrus micrantha var. microcarpa Wester
Citrus papeda Miq.
Citrus papuana F.M.Bailey
Citrus southwickii Wester
Citrus torosa Blanco
Citrus tuberoides J.W.Benn.
Citrus ventricosa Michel
Citrus vitiensis Yu.Tanaka
Citrus westeri Yu.Tanaka
Fortunella sagittifolia K.M.Feng & P.Y.Mao
Papeda rumphii Hassk.

Citrus hystrix, kaffir lime, makrut lime, Mauritius papeda - является плодовым цитрусовым, обитающим в тропической Юго-Восточной Азии и южном Китае. Его фрукты и листья используются в кухне юго-восточной Азии, а его эфирное масло используется в парфюмерии. Его кожура и измельченные листья испускают интенсивный цитрусовый аромат. Этимология названия «каффир лайм» неясна. Арабское слово для немусульман - это кафир. Citrus hystrix известен под разными названиями в его родных областях:
jeruk purut в Индонезии
jiàn yè chéng в Китае
kabuyaw or kulubot на Филиппинах, где город Кабуяо в провинции Лагуна назван в честь плода
limau purut в Малайзии
makrud or makrut в Таиланде (название также используется для оранжевого бергамота)
trúc or chanh sác во Вьетнаме.
В Южной Африке «каффир» является этническим словом для африканских людей. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переходить от «каффир-лайм» к «макрут-лайме», название которой менее хорошо известно на английском языке, тогда как в Южной Африке его обычно просто называют «Thai lime».
Citrus hystrix это тернистый куст высотой от 6 до 35 футов (1,8-10,7 м) с ароматическими и отчетливыми «двойными» листьями. Эти листья в виде песочных часов содержат листовое лезвие плюс сплющенный листовидный стебель (или черешок). Плод грубый и зеленый, и созревает до желтого; он отличается своим ухабистым внешним видом и его небольшим размером, примерно 4 см (2 дюйма) в ширину.
Листья являются наиболее часто используемой частью растения, свежие, сушеные или замороженные. Листья широко используются в тайской и лаосской кухне (для блюд, таких как tom yum) и камбоджийской кухни (для базовой пасты «krueng»). Листья используются в вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить острый запах, когда пропаривают улитки. Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской кухне и яванской кухне) для таких продуктов, как сото айам, и используются вместе с индонезийским лавровым листом для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях. Он широко используется в южно-индийской кухне. Корка (кожура) обычно используется в лаосской и тайской карри-пасте, добавляя ароматический, вяжущий аромат. Изюминка плода, называемая комбава, используется в креольской кухне, чтобы придать аромат в наполненных ромах и грушках в Мартинике, Реюньоне и Мадагаскаре. В Камбодже весь плод кристаллизуется / засахаривается на еду. Сок и корки кожицы используются в традиционной медицине в некоторых азиатских странах; сок фруктов часто используется в шампуне, и считается, что он убивает головные вши. Сок находит использование в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и очень редко в Камбодже. Lustral вода, смешанная с кусочками фруктов, используется в религиозных церемониях в Камбодже.
Citrus hystrix выращивается во всем мире в подходящем климате как садовый кустарник для производства домашних фруктов. Он хорошо подходит для контейнерных садов и больших садовых горшков на патио, террасах и в зимних садах. Соединение, ответственное за характерный аромат, было идентифицировано как (-) - (S) -цитрональ, которое содержится в листовом масле до 80 процентов; незначительные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен. С стереохимической точки зрения замечательно, что листы каффира / макрута содержат только стереоизомер (S) цитронеллала, тогда как его энантиомер, (+) - (R) - цитронеллал, содержится как в лимонном бальзаме, так и в меньшей степени лимонной траве (однако, цитронеллал является лишь следующим компонентом эфирного масла последнего). Корка плодов Kaffir/Makrut lime содержит эфирное масло, сопоставимое с маслом из лузги; его основными компонентами являются лимонен и β-пинен.

Dolce vita
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 7:52 am
Имя: Оксана
Откуда: Томск, Лебедева

Re: Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение Dolce vita » Чт июн 02, 2016 9:21 am

Хочу лайм кафрский и бергамот "Fantastico" (или любой другой, если этого не будет).

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1543
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение brilliants » Чт июн 02, 2016 9:22 am

Вы с какого города?

Dolce vita
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 7:52 am
Имя: Оксана
Откуда: Томск, Лебедева

Re: Папеда (Papеda) - несъедобные цитрусовые

Сообщение Dolce vita » Чт июн 02, 2016 9:16 pm

Ох, извините, я думала все томичи. Я из Томска.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...